Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
21 ОКТ, 15:56 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

21 ОКТ, 15:56 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Ровшан Мамедкулиев: в России у меня часто спрашивают ноты азербайджанской музыки

8 Июня 2020 2012 1 Культура
Ровшан Мамедкулиев: в России у меня часто спрашивают ноты азербайджанской музыки

Пока ситуация не позволяет проведения массовых мероприятий, музыканты во всем мире находят другой путь к своим слушателям, устраивая онлайн-концерты. В конце мая очередной такой концерт представил поклонникам Ровшан Мамедкулиев, музыкант родом из Азербайджана, живущий и работающий в Москве, лауреат множества международных конкурсов, заслуживший славу одного из лучших гитаристов планеты.

«Азербайджанская земля подарила миру много ярких талантов, и значительное их число – выдающиеся музыканты, вобравшие все краски и страсть Страны Огней», – отмечает руководитель Центра РАД Наталия Красовская. А руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, депутат Госдумы Дмитрий Савельев, подчеркнул важность того, что проживающие в России азербайджанцы не теряют духовной, культурной связи с Родиной. «Граждане России с азербайджанскими корнями, без сомнения, являются для наших народов «культурными послами», соединяя наши братские страны множественными нерасторжимыми связями», – заявил парламентарий.

Ровшан Мамедкулиев – блестящий пример истинности этих слов. Несмотря на то, что музыкант с семилетнего возраста живет в России, Азербайджан – по его признанию – навсегда останется для него Родиной, куда он старается регулярно приезжать. Отмечает Ровшан Мамедкулиев и значимость влияния азербайджанской культуры: «Мой отец был лично знаком со многими исполнителями мугама, постоянно его слушал и, конечно, для меня это было важным впечатлением», – вспоминает прославленный гитарист.

О своей новой программе онлайн-концертов знаменитый гитарист рассказывает, как о совершенно удивительном опыте. «Непривычно, когда нет акустики зала, нет зрителей рядом и аплодисментов, а вокруг люди с камерами», – признается музыкант. Первое масштабное трехчасовое онлайн-выступление Ровшана Мамедкулиева прошло 24 апреля и состояло из классической, современной, испанской, азербайджанской музыки. Его громкий успех побудил исполнителя запланировать следующий онлайн-концерт, совместно с подругой, непревзойденной домристкой и мандолинисткой Екатериной Мочаловой. Их динамичное выступление состоялось 23 мая, представив зрителям музыку разных стилей и эпох, исполненную знаменитыми музыкантами и дуэтом, и сольно. «Онлайн-концерты вызвали большой резонанс, – говорит Ровшан Мамедкулиев, – было много позитивных отзывов, сообщений, вопросов о следующих концертах».

А для соотечественников в Азербайджане Ровшан Мамедкулиев приготовил отдельный сюрприз, записав теплое видео-обращение из России и подарив исполнение «Лирического танца» Фикрета Амирова. Переложение шести миниатюр для фортепиано этого выдающегося азербайджанского композитора для исполнения на гитаре Ровшан Мамедкулиев сделал сам, еще будучи учеником музыкальной школы в Нижнем Новгороде. «С тех пор это произведение вошло в мой «золотой репертуар» – его везде хорошо принимают и любят, о нем спрашивают. А его ноты я публиковал даже в Америке», – делится музыкант.

В репертуаре именитого гитариста есть и произведения других замечательных азербайджанских композиторов. «С азербайджанской музыкой у меня особенная, личная связь, поэтому я всегда стараюсь включать ее в свои программы, – подчеркивает музыкант. – Например, недавно в онлайн-концерте я с удовольствием играл «Фантазию» Франгиз Ализаде». По словам Ровшана Мамедкулиева, в России и в мире с большим интересом относятся к азербайджанской музыке. «У меня регулярно спрашивают ее ноты. Восточный колорит привлекателен и сейчас в моде», – добавляет гитарист.

Как авторитетнейший специалист Ровшан Мамедкулиев регулярно становится специально приглашенным гостем гитарных форумов, фестивалей, дает мастер-классы, возглавляет жюри престижных музыкальных конкурсов, способствуя развитию искусства классической гитары. В 2014 году Ровшан Мамедкулиев был приглашен преподавать в московской Академии им. Маймонида, где находится единственная кафедра классической гитары в России, и его ученики неоднократно становились лауреатами международных конкурсов.

Ровшан Мамедкулиев активно гастролирует по России и миру, его мастерству рукоплескали самые именитые залы: зал Московской консерватории, Карнеги-холл в Нью-Йорке, Консертгебау в Амстердаме и многие другие. Было у прославленного музыканта и несколько ярких концертов в Баку. Так, например, в 2011 году он выступил с оркестром под управлением Теймура Геокчаева в азербайджанской премьере концерта Эйтора Вилла-Лобоса. А в 2019 году по инициативе подвижника классической гитары в Азербайджане Эльмара Султанова состоялся концерт-встреча с Ровшаном Мамедкулиевым в Азербайджанском университете культуры и искусств, где он не только играл, но и слушал игру студентов, ответил на вопросы публики. «Я всегда открыт для таких приглашений – мне хотелось бы чаще выступать в Баку. Мечтаю сыграть, например, в Бакинской Филармонии, с огромным трепетом и радостью выступил бы на Габалинском фестивале классической музыки. Надеюсь, у меня впереди еще много концертов в Азербайджане», – заключает знаменитый гитарист.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
13:30, 08.06 3 0
Светлана:

Всей семьей смотрели оба онлайн-концерта. Спасибо исполнителям за большой труд! Особенно интересны были истории, рассказанные Ровшаном, причем на двух языках: русском и английском.

Статьи

Банки заработали на девальвации почти 100 млрд рублей

Банки заработали на девальвации почти 100 млрд рублей
Экономика

Чубайса хотят уволить из «Роснано». Решение должен принять Путин

Чубайса хотят уволить из «Роснано». Решение должен принять Путин
Политика

Набиуллина не даст спекулянтам резко менять курс рубля

Набиуллина не даст спекулянтам резко менять курс рубля
Экономика 2

Эрдоган блефует ради скидки на газ от Путина

Эрдоган блефует ради скидки на газ от Путина
Экономика

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Новый автомобильный мост через реку Пур обеспечит круглогодичный доступ к 50 месторождениям Ямала

Новый автомобильный мост через реку Пур обеспечит круглогодичный доступ к 50 месторождениям Ямала

Переславские ученые создали полимер для аэрокосмической отрасли в 10 раз легче авиационного алюминия

Переславские ученые создали полимер для аэрокосмической отрасли в 10 раз легче авиационного алюминия
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter