19 АВГ, 02:59 МСК
USD (ЦБ)    59.9570
EUR (ЦБ)    60.8957


Россия заплатит Белоруссии 1,5 млрд долларов за нефтяной маневр. Лукашенко победил?

18 Декабря 2019 9185 10 Экономика
Россия заплатит Белоруссии 1,5 млрд долларов за нефтяной маневр. Лукашенко победил?

Россия согласилась компенсировать Белоруссии доходы, которая республика потеряла после налогового маневра Москвы. Президент Белоруссии Александр Лукашенко добивался этого с 2018 года и делал вопрос принципиальным для дальнейшей интеграции стран в рамках союзного государства. Москва долгое время отказывала Минску в выплатах.

Москва заплатит за «перетаможку»

  • Нефтяной маневр России, заключающийся в обнулении пошлин на экспорт нефти и нефтепродуктов с одновременным ростом налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), привел к потерям доходов Белоруссии. За шесть лет маневра (до 2024 года) Минск потенциально мог потерять 10,5-11 млрд долларов.
  • До этого белорусские НПЗ (нефтеперерабатывающие заводы) получали российскую нефть без пошлин и не возвращали пошлины на нефтепродукты в бюджет России. Они же обеспечивают до 25% экспорта Белоруссии. Поэтому проблемы с переработкой нефти могут отправить белорусскую экономику в рецессию.
  • Главным образом Белоруссия зарабатывала на «перетаможке» 6 из 24 млн тонн нефти, которые Москва поставляла Минску беспошлинно. Но отмена пошлин на экспорт в самой России делает «перетаможку» бессмысленной.
  • Министр финансов России Антон Силуанов говорил о скрытом субсидировании экономики Белоруссии за счет поставок нефти из России. Однако налоговый маневр лишил Минск этого преимущества. Лукашенко требовал от Москвы в рамках интеграционного процесса установить для белорусских НПЗ такие же цены на нефть, какие сейчас действуют для российских. Также он настаивал на компенсации выпадающих доходов белорусского бюджета.

Откуда взялись 1,5 млрд долларов

  • В результате Москва уступила и согласилась предоставить белорусским НПЗ отрицательный акциз (налоговый вычет), которым пользуются российские заводы. Но с одним условием – Минск должен унифицировать Налоговый кодекс с Москвой. Только после этого белорусские предприятия получат налоговые вычеты. Однако ввести этот механизм вряд ли получится до 2022 года.
  • Пока Белоруссия работает над унификацией Налогового кодекса с Россией, Москва согласилась компенсировать финансовые потери Минска. Об этом заявил посол Белоруссии в России Владимир Семашко. Компенсации он назвал «частичными».
  • В 2020 году Россия согласилась поставлять Белоруссии прежние 24 млн тонн нефти, писал «Интерфакс». Но «перетаможка» российской стороной не учитывается. Поэтому предполагается, что белорусские НПЗ увеличат переработку – с 18 до 24 млн тонн. Об этом говорил глава «Белнефтехима» Андрей Рыбаков, заверив, что возможности для этого есть.
  • С 2024 года российские НПЗ смогут получать налоговый вычет в размере 4 тыс. руб. за 1 тонну. Если оценить суммарный вычет для белорусских НПЗ, то он составит 96 млрд руб. (1,5 млрд долларов) за 24 млн тонн нефти.

Еще одна боль

  • Еще одной болезненной темой для Белоруссии остается цена на газ из России с 2020 года. По словам Семашко, этот вопрос должны согласовать в ближайшие две недели, поскольку существующий договор истекает 31 декабря.
  • При этом до сих пор не обозначены ни объемы поставок, ни цена. Со своей стороны Белоруссия просит газ дешевле 100 долларов за 1 тыс. куб. м (сейчас Москва продает ему газ по 127 долларов за 1 тыс. кубометров), но больше не требует его по цене для Смоленской области – 73 доллара за 1 тыс. кубометров.
  • Газовый вопрос будут решать президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко на очередной встрече по вопросу интеграции в рамках союзного государства 20 декабря.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Ж
23.12.2019 0 0
Жиган:

Тёмное дело. Помогаем кому угодно, а со своих последние штаны снимаем, если они не олигархи конечно - олигархам ещё круче помогаем.

Д
18.12.2019 1 0
Дмитрий:

Это нормально помогать тем, кто за нас. Отправлено этого выиграет еще больше.

И
18.12.2019 0 0
Игорь Поляков:

читайте внимательно.компенсация в случае унификации налоговой системы.а можно соединить социалистическую и капиталистическую экономики?

А
18.12.2019 1 1
Акбар:

Лучше союзник за деньги, чем враг и противник бесплатно!

И
18.12.2019 3 0
илья:

за счет нашего народа живёт не белоруссия.

С
18.12.2019 2 0
Станислав Смирнов:

Вообще-то и газ нефть НАРОДНЫЕ. И продавать НАРОДНЫЕ ресурсы нужно строго по грамотно и законно просчитанной цене, а не как будет благоугодно кому-либо. Почему Россия должна терять свою выгоду только потому, что кто-то, что-то решил потребовать? Даже если это и Белоруссия. Самостоятельность, так во всем.

А
18.12.2019 3 1
Александр:

Опять мы ДОЛЖНЫ платить Белоруссии!!! За что они живут за счёт нашего народа?...

С
18.12.2019 2 0
светлана:

А я прислушиваюсь к мнению высочайшего политического аналитика Караганова С.А.,который сказал что Белоруссия будет нам стоить очень дорого...

Б
18.12.2019 4 4
Борис:

Думаю , что давно пора послать всех небратьев в пешее эротическое путешествие навсегда .

Г
18.12.2019 4 2
Гоша:

Не из своего кармана, можно и платить!

Показать еще комметарии (3)


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more