13 АВГ, 14:38 МСК
USD (ЦБ)    60.8993
EUR (ЦБ)    62.5355


Россия теряет природные богатства. Восполняется лишь треть добычи ископаемых

20 Мая 2021 9276 4 Экономика
Россия теряет природные богатства. Восполняется лишь треть добычи ископаемых

Счетная палата зафиксировала истощение запасов стратегических и дефицитных природных ресурсов в России. В 2018 году 63% добычи покрывались за счет новых открытий, но в 2020-м запасы пополнились всего на 32% от уровня текущей добычи. Это говорит о том, что страна ускоренными темпами теряет дефицитные и стратегические ископаемые, в том числе уран, литий, хром, титан, нефть, газ и др.

Природное богатство России уменьшается

  • В новом отчете Счетной палаты аудиторы пишут, что Россия перестала воспроизводить дефицитные и стратегические ископаемые. Если еще в 2018 году 63% добычи покрывались новыми открытиями, то в 2020 году покрыть удалось только 32%.
  • Истощаются как дефицитные ископаемые (уран, литий, титан, хром, марганец), так и стратегическое сырье (нефть, газ, медь, никель). На геологоразведку в 2018-20 годах государство потратило 87 млрд руб. Но план не был выполнен по 20 видам стратегических и дефицитных ресурсов: по золоту, серебру, алмазам, урану, хромовым рудам, свинцу, вольфраму и др.
  • В связи с этим аудиторы отмечают «недостаточно эффективное» управление недрами. Более того, они отмечают, что подобная ситуация ведет к усилению зависимости от импорта, причем в некоторых случаях – зависимость становится критической. К примеру, в Россию уже сейчас ввозится около трети стратегических видов сырья и 60% дефицитных полезных ископаемых. Россия на 100% зависит от импорта титана, хрома, марганца и лития. Импорт покрывает две трети потребности в бокситах и половину в меди.
  • Также Россия последние 30 лет отстает от развития технологий обогащений и переработки твердых полезных ископаемых. Нет в стране больше производства редкоземельных металлов и ряда черных металлов. Счетная палата констатирует, что компетенции СССР в этих отраслях утрачены полностью.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • В ведомстве назвали «нерепрезентативным» выводы Минприроды о 100%-ном воспроизводстве сырьевой базы в стране. Даже нефть и газ не воспроизводится – существенная часть новых открытий через время списывается. Так, не существующими с 2016 по 2019 годы были признанны запасы нефти на 2,278 млрд тонн. Это пять годовых объемов добычи. Также было списано 6,041 трлн кубометров газа – девять годовых объемов добычи. Санкции Запада не дают стране нормально развивать минерально-сырьевую базу – доступа к технологиям и финансам нет, как нет и собственных.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
И
21.05.2021 0 0
И.И..:

Вася, золотые рудники можно продавать и это не проблема-лицензия на использование недр и налоговое законодательство находится в руках РФ. фокус в том, что канадцы копают за свой счет, платят налоги, завозят новые технологии и оборудование и используют труд местных. само золото имеет пик стоимости только в международные кризисы, не приносит прибыли при хранении, а убытки. в целом, его цена и значение-минимальны и являются альтернативой в момент кризиса твердой валюте дающей крен. российские рудники увеличивают добычу золота,часть сдают государству, излишки сбрасывают на международных аукционах.продает не только ЦБ, государство, но и рудники. смысл золота в том, что бы реализовать его и получить твердую валюту, а не в том что бы накопить его 5 или 500 тыс тонн, ну и некая подушка безопасности на всякий случай.

С
20.05.2021 0 0
Студент:

Подлючий цирк уродов, быстрее бы отсюда уехать навсегда.

В
20.05.2021 0 0
Вася:

Золота им не хватает))) А кто такие золотоносные Месторождения как "Купол" канадскому "Кинг росс" продал в 2007 году (+ ещё 2 им же) ?! Видимо Борис Николаевич Ельцин продал ))) зомбаки слушая Путена верят,что при Ельцине Россию распродали, а не при Путене ))) При Ельцине и 10% не продали того,что при Чекисте распродали))) Берёшь любые предприятия и 8 из 10-ти будут проданы в 2006-2010 годах.)))

И
20.05.2021 3 0
И.И..:

МСБ зависит не от санкций запада, а от того места откуда растут руки у россиян.отставание идет повсюду, вплоть до обогащения сырья. отсутствие новых технологий, четких законов по добыче и защите окружающей среды, делают сырье продаваемой РФ все менее конкурентным, а техногенные катастрофы и аварии все более реальными и частыми.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more