13 АВГ, 15:00 МСК
USD (ЦБ)    60.8993
EUR (ЦБ)    62.5355


Россия просит у Китая 10 млрд долларов

20 Августа 2020 9188 11 Экономика
Россия просит у Китая 10 млрд долларов

Российские чиновники рассчитывают, что Китай поможет со строительством газоперерабатывающего комплекса в поселке Усть-Луга Ленобласти и в создании российско-китайской страховой компании. На оба проекта потребуется более 10 млрд долларов. Китайской стороне было предложено вложить средства в них, сообщило Минэкономразвития.

Китаю Россия не интересна

  • На заседании рабочей группы межправительственной комиссии по инвестиционному сотрудничеству России и Китая российские чиновники предложили китайским партнерам вложить 10 млрд долларов в два проекта – один газовый, а второй – финансовый. Конкретных инвесторов со стороны Китая пока нет, зато уже есть проблемы с «поиском баланса между российским и китайским регулированием и коммерческими потребностями».
  • Комиссия, о которой идет речь, работает с 2014 года по инициативе лидеров двух страны – Владимира Путин и Си Цзиньпина. Правда, цель работы комиссии – содействие в реализации проектов в неэнергетической сфере. Но это не помешало предложить газовый проект для китайских инвестиций.
  • За шесть лет работы комиссии не удалось увеличить инвестиции из Китая – напротив, они упали с 4,543 до 3,717 млрд долларов. Китайским инвесторам не интересна стагнирующая российская экономика. В мегапроектах российских властей они также не намерены участвовать. Так, например, China Development Bank отказался давать 14 млрд долларов «Газпрому» на строительство завода по переработке газа в Амурской области. Примечательно, что банк находится в прямом подчинении у Госсовета КНР.
  • На «Силу Сибири» китайцы тоже не дали ни доллара в 2015 году и «Газпрому» пришлось взвалить расходы в 1,1 трлн руб. на свои плечи. Теперь китайской стороне не нужен российский газ, который приходит по этому газопроводу. Не стали китайцы финансировать и высокоскоростную железнодорожную магистраль «Пекин-Берлин» за 10 трлн руб. Компания China Railway Eryuan Engineering посчитала российский проект нерентабельным.
  • Отклонил Китай и проект по выпуску российских гособлигаций в юанях. Его должны были запустить в 2017 году, но переносили до 2019-го, а потом в Минфине сообщили, что для этого так и не нашли необходимой платформы. Не позволил Пекин и продажи российских облигаций, номинированных в юанях, на Московской бирже.
  • Обошел Россию и железнодорожный «Шелковый путь» из Китая в Европу. Он был заявлен в 2008 году и должен был быть реализован не позднее 2020 года. Но Китаю оказалось удобнее прокладывать путь не через Россию, а через страны Центральной Азии.
  • Несмотря на все это, президент Владимир Путин считает, что у России и Китая отношения на беспрецедентно высоком уровне. В чем это выражается, президент не сформулировал, кроме того, что страны обеспечивают «международную безопасность и стабильность».
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Д
22.08.2020 0 0
Давыдовский Александр Казимирович.:

Своих инвесторов надо трясти - Усмановых, Вексельбергов и прочих. Да меньше прощать долгов, измеряемых десятками миллиардов.

А
22.08.2020 0 0
александр:

еckи воруют идеи , то значит и другие нормы не ведомы....Сша потому и недовлен КИТАЕМ, что доллар валюта , которая ликвидна идеями , а не золотым запасом. Юань - ликвиден воровством технологий и сфер влияний. Ошибка делать юань валютой на равне сдолларом. Лучше тогда ены японские...?

Ф
22.08.2020 0 0
Федор:

Надо кончать это "стратегическое партнерство" с КНР и усиливать сотрудничество с другими странами - Индией, Вьетнамом и т.д.

В
21.08.2020 4 0
Владимир Владимирович Фролов:

Не ну свои бабки вкладывать конечно жалко, а что осваивать тогда? Хотя и китайским миллиардам, при наших то аппетитах, да за год растащат. Не, не построят нихрена, денег не хватит, сколько не вкладывай!

С
21.08.2020 11 1
Сергей:

Запретить Китаю вывоз леса из РФ. Китай никакой не партнёр, это нахлебник. Сколько можно им доверять?

В
21.08.2020 11 0
Владимир Токарев:

Эта статья описывает наших "топ менеджеров" которые получают миллионы в день...

В
21.08.2020 13 0
ваня иванов:

тот случай когда их все газовые стройки никому не нужны , бегут занимать теперь деньги у китая , кто вернет народу деньги которые вы закопали?

Л
21.08.2020 8 2
Людмила:

Китайцы это же азиаты тебе в глаза улыбается а за спиной нож держат.Китаю нельзя верить и занимать у них денег так как они потом могут оттяпать дальневосточные территории, китайцы хитрые и мудрые не как наши бестолковые, неграмотные юристы. Китайцы за все постройки и инвестиции говорят это мы для себя строим а не для вас. Пример по газу "Сила Сибири" достаточно раскрыло пример сотрудничества.Сталин называл МАО "редиска",сверху красный а внутри белый.

W
20.08.2020 4 0
wervulf:

я что думаю?,наши все которые такие УМНЫЕ забыли ДАМАНСК,вот что я думаю а Китай все помнит и нам все это еще ой как аукнится

А
20.08.2020 5 1
Алга:

Си Цзиньпинь: Вова, иди в ж..пу! Вова: Наши отношения с Си на самом вьісоком уровне!

Т
20.08.2020 5 0
ТАГИРА КУТДУСОВНА БАМБУЗА:

ТОЛЬКО ЧТО КУДРИН ДОЛОЖИЛ ЧТО УКРАЛИ 50 МИЛЛИАРДОВ,И НА ТЕБЕ ,ТЕПЕРЬ БЕРЕМ В ДОЛГ.

Показать еще комметарии (4)


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more