22 МАЙ, 14:01 МСК
USD (ЦБ)    58.8862
EUR (ЦБ)    60.8953


Россия потеряла 17% добычи нефти с начала военной операции на Украине

11 Мая 2022 6208 3 Экономика
Россия потеряла 17% добычи нефти с начала военной операции на Украине

Добыча нефти в России упала в апреле до 9,14 млн баррелей – это на 17% меньше, чем было до начала военной операции на Украине 24 февраля. Только в апреле России пришлось сократить добычу на 900 тыс. баррелей в сутки из-за бойкота Европы.

Об этом пишет S&P Global Platts в отчете о ситуации в странах ОПЕК+. Перед началом военной операции Россия производила 11 млн баррелей нефти в сутки, но через два с половиной месяца показатель упал до 9,14 млн. Это стало следствием бойкота, который объявили российской нефти покупатели в Европе – на главном рынке сбыта для России.

Евросоюз до сих пор не объявил нефтяное эмбарго, но мировые нефтетрейдеры с 15 мая прекращают работу с российской нефтью. Эмбарго же может войти в шестой пакет санкций ЕС за военную операцию на Украине. Если это произойдет, то к полному отказу от нефти из России ЕС придет только через 9 месяцев.

После введения эмбарго ЕС перестанет покупать у России около 1,5 млн баррелей в сутки, подсчитало агентство Kpler. Из этого объема 500 тыс. баррелей Россия сможет перенаправить в Индию. Вследствие этого добыча упадет до 9 млн баррелей к концу года.

Аналитическая компания S&P Global Platts считает, что этот уровень уже почти достигнут: по квоте ОПЕК+ Россия может добывать 10,44 млн баррелей в сутки, но добывает только 9,14 млн. Поэтому падение может быть сильнее. Международное энергетическое агентство прогнозирует сокращение добычи до 8 млн баррелей в сутки.

Евросоюз объясняет необходимость эмбарго тем, что с начала военной операции Европа заплатила России за поставки нефти 24,6 млрд евро. Эти средства могут использоваться для ведения операции. Однако из-за Венгрии ЕС не может пока объявить эмбарго – страна на 60% зависит от поставок нефти из России и требует компенсаций от ЕС.

Впрочем, эмбарго может быть фактическим: с 15 мая нефтетрейдеры не смогут обрабатывать платежи в пользу российских компаний. По словам директора азиатских операций Vitol Group Майка Маллера, с этой даты для всех компаний, которые торговали российской нефтью, начнется «другая реальность».

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
18:11, 14.05 1 0
Валерий:

Если с начала военной операции Европа заплатила России за поставки нефти 24,6 млрд евро, то почему в стране-получателе астрономических нефте-барышей пенсии у населения - жалкие подачки за 35-60 лет трудового стража "на благо Отечества" на фоне замороженных в США 330 млрд. российских долларов?

А
01:19, 13.05 2 0
Алик мск:

Упала разработка.. я сейчас заплачу)) 30 лет нытья, что от этого уходить надо. Нужно переориентироваться на творчество, умственный труд, в земле пусть ковыряется те кому очень нравиться.

В
18:51, 11.05 2 2
Ввлерий:

Время разбрасывать камни - время собирать камни.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter