Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
31 МАЙ, 02:01 МСК
USD (ЦБ)    73,4326
EUR (ЦБ)    79,4394

31 МАЙ, 02:01 МСК
USD (ЦБ)    73,4326
EUR (ЦБ)    79,4394


Россия попала в ловушку Саудовской Аравии. Добычу нефти придется сократить больше всех?

7 Апреля 2020 16877 10 Экономика
Россия попала в ловушку Саудовской Аравии. Добычу нефти придется сократить больше всех?

Когда Россия выходила из соглашения ОПЕК+ 6 марта, инициаторы этого маневра, направленного против добытчиков сланцевой нефти в США, не рассчитывали, что нефтяные цены упадут ниже себестоимости ее добычи, а из-за пандемии коронавируса спрос на топливо в мире сократится на 10-15 млн баррелей в сутки. Месяц спустя пробоина в российском бюджете увеличивается до 4%, рубль обесценен на 25%, страна потеряла более 5% золотовалютных резервов и лишь одна американская нефтедобывающая компания заявила о банкротстве. Настало время вернуться к договоренности с ОПЕК+ и спасти государственные компании и финансы. Но условия поменялись – нефтедобывающие страны настаивают, чтобы Россия, устроившая коллапс на нефтяном рынке, заплатила самую высокую цену за свое спасение.

Новая сделка хуже старой

  • Саудовская Аравия готова заключить новую сделку с Россией и странами ОПЕК+. Нефтяные государства должны договориться и распределить между собой квоты таким образом, чтобы в общей сложности убрать с нефтяного рынка 10 млн баррелей в сутки. Этого будет достаточно для поддержания приемлемых и стабильных цен в ближайшие месяцы, которые будут отмечены карантинными мерами из-за пандемии коронавируса.
  • Но Саудовская Аравия на этот раз настроена жестко по отношению к России – Москва должна сократить больше нефти, чем Эр-Рияд. Из-за непреклонной позиции саудитов экстренные переговоры по нефти 6 апреля не состоялись. Под угрозой срыва переговоры 9 апреля.
  • Параметры возможной сделки, которую предлагает Саудовская Аравия, выглядят так: Саудовская Аравия сократит 3 млн баррелей в сутки, страны – участницы ОПЕК (Ирак, ОАЭ) – по 1,5 млн баррелей, Россия – 1,5 млн баррелей, писала газета The Wall Street Journal.
  • Подводный камень здесь заключается в следующем: Эр-Рияд намерен сократить добычу от текущего уровня 12,3 млн баррелей до 9,3 млн. То есть фактически вернуться к уровню добычи до 6 марта, уступив лишь 500 тыс. баррелей. То же касается ОАЭ и Ирака, которые нарастили добычу. ОАЭ увеличило ее с 3 до 4 млн баррелей в сутки, а сократят до 2,5 млн. Ирак нарастил производство на 200 тыс. и сократит не 1,5, а 1,3 млн баррелей.
  • Проблема России, которой 6 марта предлагали снизить добычу на 500 тыс. баррелей, в том, что страна отказалась от наращивания производства и зафиксировала его на 11,2 млн баррелей в сутки. В результате Москва должна согласиться на мартовское предложение и сверх этого убрать еще 1 млн баррелей.

Никуда без США

  • В этой ситуации, как пишет Bloomberg, Россия настаивает на сокращении нефти от объемов добычи до 6 марта. Для мирового рынка это было бы лучше, но не для нефтедобывающих стран. Другой вопрос, который ставит Россия – участие в переговорах Канады и США. Несмотря на то, что к сделке готовы присоединиться Норвегия и Бразилия, Москва требует сатисфакции от Вашингтона.
  • Крупные сланцевые добытчики в США, например Pioneer Natural Resources, и власти штата Техас согласны на сделку с ОПЕК+. Но крупные старые компании – Exxon Mobil и Chevron – категорически против. Президент Дональд Трамп часто меняет свое мнение: он то отказывается от «сговора» с ОПЕК, то признается, что Вашингтон может попросить производителей сланцевой нефти сократить добычу. Однако его об этом никто не просил, и он вообще думает о введении пошлин на импортную нефть для защиты внутреннего американского рынка.
  • Аналитики оценивают шансы на заключение новой сделки в текущей конфигурации как очень и очень слабые. Россия не будет участвовать в договоренностях без США, а США продолжат давления на Саудовскую Аравию, которая должна поддержать американские сланцевые компании, но Саудовская Аравия имеет претензии к России и без Москвы на сокращение не пойдет. Получается замкнутый круг.
  • Более того, сокращение на 1,5 млн баррелей в сутки для России – слишком радикально. После приостановки добычи многие скважины, особенно в Западной Сибири и на полярных месторождениях, будут потеряны навсегда. В лучшем случае их можно будет восстановить за большие инвестиции. Но некоторые эксперты убеждены: Россия может сделать вид, что она пошла на сокращение, как она это успешно проделала в 2016 году, реально не ограничивая добычу. Однако в конце концов это привело к ситуации 6 марта и недовольству партнеров по ОПЕК+.
Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
16:16, 07.04 2 1
Николай:

Турция в свое время "выкачивала" из Сирии 250-300 тыс. "бочек" в сутки, и - за копейки "сбрасывала" их Исраэлю.. Вот почему "все" было шито - крыто... До поры до - времени.. Пока "наши" не обозлились на НЕЗГОВОРЧИВОСТЬ турок -"ПРЕКРАТИТЬ ЭТОТ НЕФТЯНОЙ БЕСПРЕДЕЛ" - и не ввели в Сирию "ограниченные" контингенты ВКС и ВС... Помните сколько "РАЗОБЛАЧИЛОВКИ" в наших средствах ИНФОРМАЦИИ по этому поводу было ??? Десятки "КАРАВАНОВ " с нефтью наши ВКС уничтожали!!! Но , "левой" нефти из Сирии и Ливии ..это не считая Венесуэльской... по рынку "загуляло" еще больше - на 450-500 миллионов долларов в месяц !! С этим, ни США .. ни - СА - мириться НЕ ЗАХОТЕЛИ... А это ведь "дисконтная" сумма.. если 1,5 миллионов баррелей в сутки умножить на цену в 45 долларов за баррель /цена 2019 года/ , то это уже НЕ - 450-500 млн.баксов в месяц , а больше ДВУХ миллиардов долларов... Или 25 миллиардов долларов в год.. Для сравнения приведу пример - Россия от так называемой "Пенсионной реформы" , получила в 2019 году около 25 миллиардов рублей... то есть около -442 миллионов долларов... А тут "ЛЕВАКА" от нефти- в 50 раз больше!!!... Вот "МБС"- надеюсь не надо объяснять, кто ЭТО - и поставил "на вид" Новаку , что нефть из Сирии , и - Ливии, надо как то "узаконить" .. Или в самой России добычу сократить.. "Наши" не растерялись - мол ЭТО - "ложь" и встали в "позу".. Турецкий президент решил помочь.. подставить русским "партнерам" свое плечо и , с месяц тому назад , еще в "докризисное" время , предложил России - "СОВМЕСТНО" и "ОФИЦИАЛЬНО" добывать нефть в Сирии !! А в ответ -ТИШИНА!! Затем министр /кстати САМЫЙ-САМЫЙ" серьезный человек в "кабинете" Трампа / торговли США, вызвал " на ковер" посла России в Штатах Антонова и "дал" России срок месяц - "РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ".. Снова не послушались... В конце концов , лично президент США Д.Трамп встречался, ну - с "очень" высокопоставленными людьми из ближайшего окружения В.Путина... "Левая" нефть не обеспечивается нефтедолларами , которые печатает ФРС.. Ее просто при расчетах -не учитывают... Она продается только- за "нал" , с "дисконтом" 60-80 %, который оседает на счетах людей, связанных с нефтянкой в России.. Как тех , КОГО мы знаем... Как и тех - КОГО не знаем ... Страшно , что ИЗ-ЗА этих ХАПУГ , в очередной раз, страдает РУССКИЙ НАРОД-МУЧЕНИК !!!

16:01, 07.04 1 0
Dmitrii:

А какой предатель Родины, мешает Русам внедрить дешёвые установки Омских учёных, бензин из мусора за 4 копейки? Сразу убьём одним выстрелом двух "зайцев".

12:35, 07.04 2 0
Форос:

Не рой другому яму... А будут спорить- останутся без экспорта. Совсем. Как там было с СССР? Могут повторить.

12:25, 07.04 3 1
Гость:

Эль Мюрид все изложил давным давно.Мы проиграли нефтяную войну.И теперь будем платить больше всех.

11:55, 07.04 1 3
Сергей Матвеевич Храмов:

Такое упрямое упорство саудов похвально, отменено движение поземки и есть первые признаки экономии. России не надо дергаться и подождать на берегу какой из дух трупов проплывет по реке и потом принимать решение. Драка между 2 нефтяными трупами может быть ожесточенной, но не продолжительной. Сейчас Трамп превратился в пропеллер который торчит на российском сучке. Который крутят в одну сторону свои нефтяники, а в другую сауды. России надо подождать вращения пропеллера для принятия решения.

11:50, 07.04 0 3
Григорий :

Никаких ловушек. Путин озвучил наши условия - 10% от общего объёма сокращения, при условии, что в сокращении добычи участвуют все в том числе и США.

11:19, 07.04 3 2
Казарян Александр Сергеевич:

Я думаю, что Россия может добычу нефти не сокращать и излишки направить на внутренний рынок путем снижение цен ! Это так важно сейчас!

Показать еще комметарии (3)

Статьи

Деньги для Хафтара. США обвинили Россию в незаконной печати денег для Ливии

Деньги для Хафтара. США обвинили Россию в незаконной печати денег для Ливии
Экономика

Счастливый брак - ключ к творчеству и инновациям сотрудников

Счастливый брак - ключ к творчеству и инновациям сотрудников
Наука и технологии

Трамп и Меркель горячо поспорили о «Северном потоке-2». Германия против новых санкций

Трамп и Меркель горячо поспорили о «Северном потоке-2». Германия против новых санкций
Экономика

«Газпром» требует от Белоруссии 165 млн долга. Переговоры о цене откладываются

«Газпром» требует от Белоруссии 165 млн долга. Переговоры о цене откладываются
Экономика

Узнай, страна

ТОП-10 достижений недели: как в России строили мощные ледоколы, ракетные двигатели и комбайны?

ТОП-10 достижений недели: как в России строили мощные ледоколы, ракетные двигатели и комбайны?

В Нижегородской области создали первую в регионе Особую экономическую зону «Кулибин»

В Нижегородской области создали первую в регионе Особую экономическую зону «Кулибин»

В Пермском крае отгрузили заказчику первый турбонасосный агрегат для ракетного двигателя «Ангара»

В Пермском крае отгрузили заказчику первый турбонасосный агрегат для ракетного двигателя «Ангара»

В Ленинградской области корабелы спустили на воду первый паром для Сахалина и заложили два краболова

В Ленинградской области корабелы спустили на воду первый паром для Сахалина и заложили два краболова
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter