28 ОКТ, 14:50 МСК
USD (ЦБ)    71.17
EUR (ЦБ)    82.86


Германия остается без газа: Крупнейший энергоконцерн остановил продажи топлива из-за высоких цен

13 Октября 2021 1598 5 Экономика
Германия остается без газа: Крупнейший энергоконцерн остановил продажи топлива из-за высоких цен

Газовый кризис в Европе усиливается: крупнейший энергетический концерн Германии E.ON отказался от заключения новых договоров с потребителями на поставку газа. Причина лежит на поверхности – рекордный в истории рост цен на голубое топливо. «Мы не можем вам представить предложения касательно природного газа», – говорится в сообщении компании. По данным Engie EnergyScan, в октябре потребление газа в Германии рухнуло на 12%. Страна начинает отказываться от слишком дорогого топлива.

Продажи газа останавливаются

  • Последствия взлета газовых цен в ЕС почти до 2000 долларов за тысячу кубометров начинают проявляться во всей полноте. По данным немецкого издания FOCUS Online, крупнейший энергетический концерн Германии E.ON отказался заключать новые договоры на поставку газа с потребителями. «Мы не можем вам представить предложения касательно природного газа», – объясняют это в компании. Одновременно с этим расценки на газ от E.ON пропали с онлайн-площадок, на которых потребители в Германии могут сравнить цены.
  • «Сейчас по-новому структурируем свои продукты», – прокомментировали в E.ON ситуацию для газеты Handelsblatt. По данным издания, другие поставщики газа тоже «тянут аварийный тормоз» и готовятся прекратить продажи топлива. Цены на газ установили в Европе исторический рекорд 6 октября и добрались до 1950 долларов за тысячу кубометров. С начала года газ подорожал в 8 раз. Сейчас он стоит около 1000 долларов.
  • Главная проблема ЕС – низкие запасы газа в хранилищах. По состоянию на 29 сентября в них было на 23 млрд кубометров меньше, чем год назад на эту же дату (80 млрд против 103 млрд кубометров). В Германии все еще хуже – здесь запасы втрое ниже прошлогодних, отмечают аналитики Nordea. В результате, как пишет Bloomberg, промышленный сектор уже начал сокращать спрос на газ.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Как подсчитали аналитики консалтинговой компании Engie EnergyScan, в октябре потребление упало на 12% по сравнению с уровнем до пандемии (2019 год). В сентябре спрос на газ упал на 5% по сравнению с 2019 годом. «Германия, Нидерланды и Великобритания пока демонстрируют самые большие сокращения», – говорит глава консалтинговой компании Жюльен Хоаро. Однако он предлагает подождать и посмотреть, что будет, когда спрос на газ для отопления увеличится. Пока же сбывается прогноз топ-менеджера «Газпрома», который заявил, что «по таким ценам» газ покупать в Европе не будут.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
И
14:25, 13.10 0 0
И.И..:

именно эти монополисты перестали делать резервы газа в ПХГ по причине изменения собственной стратегии и переходе на ВИЭ. судя по росту доходов, они прекрасно обдирают собственных потребителей и правительство.бизнес...

И
14:15, 13.10 0 0
И.И..:

Компания видит небольшой потенциал роста в своих " обычных’ угольных, атомных и газовых электростанциях. Вместо этого он будет сосредоточен на трех основных областях: возобновляемые источники энергии, распределительные сети и решения для клиентов.

И
14:13, 13.10 0 0
И.И..:

около 20% (8200 МВт) ядерной мощности в Германии и Швеции, выработка 56 ТВтч в 2013 году 45% (18200 МВт) паровой (угольной) мощности в Германии, Великобритании, Швеции, Франции, Нидерландах, Бельгии, Италии и Испании, выработка 70 ТВтч в 2013 году и 34% (13700 МВт) мощностей, работающих на газе (ПГУ) в Германии, Великобритании, Швеции, Италии, Испании, Нидерландах, Венгрии и Словакии, производя всего 20 ТВтч в 2013 году (низкий показатель производительности показывает, что газовые электростанции работают на низкой мощности из-за высоких цен на газ по сравнению с углем).

И
14:10, 13.10 0 0
И.И..:

Причина новой стратегии очевидна: бурный рост возобновляемых источников энергии, прежде всего в Германии, убил потенциал роста бизнеса традиционной генерации. И это вряд ли изменится на большинстве основных рынков Eon. Другие страны Европы, такие как Великобритания, идут по пути Германии. ЕС установил амбициозные цели по сокращению выбросов CO2. В США разворачивается аналогичный сценарий. Возможности в ядерной области ограничены, и компания уже приняла решение не использовать их. Угольная энергетика находится под давлением. Газовая электростанция работает в убыток.

И
14:10, 13.10 0 0
И.И..:

это коммунальная компания планомерно отказывавшаяся от поставок газа ГП в пользу ВИЭ и СПГ из США.доля выработки электро-и на газе постоянно снижалась.

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter