10 АВГ, 05:53 МСК
USD (ЦБ)    60.3814
EUR (ЦБ)    61.5542


«Россия не является врагом в газовой войне»: Шредер заступился за Москву и «Северный поток-2»

12 Октября 2021 9196 2 Экономика

Бывший канцлер ФРГ, а ныне действующий председатель Совета директоров в «Роснефти» Герхард Шредер призвал Евросоюз не считать Россию врагом в «холодной газовой войне». По его словам, «более 50 лет» Россия была надежным поставщиком, в том числе «во времена реально существовавшей холодной войны». Заявление Шредера прозвучало через неделю после того, как пять стран ЕС, включая Францию и Испанию, потребовали провести расследование причин газового кризиса в Европе.

Шредер заступился за Россию и «Северный поток-2»

  • Бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер написал статью для немецкой газеты Handelsblatt, в которой объяснил, с чем связан газовый кризис в Евросоюзе и почему Россия не имеет к нему никакого отношения. По его мнению, цены на газ в ЕС почти дошли до 2000 долларов за тысячу кубометров (рост на 840% с начала года) из-за растущего спроса в Китае. В этой связи он обвинил США, которые требуют от Европы ограничить торговлю с Китаем, а сами пользуются возможностью, чтобы выгодно продать СПГ «не Европе, а Китаю». Так, США с января по август вчетверо увеличили поставки газа в Китай.
  • Россия же никак не причастна к росту цен в Европе. Шредер признает, что производство газа в России выросло с января по август, но страна «должна была сначала заполнить собственные хранилища, поскольку минувшей зимой большая часть газа была использована». При этом Шредер утверждает, что экспорт в Германию в 2021 году вырос примерно на 40%. Также бывший канцлер напомнил, что Минэкономики ФРГ заявило о выполнении Россией всех договоров.
  • Наконец, Шредер решил вспомнить историю. «Более 50 лет Россия, то есть и бывший Советский Союз, была надежным поставщиком – так это было и во времена реально существовавшей холодной войны», – подчеркнул бывший канцлер. «Так что Россия не является врагом в (этой) холодной газовой войне», – заключил Шредер.
  • Не упустил он возможности поддержать газопровод «Северный поток-2». «Мы будем и впредь нуждаться в газе», – написал Шредер, уточнив, что газовые электростанции могут восполнить дефицит электроэнергии во время перехода на возобновляемые источники. На переход Шредер отвел «предположительно, три десятилетия».

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • «Любой дополнительный трубопровод – это хорошо для европейского рынка», – отметил Шредер. Он пояснил, что имеет в виду и другие газопроводы, но какие, не уточнил. «Чем больше источников получения и путей поставок у нас будет, тем лучше это для ЕС», – написал канцлер, подчеркнув, что чем больше предложения, тем ниже цены. Текущие цены на газ упали до 970 долларов за тысячу кубометров.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
S
12.10.2021 0 0
SR:

Этого ТЕРРОРИСТА из фракции красная армия мало четвертовать,и кожу с него живьем содрать.

И
12.10.2021 0 0
И.И..:

герои РФ- Шредер и Меркель))) Шредер даже умудрился даже оснастить навигационным ПО ВМФ германии. стояло оно и однажды на американском авианосце, пока не обнаружили, что оно российское-потом в срочном порядке демонтировали)))



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more