01 ИЮЛ, 02:02 МСК
USD (ЦБ)    51.1580
EUR (ЦБ)    53.8580


Россия 2022 года: запрос на новый общественный договор

24 Июня 2022 4002 3 Политика
Россия 2022 года: запрос на новый общественный договор

Начавшаяся специальная военная операция России на Украине является поворотным событием в российской истории. Столкновение страны за свой политический и экономический суверенитет с объединенным Западом является симптомом начавшихся глобальных геополитических изменений и колоссальным испытанием для русского народа. Вполне естественно, что в это переломное время общественный договор предыдущего периода во многом утратил свою актуальность, вызвав новые императивы у разных групп населения. Каковы же новые запросы общества к верховной власти?

Понятие общественного договора

 

Понятие общественного договора (ОД) относится к разряду неформальных институтов и представляет собой набор взаимных обязательств между верховной властью (государством) и населением (обществом), которые по умолчанию принимаются обеими сторонами и тем самым обеспечивают консенсус для дальнейшего мирного существования нации. Со временем позиции ОД, как правило, меняются вслед за изменениями в социальной системе. По своей структуре ОД представлен двумя неравными частями – постоянной частью в виде лояльности общества существующей власти и поддержке ее начинаний и переменной частью в виде готовности власти выполнить ряд базовых требований населения. Постоянная часть ОД выражает обязательство по отказу каждого члена общества от своих «естественных» прав в пользу государственной власти, тогда как переменная часть – это обязательства власти по обеспечению ряда фундаментальных требований (запросов) общества.

Важнейшая особенность ОД состоит в отсутствии его юридического оформления при невозможности его безнаказанного нарушения. В этой связи напомним, что в конце 1980-х годов в СССР сложился явный запрос общества на смену идеологии и ликвидацию политической монополии коммунистической партии. Невыполнение этих базовых требований правительством М.С. Горбачева в указанный период привело к радикальной смене власти и крушению прежнего государства с последующим упразднением КПСС. Это наиболее яркий пример того, чем заканчивается игнорирование властью ключевых запросов населения, составляющих основу ОД и его лояльности. В конце 1990-х годов в Российской Федерации сложились новые запросы общества к власти – предотвращение дальнейшего распада государства и ликвидация криминального режима жизни страны в период правления Б.Н. Ельцина. Удовлетворение этих требований правительством В.В. Путина позволило ему удерживать позиции на протяжении последующих 23 лет вплоть до настоящего времени.

 

Необходимость нового общественного договора

 

Начавшаяся специальная военная операция (СВО) России на Украине является поворотным событием в российской истории. Столкновение страны за свой политический и экономический суверенитет с объединенным Западом является симптомом начавшихся глобальных геополитических изменений и колоссальным испытанием для русского народа. Вполне естественно, что в это переломное время «мирный» общественный договор (ОД) предыдущего периода во многом утратил свою актуальность, вызвав новые императивы у разных групп населения и породив тем самым повестку для нового, «военного» ОД. Реакция общества во время спецоперации оказалась не совсем ожидаемой. Некоторая часть населения не поддержала верховную власть, последовали протестные выступления, эмиграция деятелей науки и культуры и критика правительства в СМИ. Еще менее предсказуемыми оказались и действия самой власти, которая вскоре после начала операции делала попытки идти на ничем неоправданные мирные переговоры с правительством Украины. Все эти события всколыхнули общество, в результате чего необходим учет тех новых запросов с его стороны, которые верховная власть должна учитывать в своей дальнейшей деятельности.

Масштаб изменений общественных настроений частично иллюстрируют следующие данные. Так, регулярно проводимые опросы ВЦИОМ показали, что уровень поддержки СВО за три месяца её проведения вырос с 65 до 72%, при этом уровень протестных настроений за указанный период снизился на 7 п.п. – с 21 до 14%, а в сравнении с маем 2021 года – на 12 п.п. Число желающих лично принять участие в протестных выступлениях с февраля 2022 года также упало – с 18 до 11%. Подобное сплочение народа происходило на фоне усиления поддержки Президента России и действий Правительства РФ. Так, рейтинг доверия В.В. Путину с начало проведения СВО вырос с 67,2 (14–20.02.2022) до 81,0% (23–29.05.2022). За аналогичный период одобрение действий Правительства РФ среди населения возросло с 37,7 до 52,3%. Тем самым СВО инициировала консолидацию общества и власти, что должно быть отражено в «военном» ОД.

Одновременно с этим агрессивная позиция европейских стран в отношении российской СВО вызвала резко негативную реакцию со стороны населения страны. Так, например, позитивное отношение россиян к странам Евросоюза сократилось с 55% (2021 г.) до 22% (апрель 2022 г.); доля тех, кто относится к ЕС негативно, выросла с 27 до 64%. При этом в 2022 году только 46% опрошенных выступают за расширение связей и сближение со странами Запада против 74% придерживающихся аналогичной точки зрения в 2018 году. Тем самым налицо оформившееся противостояние российского общества коллективному Западу, что также невозможно без консолидации россиян с властью.

***

Требование нового общественного договора не является благим пожеланием со стороны низов; если его не выполнить, то и верхам не поздоровится, ибо низы прекратят подчиняться. Поэтому можно констатировать: верхи не могут управлять по-старому, а низы не хотят жить по-старому. Пришло время услышать друг друга.

 

 

Автор статьи: Евгений Балацкий, сотрудник Финансового университета при Правительстве Российской Федерации

Евгений Балацкий

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
М
14:19, 24.06 11 1
Масяня:

полный провал, как во внутренней, так и внешней политике.

М
14:18, 24.06 14 1
Масяня:

никакого "подобного сплочения" не было, просто нет ни веры ни желания играть в навязанную игру. Люди тихо делают свой выбор и всё. провал во внутренней, а затем и внешней политике.

Х
14:16, 24.06 9 2
Хулио:

"общественный договор предыдущего периода" - был как лет 8 назад предан и попран. После - никаких сделок, ибо нет доверия больше.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more