22 ЯНВ, 17:21 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07


Российские олигархи рекордно разбогатели в 2020 году

1 Декабря 2020 16981 3 Экономика

На фоне тяжелейшего кризиса в экономике и пандемии коронавируса российские миллиардеры не только не обеднели, но и увеличили свои состояния почти на полмиллиарда долларов – на 486 млн. В общей сложности 22 богатейших гражданина страны аккумулировали в своих руках 304,67 млрд долларов, следует из индекса миллиардеров Bloomberg.

Кому кризис, а кому – шанс разбогатеть

  • Российские миллиардеры продолжают богатеть, несмотря на самый тяжелый экономический кризис в современной истории страны. Согласно индексу миллиардеров Bloomberg, общее состояние 22 российских олигархов достигло 304,67 млрд долларов. При этом за год оно увеличилось на 486 млн долларов.
  • Только 6 из 22 миллиардеров потеряли часть состояний в этот кризис, вычислил Bloomberg. Это совладелец «Лукойла» Вагит Алексперов, которому кризис обошелся на 5,67 млрд долларов. Он сместился с третьей строчки на седьмую в рейтинге российских миллиардов с состоянием 16,6 млрд долларов.
  • Также 3 млрд долларов потерял друг президента Путина Геннадий Тимченко, который держит существенные доли в «Сибуре» и «Новатэке». Он опустился на десятое место миллиардеров с состоянием 15,2 млрд долларов. За ним следует его партнер по «Новатэку» и «Сибиру» Леонид Михельсон – он потерял 1,53 млрд долларов, но остался на второй строчке рейтинга с состоянием 23 млрд долларов.
  • Владелец «Норникеля» Владимир Потанин по-прежнему занимает первое место российских богачей, хотя его состояние уменьшилось на 409 млн долларов, до 27,6 млрд долларов.
  • Наиболее быстро в 2020 году богател сенатор от Дагестана и владелец золотодобывающей компании «Полюс» Сулейман Керимов. Согласно Bloomberg, он увеличил состояние на 4,29 млрд долларов, до 9,36 млрд. Тем не менее в топ-10 миллиардеров он не попал, поскольку для этого необходимо иметь минимум 15 млрд долларов.
  • Среди миллиардеров также расположились следующие известные фамилии: Владимир Лисин на третьем месте (22,2 млрд долларов), Алексей Мордашов на четвертом (20,4 млрд долларов), Алишер Усманов на пятом (19,4 млрд), Роман Абрамович на шестом (17,1 млрд долларов) и другие. Общее состояние российских миллиардеров равняется 21,6% ВВП России, или 23,154 трлн руб. Экономика России в 2020 году сократится на 4,5% ВВП, доходы россиян упадут на 4%, а уровень безработицы вырастет до 7%.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
И
01.05.2021 0 0
Иван Михайлович Пашков:

А вы почему не рассказали каким образом они разбогате ди то???? Замалчиваете о секрете успеха, боитесь что люди узнают что такое инвестиции и повторят путь богатых?

V
02.12.2020 1 0
Valeriy Bondarik:

,., ПРИВЕТствую Вас ,., Оно такое - неПРАВИЛЬНОе... ````````````````` _Если чей-то "УНИТАЗ"...в ЗОМБИящик НЕ влез,ает... Значит эТОТ "УНИТАЗ"...МИЛЛИАРДЫ $$$ "сливает"... и СКОЛЬКО такИХ..."УНИТАЗОВ" - "гасударь--не--ЗНАЕТ"...,,, Разнообразных "УНИТАЗОВ"...Бюджет ("корыто") "оКОРМляет"... * масса ПАРАЗИТОВ - за-счёт-России - "УНИТАЗЫ" нажирает,,,,, - - - - - Ничего ни к кому личного. Благодарю. = = = = = С уважением - Валерий Бондарик. г. Эдмонтон. Канада. 01-12-2020.

А
01.12.2020 1 1
Алга:

А про состояние Путина почему не сообщают? Каких-то двести миллиардов долларов..

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter