21 ИЮЛ, 03:51 МСК
USD (ЦБ)    88.0206
EUR (ЦБ)    96.0371


Российские истребители: Интересный взгляд на модельный ряд МиГов

2 Декабря 2023 6961 0 Наука и технологии
Российские истребители: Интересный взгляд на модельный ряд МиГов

Российская авиастроительная корпорация «МиГ» производит самолеты уже 83 года.

ОКБ Микояна и Гуревича, история которого насчитывает 83 года, построило несколько памятных самолетов. Вместо того чтобы рассматривать все выпущенные самолеты МиГ, мы сосредоточимся на примечательных послевоенных самолетах.

Микоян-Гуревич МиГ-15

МиГ-15 Микояна-Гуревича был одним из первых в мире истребителей со стреловидным крылом. В воздушных боях Корейской войны (1950-1953 гг.) он превосходил по своим характеристикам истребители обычного крыла.

В ответ США бросили в конфликт North American F-86 Sabre. Позже Советы разработали усовершенствованную версию МиГ-15, МиГ-17, на котором летали северные вьетнамцы во время войны во Вьетнаме в 1960-х годах. Считается, что за время производства Советский Союз построил 13 130 единиц и еще как минимум 4 180 машин по лицензии.

Микоян-Гуревич МиГ-21

МиГ-21 Микояна-Гуревича, получивший в НАТО название Fishbed, впервые был представлен в 1959 году как сверхзвуковой реактивный истребитель и самолет-перехватчик. Созданный на основе МиГ-15 и МиГ-17, одним из наиболее заметных отличий было треугольное, а не стреловидное крыло.

Хорватский_МиГ-21_(обрезанный)

Основным преимуществом самолета по сравнению с его предшественниками было то, что он был намного быстрее и мог нести больше вооружения. Из-за относительно простой конструкции его было легко построить: 10 645 самолетов было построено в Советском Союзе, а еще 851 - в Чехословакии и Индии.

Микоян-Гуревич МиГ-23

МиГ-23, считающийся советским реактивным истребителем третьего поколения, был представлен в 1970 году. Это был один из первых советских самолетов, оснащенных ракетами класса «воздух-воздух» за пределами видимости.

Всего с 1970 по 1985 год было произведено 5047 экземпляров.

Микоян-Гуревич МиГ-25

Когда в 1970 году впервые появился МиГ-25 Микояна-Гуревича «Фоксбат», это был один из самых быстрых самолетов в небе с максимальной скоростью 2,83 Маха. Он мог летать со скоростью 3,2 Маха, но ему не позволяли перегреваться двигатели. Теоретически способный подниматься на высоту 89 000 футов, самолет вызывал серьезное беспокойство у НАТО.

Для борьбы с МиГ-25 компания McDonnell Douglas усовершенствовала свой F-15 Eagle. НАТО получила подарок 6 сентября 1976 года, когда, разочаровавшись и пресытившись коммунистической системой СССР, российский летчик Виктор Беленко решил перебежать на Запад на МиГ-25.

Находясь на авиабазе Чугуевка под Владивостоком на Дальнем Востоке, Беленко решил полететь в Японию и попросить политического убежища. Около 13:10 японский радар обнаружил МиГ-25 и направил на него пару истребителей-перехватчиков McDonnell Douglas F-4 Phantom II.

Беленко ожидал, что его встретят японские самолеты и сопроводят на военную авиабазу. Из-за нехватки топлива Беленко приземлился в ближайшем месте, которое смог найти, а именно в аэропорту Хакодате (HKD) на юге Хоккайдо.

Хотя Советы сделали все возможное, чтобы вернуть самолет, его разобрали и переправили на авиабазу недалеко от Токио, где западные инженеры могли его изучить. Всего с 1964 по 1984 год было построено 1185 МиГ-25.

Микоян МиГ-29

Микоян МиГ-29, Fulcrum, — российский истребитель завоевания превосходства в воздухе, разработанный совместно с Су-27. Двухмоторный истребитель был разработан для противодействия американским F-15 Eagle и F-16 Fighting Falcon.

Первоначально предполагалось, что это истребитель воздушного боя, но с момента его появления в 1983 году многие из них были модифицированы для выполнения различных функций.

Микоян МиГ-35

Микоян МиГ-35 «Фулькрам-Ф» — новейший российский многоцелевой истребитель. МиГ-35, позиционируемый как истребитель четвертого поколения, созданный на базе МиГ-29, оснащен новыми, улучшенными двигателями и современной электроникой.

Первые два МиГ-35 поступили на вооружение ВВС России в 2019 году, но их количество остается ограниченным.

Редакция
Редакция "Капитала Страны" (соавторы: Алина Николаева)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more