10 АВГ, 13:32 МСК
USD (ЦБ)    60.3814
EUR (ЦБ)    61.5542


России разрешили увеличить добычу нефти из-за дефицита на внутреннем рынке

5 Марта 2021 9182 1 Экономика
России разрешили увеличить добычу нефти из-за дефицита на внутреннем рынке

В рамках сделки ОПЕК+ Россия получила право с апреля увеличить добычу на 130 тыс. баррелей в сутки. При этом остальные страны – участницы соглашения останутся на прежнем уровне добычи, а Саудовская Аравия по-прежнему добровольно будет сдерживать свои мощности на 1 млн баррелей в сутки. Вице-премьер Александр Новак объяснил уступку России со стороны картеля потребностью обеспечить топливом внутренний рынок. До этого в некоторых регионах страны разгорелся топливный кризис из-за падения объемов нефтепереработки.

России нефть нужна для самообеспечения

  • Встреча министров стран ОПЕК+ 4 марта завершилась общим решением не увеличивать добычу нефти, несмотря на то, что еще накануне эксперты технического комитета обсуждали возможное наращивание общей добычи картеля на 0,5 млн баррелей в сутки. Более того, эксперты ожидали отмену Саудовской Аравией решения о добровольном изъятии с рынка 1 млн баррелей в сутки.
  • Но картель остался на прежних позициях и сделал только два исключения: Россия и Казахстан смогут нарастить добычу на 130 и 20 тыс. баррелей в сутки соответственно. Об этом говорится в заявлении ОПЕК+ по итогам встречи министров.
  • Преференции, которые получила Россия, вице-премьер Александр Новак объяснил тем, что стране «необходимо увеличивать объемы переработки на нефтеперерабатывающих заводах и обеспечивать растущий спрос на нефтепродукты в России» (цитата по РБК). По словам Новака, 130 тыс. баррелей – это та доля, на которую Москва рассчитывала в общих 500 тыс. баррелей.
  • С начала года топливный кризис затронул Дальний Восток и Восточную Сибирь, а оптовые цены на Санкт-Петербургской топливной бирже установили новые рекорды. Правительству пришлось распечатывать государственный резерв топлива, чтобы покрыть дефицит на заправках.
  • В феврале нефтяные компании сократили экспорт на 11% по сравнению с январем для увеличения нефтепереработки. В итоге к концу месяца производство бензина выросло на 5,3%, до 873,4 тыс. тонн. Таким образом, разрешенный ОПЕК+ рост нефтедобычи пойдет для удовлетворения потребностей внутреннего рынка России.
  • На новость о продлении ограничений со стороны ОПЕК+ нефтяные цены отреагировали ростом на 5%, до 67 долларов за баррель. По словам министра энергетики Саудовской Аравии принца Абдулазиза бен Сальмана, участникам нефтяного рынка необходимо сохранять осторожность, несмотря на восстановление. Он пообещал, что Саудовская Аравия вернет на рынок 1 млн баррелей нефти в сутки «в свое время». Это будет зависеть от ситуации на рынке.

Читайте первыми эксклюзивные материалы в Telegram-канале «Капитала страны»

  • Россия подписала соглашение ОПЕК+ в апреле прошлого года и ограничила собственную добычу на 3,5 млн баррелей в сутки. Всего страны – участницы убрали с рынка 9,7 млн баррелей. Соглашение будет действовать до апреля 2022 года. С января 2021 года страны планировали увеличить добычу на 2 млн баррелей, но отложили это решение, согласовав лишь 500 тыс. баррелей. Впрочем, Россия и в предыдущий раз не смогла воспользоваться своей квотой – помешали сильные морозы.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
А
05.03.2021 1 0
Александр Н:

ой ой ой недостаток бензина на внутреннем рынке... нефть батьке Лукашенко гоним на его НПЗ якобы с тем расчетом что он его переработает и нам по такой же цене казалось бы.. он по дешевке получает и саму нефть и за прокачку по трубе и за переработку в бензин и нам по дорогой цене продает .. ну а излишки тоже продает только уже как свои и по своей же цене .. откуда излишки? .. так он в потери 10% заложил а реально не более 3-5%% теряется .. в общем не хотят наши олигархи свои заводы строить ..им проще продать а потом купить и опять продать все равно и Россия богатая и гарант друзьям пропасть не даст..авось не впервой.. авось свой не чужой не бросит



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more