Капитал страны
Капитал Страны

19 МАЙ, 01:37 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


России пригрозили нефтегазовым эмбарго за вторжение на Украину

29 Апреля 2021 2191 3 Экономика

Европарламент собирается сегодня принять резолюцию, в которой предлагает отказаться от покупок нефти и газа у России, строительства «Северного потока-2», отключить страну от SWIFT и ввести санкции против олигархов. Все это властям Евросоюза рекомендуется сделать в случае вторжения России на Украину. За резолюцию готовы проголосовать четыре ключевых фракции Европарламента. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил в Европарламенте: «Если мы не будем это покупать (нефть и газ), то кто сможет нас заменить?»

Европарламент прочертил «красную линию»

  • Россия может лишиться экспорта в Евросоюз нефти и газа, если организует военное вторжение на территорию Украины. Об этом говорится в опубликованной вчера на сайте Европарламента резолюции. Сегодня, после утверждения в первом чтении, ожидается ее принятие голосами четырех ключевых фракций парламента. В частности, за резолюцию будут голосовать Европейская народная партия, социалисты, либералы и зеленые, которым принадлежит три четверти мест в ЕП.
  • Кроме нефтегазового эмбарго, резолюция призывает при начале военных действий «исключить Россию из платежной системы SWIFT» и заморозить «все активы российских олигархов». Пострадают и контракты Росатома на строительство атомных электростанций на территории Евросоюза, также будет отменен проект газопровода «Северный поток-2».
  • Все предложения ЕП носят характер рекомендаций. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель прибыл вчера в парламент и объяснил депутатам, что ЕС не сможет самостоятельно отключит Россию от SWIFT, а также не имеет инструментов, чтобы остановить «Северный поток-2». Нет оснований и для замораживания собственности российских олигархов – это можно сделать, только если они нарушили права человека.
  • Однако по поводу нефти Боррель не был так категоричен. «Если мы не будем это (нефть и газ) покупать, то кто сможет нас заменить? Больше никто не сможет», – подчеркнул Боррель. По его словам, Кремль ищет политической конфронтации и призвал готовиться к «долгому и сложному» противостоянию с Москвой.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • По мнению Борреля, Кремль ведет себя так не от хорошей жизни: режим Путина вошел «в спираль внутренних репрессий» и считает «права человека внутренней угрозой». Это происходит от невозможности улучшить экономику и благосостояние граждан. Боррель назвал экономические перспективы России незавидными. Также он напомнил, что экономика России равна экономике Италии и что она критически зависит от экспорта углеводородов в Евросоюз.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
P
18:39, 30.04 0 0
purvya:

С голым задом нечего лезть в амбиции.

Ф
19:14, 29.04 5 2
Федул!:

Да доиграится Россия! С таким режимом страдает население. Олигархам это не страшно. А вот простой народ страдает, вот до чего доводят Россию и народ

И
16:54, 29.04 4 2
И.И..:

он прав и говорит так же, что пишу и я.

Статьи

США заявили о незаконности претензий России на Арктику. Предлагают их обсудить

США заявили о незаконности претензий России на Арктику. Предлагают их обсудить
Политика 1

Власти выдохнули: доходы бюджета от нефти и газа восстановились

Власти выдохнули: доходы бюджета от нефти и газа восстановились
Экономика

Ценам на сахар и другие продукты запретили расти до выборов в Госдуму

Ценам на сахар и другие продукты запретили расти до выборов в Госдуму
Экономика 2

«Из-за обвинений в жадности готовы уходить с рынка». «Магнит» поглощает «Дикси»

«Из-за обвинений в жадности готовы уходить с рынка». «Магнит» поглощает «Дикси»
Экономика 2

Узнай, страна!

В Москве запустили не имеющую аналогов в мире термоядерную установку

В Москве запустили не имеющую аналогов в мире термоядерную установку

В Красноярском крае ученые создали технологию восстановления плодородия в Арктической зоне

В Красноярском крае ученые создали технологию восстановления плодородия в Арктической зоне
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter