28 СЕН, 10:47 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Резервы Центробанка достигли 600 млрд долларов второй раз в истории

27 Мая 2021 1886 4 Экономика
Резервы Центробанка достигли 600 млрд долларов второй раз в истории

Золотовалютные резервы России второй раз в истории достигли и преодолели отметку в 600 млрд долларов. По состоянию на 21 мая их объем равнялся 600,9 млрд долларов благодаря росту цен на золото и снижению курса американской валюты. До этого резервы поднимались до рекордной отметки в августе 2020 года, но потом резко снизились из-за падения цен на золото.

Резервы бьют рекорды

  • У российских властей по-прежнему все хорошо с деньгами (недавно мы писали об излишках бюджета на 8 трлн руб.): золотовалютные резервы страны, которые контролирует Центробанк, второй раз в новейшей истории пробили отметку в 600 млрд долларов. Это следует из данных Центробанка.
  • На 21 мая Россия располагала 600,9 млрд долларов – это на 0,2 млрд больше, чем в августе 2020 года, когда резервы впервые преодолели отметку в 600 млрд. До этого рекорд принадлежал 2008 году – тогда перед глобальным финансовым кризисом объем резервов равнялся 598,1 млрд долларов.
  • В 2014 году на фоне санкций ЦБ пришлось потратить 80 млрд долларов, чтобы поддержать рубль. В итоге в апреле 2015 года золотовалютные резервы страны упали до 350 млрд долларов. После этого ЦБ начал скупать золото и иностранную валюту для Фонда национального благосостояния (он входит в структуру золотовалютных резервов и достигает 115 млрд долларов).
  • Ровно через пять лет, в апреле 2020 года ЦБ перестал скупать золото. Но благодаря резкому росту цен на драгметалл, его доля выросла в резервах до 23,3% в денежном выражении. Рост котировок золота дает основную «прибыль» ЦБ и позволяет номинально увеличивать резервы, хотя фактически они почти не растут. Так, например, золото подорожало на 3% за неделю и это принесло в денежном выражении 4 млрд долларов резервам, но физический объем золота при этом не увеличился.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • Также рост евро на 0,7%, фунта на 0,6% и юаня по отношению к доллару позволил отбить предыдущие убытки от вложений в китайские юани. Всего ЦБ купил юаней на 44 млрд долларов по курсу 6,2 и 6,4 юаня за доллар. Сейчас курс китайской валюты находится на уровне 6,38 за доллар, а до этого он снижался, что вело к потере резервов России.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
П
12:04, 28.05 0 0
пенсионерка 64 года:

Владимир Владимирович,а когда же будет расти -благосостояние нищего народа?80%нищего населения страны-это старики,малоимущие с зарплатой в 10000р?

И
05:50, 28.05 0 0
И.И..:

большая часть ЗВР РФ , есть несгораемый и неприкасаемый актив, который гарантирует внешние, внутренние займы и наличие денежной рублевой массы в стране. население этого не знает и думает, что все ЗВР можно тратить и направлять. это ошибочное представление, ибо международные правила и нормы говорят о другом. тратить можно небольшую часть, ибо долгов у РФ более 500 млрд долларов. и если бы пришлось отдавать долги завтра, то и РФ и россияне останутся с голым задом несмотря на всю многовековую историю развития и сверхдержавность.

С
21:43, 27.05 2 0
Сергей:

Финансовое благосостояние государства растет (зачем и для чего, тешить самолюбие финансового менежемента), а благостояние его населения падает. Это похоже на среднию температура по больнице. Что-же происходит с этими резервами с течением времени, как правило не афишируется. Как эти резервы испаряются, а в России веками госказна разворовывается различными выдающимися деятелям (из ближайшей истории ярчайших пример Чубайс с его реформами)

В
19:39, 27.05 4 0
Вера:

Вопрос: куда эти резервы будут направлены и за счёт кого(чего) они образовались?

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter