14 АВГ, 01:24 МСК
USD (ЦБ)    60.8993
EUR (ЦБ)    62.5355


Регионы России рухнули до минимума за 15 лет. Их ждет долговая яма

17 Июня 2020 9185 0 Экономика
Регионы России рухнули до минимума за 15 лет. Их ждет долговая яма

Нерабочий апрель отправил экономику российских регионов в глубокую кому. Сокрушительный обвал стал рекордным за 15 лет – субъекты федерации лишились 19,7% своего хозяйства. Об этом свидетельствует сводный индекс региональной экономической активности (РЭА), подготовленный «Центром развития» Высшей школы экономики. Эксперты «Центра» фиксируют ухудшение дел во всех восьми федеральных округах и в каждом из пяти ключевых секторов экономики.

«Хуже некуда»

  • По данным ВШЭ, наихудшая ситуация наблюдается в Северо-Западном и Приволжском Федеральных округах. Индекс, в котором отметка 50% отделяет рост от сжатия, в них упал до 14% и 12,9% соответственно. На Урале и Северном Кавказе дела лучше – индекс составил 30% и 31,4% соответственно. Однако до роста регионам далеко, происходит сжатие экономики.
  • Единственным регионом, в котором не обвалился оборот розничной торговли, стал Чукотский АО. Хуже всего положение у секторов, связанных с потребительским спросом, пишут эксперты. Платные услуги везде по стране показывают падение.
  • По тому же индексу стройка в стране показала 41,5%, промышленность – 34,1% (она упала и по данным Росстата), оптовая торговля – 20,7%.
  • Однако в четырех регионах экономика оказалась в плюсе: Белгородская, Смоленская, Магаданская области и Республика Коми пережили карантин, ничего не потеряв, но прибавив в экономическом плане. Между тем 26 регионов вошли в рецессию, причем с падением показателей всех пяти ключевых секторов экономики. В 36 регионах экономический спад затронул 4 сектора из 5.
  • «Хуже некуда», – пишут о ситуации эксперты. Рецессия охватила регионы, на которые приходится 80% валового регионального продукта страны. Она приведет к падению налоговых сборов – на прибыль компаний, на доходы физлиц и на имущество.
  • Дефициты региональных бюджетов по итогам года выйдут на рекордный уровень за 20 лет – они вырастут до 9% совокупных доходов, прогнозировали аналитики S&P.
  • При этом у регионов нет «денежной подушки», чтобы пройти через текущий кризис. По оценке АКРА, у 37 из 85 субъектов денег в казне меньше, чем 5% от годовых доходов, а у 43% регионов финансовые запасы покрывают меньше месяца бюджетных расходов. У каждого седьмого региона денег хватит меньше, чем на неделю.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more