08 АВГ, 23:19 МСК
USD (ЦБ)    60.3696
EUR (ЦБ)    61.3610


Промышленность России шлепнулась почти на 10% в мае. Спасибо ОПЕК+ за это

17 Июня 2020 9198 1 Экономика
Промышленность России шлепнулась почти на 10% в мае. Спасибо ОПЕК+ за это

В мае обвал российской промышленности ускорился почти до 9,6% по отношению к этому же месяцу 2019 года и на 1,3% относительно апреля. Такие цифры в своей статистике зафиксировал Росстат. Аналитики Bloomberg ожидали более умеренного падения – на уровне 8%. Наибольший урон промышленному сектору России нанесла сделка ОПЕК+, по которой страна сократила добычу нефти на рекордные 2,8 млн баррелей в сутки.

Нефть и газ тянут вниз

  • Май 2020 года обернулся для российской промышленности глубочайшим падением. Общий показатель обвала в промышленном секторе составил 9,6%. Сильнее всего упала добывающая промышленность: сокращение добычи нефти обрушило показатель на 14,5% по сравнению с маем 2019 года и на 13,2% относительно апреля.
  • Спад в добыче газа оказался еще хуже – 16,6%, хотя никакое соглашение об ограничении добычи на газ не распространялось. Сказался минимальный спрос в Европе. В Росстате объясняют это «замедлением экономической активности в странах-потребителях, включая Китай и Западную Европу».
  • Обрушилась добыча угля – на 11,2%: топливо некуда девать из-за переполненных складов. Добыча драгоценных камней, щебня, гальки и песка «осыпалась» на 21,4%.
  • Добывающий сектор, упав на 13,5%, потянул за собой всю промышленность России. В остальных секторах промышленного производства ситуация улучшается: спад замедлился с 10% до 7,2%. Но по сравнению с апрелем рост составил 0%.
  • В бедственном положении находится российский автопром – производство рухнуло на 42,2%. НПЗ сократили производство бензина на 18,8% и на 16,3% мазута.
  • В плюсе оказались следующие промышленные отрасли: продовольствие (+1,5%), производство мебели (+2,2%), химическая промышленность (+4,4%), производство лекарств и медицинского оборудования (+22,4%). Бум прямо сейчас происходит в производстве мясных консервов (+50%) и спецодежды (+120%).
  • По итогам пяти месяцев индекс промышленного производства снизился на 2,4% год к году, добыча упала на 3,4%, а обработка на 1,4%. Ожидается, что темпы падения в добывающих отраслях останутся двузначными до конца лета, а обработка может показать умеренное восстановление. По итогам года промышленный спад может составить 5%.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
А
17.06.2020 0 0
Анaстасия:

При чем здесь ОПЕК+? Ситуация повторяется во многих странах, и у многих гораздо хуже.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more