Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
26 СЕН, 01:58 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

26 СЕН, 01:58 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Работай – не хочу. В каких регионах России вакансий больше, чем не трудоустроенных граждан

15 Апреля 2019 14611 11 Общество
Работай – не хочу. В каких регионах России вакансий больше, чем не трудоустроенных граждан

В России нашлось пять регионов, в которых свободных рабочих мест больше, чем зарегистрированных безработных. Об этом свидетельствуют итоги исследования международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, которое выяснило, что в нашей стране насчитывается около 80 тысяч «избыточных» вакансий.

Когда работы больше, чем желающих

В результате исследования выяснилось, что самый большой профицит вакансий наблюдается в Москве, где на 57,8 тысячи рабочих мест больше, чем официально зарегистрированных безработных. В Санкт-Петербурге этот показатель на уровне 19,1 тысячи. В остальных трех регионах масштабы другие - в Ямало-Ненецком – 1,4, в Чукотском автономном округе – 1,2 тысячи, ну и в Магаданской области – всего 300 вакансий.

В остальных российских регионах, как отмечают эксперты FinExpertiza, наблюдается дефицит вакансий. То есть, там гораздо больше тех, кто ищет работу, чем имеющихся предложений от работодателей. Отчет аналитиков показывает, что в первой группе из 17 регионов для покрытия дефицита рабочих мест потребуется открыть от 51,6 до 82,3 тысячи вакансий в каждом субъекте федерации. А вот во второй группе из 52 регионов – от 11,7 до 48,2 тысяч. Третья группа состоит из девяти регионов, и речь здесь идет о показателе от 1,2 до 8,1 тысячи.

Совместная работа

Комментируя ситуацию, эксперты РГ отмечают, что несмотря на низкий уровень безработицы в России, фактическая потребность в рабочих местах остается значительно высокой. Как рассказал проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов, в том же Росстате каждый месяц официально фиксируют до 800 тысяч человек, находящихся в административных отпусках.

«Они юридически заняты, но де-факто не имеют работы и заработной платы. Часть граждан вынуждено работают в домашнем хозяйстве. При наличии рабочих мест они безусловно предпочли бы собственные грядки нормальному трудоустройству. Поэтому России нужна программа создания рабочих мест, привязанная к регионам», - убежден эксперт.

Как поясняет президент сети FinExpertiza Нина Козлова, в каждом российском регионе нужно создать более 32 тысяч новых рабочих мест. По ее словам, эту задачу реализовать только силами бизнеса невозможно, и здесь нужна совместная работа по всем направлениям.

«Только совместная работа региональных властей и бизнес-сообщества позволит решить эту сложную задачу. Проводить структурные изменения экономики, привлекать инвесторов, устранять административные барьеры сложно, но пользу от решения этих задач почувствуют все - от жителей отдельных регионов до российской экономики в целом», - подвела итог Козлова.

Востребованные профессии

Если говорить о конкретных профессиях, то, как ранее писала «РГ» со ссылкой на данные мониторинга Института повышения квалификации (ИПК) «ТехноПрогресс», за последнее время отслеживается рост на спрос рабочих специальностей, о чем свидетельствует количество записавшихся на обучение. Как рассказала представитель ИПК Светлана Шевченко, больше всего сегодня востребованы следующие специальности: стропальщики, электрогазосварщики, рабочие люльки подъемника, специалисты, обслуживающие сосуды под давлением, операторы котельных, машинисты вышки, крановщики, маляры и так далее.

В частности, именно стропальщик является самой привлекательной для работодателя профессией, о чем говорит возросший в четыре раза на нее спрос. Так, если в 2013 году обучение по данной специальности прошло 452 человека, в 2016 году – 1 006, то в 2018 году – уже 1 638 человек. При этом, уровень заработной платы таких работников существенно отличается, в зависимости от региона. В частности, в Татарстане речь идет минимум о 20 тысячах рублей в месяц, в Калужской области речь идет уже о 45-50 тысячах рублей, в Мордовии и Ростовской области предлагают 50 тысяч, а в Красноярском крае – около 75 тысяч рублей каждый месяц.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
17.04.2019 0 0
jo:

работы много. это вы тупые...

17.04.2019 0 0
rabbit:

Не спроста появляются такие Г...О-статейки (работы много это просто вы тупые)...

17.04.2019 1 0
WNDERER:

да откуда такие цифры это-же откровенный П*******!!!

17.04.2019 2 0
Владимир:

НЕ надо предлогать ваканьсию в которой надо совмещять еще 5 професий за мизерную зарплату,это сейчас такая мода у работодателей на всем экономить, это сейчас в сплош и везде

16.04.2019 1 0
алекс:

А не @***ть ли нам всем в Москву, а кто нас кормить будет? Страна где правят идиоты!

16.04.2019 4 0
денис:

ПРЕЗИДЕНТ ПОСТОЯННО ГОВОРИТ ОБ УВЕЛИЧЕНИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА.НАДО НИ МИГРАНТОВ ЗАВОЗИТЬ (а например в ЖКХ купить современную технику по уборке и в место 5 мигрантов нанять местного и зарплату 50-70 тыс.) НО ЗАЧЕМ НАШИМ ЖУЛИКАМ ТРАТИТЬ МИЛЛИОНЫ НА ТЕХНИКУ привезли миллионы мигрантов обрушили зарплаты И ПУСТЬ РАБОТАЮТ ЗА КОПЕЙКИ

16.04.2019 3 0
Вячеслав:

На 50% все эти вакансии выдумки... речь идёт о вахте с графиком 7/0 и 12 часов, срок вахты 30/45 дней. ЗП указана за весь срок вахты да и то частенько с приставкой ДО. Если перевести все в нормальный график, оплата просто конечная.

Показать еще комметарии (4)

Статьи

Доллар будет хорошо за 100 рублей. Девальвация рубля началась

Доллар будет хорошо за 100 рублей. Девальвация рубля началась
Экономика 11

На Крым выделили 120 млрд руб. Они пропали при освоении

На Крым выделили 120 млрд руб. Они пропали при освоении
Экономика 1

Нарушителей карантина власти будут выявлять с помощью камер в 10 городах России

Нарушителей карантина власти будут выявлять с помощью камер в 10 городах России
Политика

Еще один налог придумали в Совете Федерации

Еще один налог придумали в Совете Федерации
Экономика

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

ТОП-10 достижений недели: как в России испытывали лучший в мире атомный ледокол и военную технику?

ТОП-10 достижений недели: как в России испытывали лучший в мире атомный ледокол и военную технику?

В Московской области открыли два крупных логистических центра с созданием 1400 рабочих мест

В Московской области открыли два крупных логистических центра с созданием 1400 рабочих мест
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter