08 АВГ, 11:14 МСК
USD (ЦБ)    60.3696
EUR (ЦБ)    61.3610


Работай – не хочу. В каких регионах России вакансий больше, чем не трудоустроенных граждан

15 Апреля 2019 9173 11 Общество
Работай – не хочу. В каких регионах России вакансий больше, чем не трудоустроенных граждан

В России нашлось пять регионов, в которых свободных рабочих мест больше, чем зарегистрированных безработных. Об этом свидетельствуют итоги исследования международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, которое выяснило, что в нашей стране насчитывается около 80 тысяч «избыточных» вакансий.

Когда работы больше, чем желающих

В результате исследования выяснилось, что самый большой профицит вакансий наблюдается в Москве, где на 57,8 тысячи рабочих мест больше, чем официально зарегистрированных безработных. В Санкт-Петербурге этот показатель на уровне 19,1 тысячи. В остальных трех регионах масштабы другие - в Ямало-Ненецком – 1,4, в Чукотском автономном округе – 1,2 тысячи, ну и в Магаданской области – всего 300 вакансий.

В остальных российских регионах, как отмечают эксперты FinExpertiza, наблюдается дефицит вакансий. То есть, там гораздо больше тех, кто ищет работу, чем имеющихся предложений от работодателей. Отчет аналитиков показывает, что в первой группе из 17 регионов для покрытия дефицита рабочих мест потребуется открыть от 51,6 до 82,3 тысячи вакансий в каждом субъекте федерации. А вот во второй группе из 52 регионов – от 11,7 до 48,2 тысяч. Третья группа состоит из девяти регионов, и речь здесь идет о показателе от 1,2 до 8,1 тысячи.

Совместная работа

Комментируя ситуацию, эксперты РГ отмечают, что несмотря на низкий уровень безработицы в России, фактическая потребность в рабочих местах остается значительно высокой. Как рассказал проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов, в том же Росстате каждый месяц официально фиксируют до 800 тысяч человек, находящихся в административных отпусках.

«Они юридически заняты, но де-факто не имеют работы и заработной платы. Часть граждан вынуждено работают в домашнем хозяйстве. При наличии рабочих мест они безусловно предпочли бы собственные грядки нормальному трудоустройству. Поэтому России нужна программа создания рабочих мест, привязанная к регионам», - убежден эксперт.

Как поясняет президент сети FinExpertiza Нина Козлова, в каждом российском регионе нужно создать более 32 тысяч новых рабочих мест. По ее словам, эту задачу реализовать только силами бизнеса невозможно, и здесь нужна совместная работа по всем направлениям.

«Только совместная работа региональных властей и бизнес-сообщества позволит решить эту сложную задачу. Проводить структурные изменения экономики, привлекать инвесторов, устранять административные барьеры сложно, но пользу от решения этих задач почувствуют все - от жителей отдельных регионов до российской экономики в целом», - подвела итог Козлова.

Востребованные профессии

Если говорить о конкретных профессиях, то, как ранее писала «РГ» со ссылкой на данные мониторинга Института повышения квалификации (ИПК) «ТехноПрогресс», за последнее время отслеживается рост на спрос рабочих специальностей, о чем свидетельствует количество записавшихся на обучение. Как рассказала представитель ИПК Светлана Шевченко, больше всего сегодня востребованы следующие специальности: стропальщики, электрогазосварщики, рабочие люльки подъемника, специалисты, обслуживающие сосуды под давлением, операторы котельных, машинисты вышки, крановщики, маляры и так далее.

В частности, именно стропальщик является самой привлекательной для работодателя профессией, о чем говорит возросший в четыре раза на нее спрос. Так, если в 2013 году обучение по данной специальности прошло 452 человека, в 2016 году – 1 006, то в 2018 году – уже 1 638 человек. При этом, уровень заработной платы таких работников существенно отличается, в зависимости от региона. В частности, в Татарстане речь идет минимум о 20 тысячах рублей в месяц, в Калужской области речь идет уже о 45-50 тысячах рублей, в Мордовии и Ростовской области предлагают 50 тысяч, а в Красноярском крае – около 75 тысяч рублей каждый месяц.

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
J
17.04.2019 0 0
jo:

работы много. это вы тупые...

R
17.04.2019 0 0
rabbit:

Не спроста появляются такие Г...О-статейки (работы много это просто вы тупые)...

W
17.04.2019 1 0
WNDERER:

да откуда такие цифры это-же откровенный П*******!!!

В
17.04.2019 2 0
Владимир:

НЕ надо предлогать ваканьсию в которой надо совмещять еще 5 професий за мизерную зарплату,это сейчас такая мода у работодателей на всем экономить, это сейчас в сплош и везде

А
16.04.2019 1 0
алекс:

А не @***ть ли нам всем в Москву, а кто нас кормить будет? Страна где правят идиоты!

Д
16.04.2019 4 0
денис:

ПРЕЗИДЕНТ ПОСТОЯННО ГОВОРИТ ОБ УВЕЛИЧЕНИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА.НАДО НИ МИГРАНТОВ ЗАВОЗИТЬ (а например в ЖКХ купить современную технику по уборке и в место 5 мигрантов нанять местного и зарплату 50-70 тыс.) НО ЗАЧЕМ НАШИМ ЖУЛИКАМ ТРАТИТЬ МИЛЛИОНЫ НА ТЕХНИКУ привезли миллионы мигрантов обрушили зарплаты И ПУСТЬ РАБОТАЮТ ЗА КОПЕЙКИ

В
16.04.2019 3 0
Вячеслав:

На 50% все эти вакансии выдумки... речь идёт о вахте с графиком 7/0 и 12 часов, срок вахты 30/45 дней. ЗП указана за весь срок вахты да и то частенько с приставкой ДО. Если перевести все в нормальный график, оплата просто конечная.

И
16.04.2019 0 0
и.м.:

куда податься,опыт есть образование есть,но возраст59лет,хотя спецы нужны,,,,жить надо и как зарабатывать,только в охране,,,,,

О
16.04.2019 4 0
Оксана:

И при этом хотят увеличить население за счёт мигрантов.

В
15.04.2019 6 0
Валерий И.:

Хороший набор специальностей, но они не всем подходят - тут требования простые : ты должен быть молод и здоров, как бык. А куда податься людям 50 +, или старше?

R
15.04.2019 6 0
rotten:

вакансий вроде много-но за зрпл 15-25 тыр люди не пойдут!

Показать еще комметарии (4)


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more