25 ЯНВ, 22:39 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07


Путин предложил Си Цзиньпину вместе отказаться от доллара и SWIFT

15 Декабря 2021 4088 2 Экономика

Президент России Владимир Путин предложил главе КНР Си Цзиньпину создать независимую финансовую инфраструктуру вместо SWIFT, чтобы она обслуживала торговые операции между двумя странами. Кроме этого Путин обсудил возможность увеличения расчетов в национальных валютах – рубле и юане. Оба вопроса не двигаются с мертвой точки не первый год: китайские банки не спешат присоединяться к российскому аналогу SWIFT, а торговля в рублях и юанях составляет 0,4% от всего торгового оборота двух стран.

Путин предложил обойтись без долларов и SWIFT

  • Президент Владимир Путин провел видеоконференцию с председателем КНР Си Цзиньпином, на которой предложил создать альтернативу SWIFT и перейти во взаимных расчетах на национальные валюты. Об этом рассказал помощник президента Юрий Ушаков, сообщает «Интерфакс».
  • По словам Ушакова, вопрос создания платежной системы, на которую не смогут повлиять третьи страны, «реально обсуждался». Также Путин решил вернуться к теме торговли в рублях и юанях, которая не получила никакого развития за последние семь лет, когда были введены первые санкции против России. На текущий момент, согласно объему торгов в паре рубль – юань на Московской бирже, из 231 млрд долларов торгового оборота России и Китая, только 3-3,5 млрд долларов обеспечиваются национальными валютами.
  • Точно такая же ситуация с российским аналогом SWIFT. Россия в августе 2019 года предложила Китаю подписать меморандум и присоединиться китайским банкам к Системе передачи финансовых сообщений Банка России. Но за два года к ней подключился всего один китайский банк – АКБ «БЭНК ОФ ЧАЙНА». Весной этого года глава МИД Сергей Лавров призывал китайских коллег вместе отказаться от SIWFT и доллара, но получил отказ.
  • Несмотря на это, в начале переговоров с Си Цзиньпином Путин подчеркнул, что между российским и китайским народами существуют «глубокие исторические традиции дружбы и взаимопонимания», а отношения вышли на «беспрецедентно высокий уровень». Путин подчеркнул, что между двумя странами сформирована такая модель сотрудничества, которая основывается на «невмешательстве во внутренние дела».

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Напоследок Путин попросил Си Цзиньпина открыть рынок для российского зерна, чтобы Россия смогла еще больше продовольствия направить в Китай. Право на экспорт имеют Красноярский и Алтайский края, Омская, Амурская, Челябинская, Новосибирская и Курганская области. Путин просит, чтобы право вывозить зерно в Китай получили и другие регионы России. Но Си Цзиньпин и в этом вопросе не дал конкретного ответа. «Этот вопрос будет изучен (китайскими партнерами)», – сказал помощник Путина Ушаков.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Ж
00:07, 16.12 3 0
Житель Сибири:

Пример подобной ситуации в диалоге: - "бабуля, продай сметанки!" - "непродам, торгую только с соседкой!". В итоге и бабка без денег, и люди сметаны не поели.

Х
23:20, 15.12 3 1
Хулио:

"предложил обойтись без долларов" - а это как? ))) Люди оторванные от основ экономики? Или может рубль стал крепкой мировой резервной валютой? По любому, при покупке или продаже активов, сырья и тд. стоимость пересчитывается долларах, а только потом конвертируется в национальные валюты.

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter