20 СЕН, 11:50 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Путин потребовал открыть банковские счета россиян для силовиков

1 Июля 2021 3686 4 Экономика

Президент Владимир Путин предложил бороться с мошенниками, крадущими деньги с банковских карт россиян, предоставив правоохранительным органам доступ к банковской тайне. По мнению Путина, если Центробанк имеет право обращаться к силовикам в случае сомнительных операций, то и они тоже должны иметь возможность проверить операции россиян, если они посчитают их сомнительными.

Силовикам откроют банковскую тайну

  • Во время «Прямой линии» президент Путин затронул тему мошенничества в банковской сфере. По его словам, рост краж денежных средств с банковских карт россиян связан с «незаконным оборотом личных персональных данных». Но борьба с мошенниками лежит «на стыке полномочий» – Центробанка и правоохранительных органов.
  • В этом Путин увидел противоречие: ЦБ защищает банковскую тайну россиян, но оперативным и спецслужбам, чтобы «на ранних стадиях криминальных проявлений вмешиваться в этот процесс» нужен доступ к тайне. Согласно действующему законодательству, получить данные о счетах россиян силовики могут лишь в случае уголовного дела или решения суда.
  • Путин считает, что это надо «совершенствовать» – ЦБ должен больше взаимодействовать с силовиками. В частности, Путин считает, что если ЦБ имеет право обращаться в правоохранительные органы по вопросам сомнительных операций, то и «оперативные службы МВД, других органов правопорядка и специальных служб» должны иметь возможность без суда и возбуждения уголовного дела запрашивать у ЦБ нужную информацию по счетам россиян.
  • Президент призвал «совершенствовать практику этой работы и нормативную базу», а «на первых порах» наладить процесс легко и быстро. Проблема заключается в том, что мошенники крадут деньги у россиян с помощью социальной инженерии – жертвы сами выдают им информацию о своих картах, а также нередко переводят средства. Каким образом доступ силовиков к банковской тайне россиян поможет изменить эту ситуацию, неясно.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • Согласно данным ЦБ, в 2020 году мошенники в результате 770 тыс. незаконных операций по чужим картам украли 9,8 млрд руб. у физических лиц. Банки вернули пострадавшим одну десятую этих средств.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
09:14, 04.07 1 0
владимир анатольевич андреев:

мысль интересная, но однобокая,не там и не так, деньги надо искать, начинать нужно с самих силовиков, начиная с лейтенантов

А
11:36, 03.07 1 0
Александр Н:

А зарубежные счета силовиков для простых граждан он не предлагает открыть? А то там наверное много всякого интересного и для Фискальных органов тоже

И
12:04, 01.07 5 0
И.И..:

сомнительные операции имеются и у банков. имеется ли к ним доступ россиян?

И
12:01, 01.07 3 0
И.И..:

доступ к счетам россиян открыт практически для всех. ничего удивительного не будет, если деньги со счетов начнут исчезать. искать их будут те же, кто и так имел доступ к счетам) ну не найдут мошенников и дальше что?не обязательно самому снимать деньги, можно ведь продавать информацию за проценты.

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter