Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
28 НОЯ, 02:35 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

28 НОЯ, 02:35 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Путин потерял веру в восстановление экономики России

23 Октября 2020 15324 43 Экономика

Правительство и Росстат напрасно старались приукрасить картину и убедить президента в восстановлении российской экономики. На совещании по экономическим вопросам Владимир Путин показал, что не особо верит в «победные реляции» кабинета Михаила Мишустина. Глава государства констатировал реальность – экономика России так и не смогла перейти к устойчивому росту после рекордного обвала весной этого года.

Президент старается говорить правду

  • Президент Владимир Путин провел совещание по экономическим вопросам с главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной, своим помощником по экономическим вопросам Максимом Орешкиным и другими чиновниками. По словам президента, восстановление есть «по ряду позиций», например в обрабатывающей промышленности динамика в августе-сентябре была около уровней прошлого года. Грузооборот на железной дороге тоже увеличился. Но в целом «экономика не перешла к устойчивому, долгосрочному подъему».
  • Так, к примеру, на рынке труда ситуация только ухудшается. С начала года, по данным Минэкономразвития, работы лишились 1,3 млн человек, а уровень безработицы вырос в 1,5 раза, до 6,3%. И в сентябре, отметил Путин, ее уровень «практически не снизился». Хватает проблем и с потребительским спросом, который «постепенно восстанавливается».
  • Однако у всего этого, по мнению Путина, одна причина – эпидемиологическая обстановка в стране. На встрече с олигархами ранее президент называл ее «крайне напряженной» и призывал готовиться к худшему. Правда, олигархам президент рассказывал об ухудшении мировой конъюнктуры из-за локальных локдаунов в развитых экономиках. На этот раз Путин отметил, что и в стране все плохо – пандемия сказывается на работе малого и среднего бизнеса в сере торговли, транспорта, оказания услуг.
  • В действительности, даже по данным Росстата, никакого восстановления доходов россиян не произошло: после падения на 8,4% во втором квартале они упали еще на 4,8% в третьем. В августе прекратился рост реальных зарплат, а в сентябре начался спад розничной торговли – она сократилась на 3%. И все это на фоне рекордной закредитованности россиян, которые должны банкам 20,6 трлн руб.
  • Несмотря на то, что Путин отказался вводить карантин из опасений, что люди выйдут на улицу протестовать, пандемия делает свое дело – 17 тыс. заболеваний в сутки приводит к спаду деловой активности граждан. При этом Путин призвал власти держать «наготове» механизмы реагирования на риски, «инструменты поддержки граждан и бизнеса». Механизм один – он называется Фонд национального благосостояния. Но тратить из него деньги на поддержку россиян Путин запретил.
Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
23:17, 25.10 3 0
Глеб:

20 лет репу чесал, а тут задумался: в ту ли сторону чешу? Может руку поменять?

22:51, 25.10 4 0
Мария:

Наши алигархи-чиновники вообще ни за что не отвечают. Богатейшие люди мира. На, кой им граждане. На кой пенсионеры, чужие дети, вообще проблемы нищих граждан. .. а спрос с президента! Ну, и команда у него. Что ж, каков поп - таков приход. Русские долго запрягают. Но, сил терпеть больше нет. Телек врет, депутаты, изоврались. Жить так хреново, так безпросветно в самой богатейшей стране мира!

22:37, 25.10 3 0
Ульяна:

А что ты хотел Вова,чтобы все рожали,а потом наши дети становились рабами,как мы пополняли твою копилку с помощью кредитов,ипотекой и отчислениями ндфл повышением ЖКХ дальше,что придумаешь?Копилку уже в наглую разворовали давным давно,олигархи богатыют,а бедные выживают.Раньше украл у государства в лучшем случае в ссылку,в худшем расстрел и все боялись воровать,а сейчас украл деньги чиновник в лучшем сняли с должности,в худшем условка,Позор России!Увидели бы сейчас наши деды и прадеды за что воевали,за что свою жизнь отдали,что у власти никакой совести,ни морали,ни нравственности ничего не осталось!!!

20:08, 25.10 3 0
Марина:

Нужно обращение президента и Правительства к народу и к чиновникам, что против России ведется война, что надо всем вытаскивать страну, что чиновники несут персональную ответственность (не выполнил в месячный срок - освобождение от должности с конфискацией и запретом выезда из страны, а стоит сейчас и высшую меру ввести). Олигархам - сдавать 70 % прибыли с условием, что они вернут потом, если страна поднимется,частично % с прибылей. В этом случае народ поддержит, а чиновники испугаются.

20:02, 25.10 2 0
Лариса.:

Пока у власти его друзья ,будет только падение! Они давно подданные других государств,зачем им поднимать нашу экономику? Тряхнуть их хорошенько и сразу благополучие страны нашей вырастет в разы! Но ,похоже от него уже ничего не зависит!

18:41, 25.10 1 2
Владимир Эп:

Автор выдает свой бред, за слова Путина. Где конкретно Путин потерял веру в рост экономики? официальные материалы в студию. Одна болтовня ни о чем..

17:39, 25.10 7 1
Петрович:

Думаю, что он никогда не думал об экономики России. Только о состоянии себя, родных и друзей

Показать еще комметарии (36)

Статьи

Долг России удвоится в 2021 году. Власти пересекли опасную черту

Долг России удвоится в 2021 году. Власти пересекли опасную черту
Экономика

Рубль снова под ударом. Крупные покупатели долларов валят «россиянина»

Рубль снова под ударом. Крупные покупатели долларов валят «россиянина»
Экономика 2

Набиуллина создала риски для сбережений россиян на 13 трлн рублей

Набиуллина создала риски для сбережений россиян на 13 трлн рублей
Экономика

Власти искусственно занизили курс рубля. Доллар должен стоит 60-65 рублей

Власти искусственно занизили курс рубля. Доллар должен стоит 60-65 рублей
Экономика 2

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

ТОП-10 достижений недели: регионы России развивали туризм, строили жилье и заботились об экологии

ТОП-10 достижений недели: регионы России развивали туризм, строили жилье и заботились об экологии

Реконструкция объектов культуры начнется в Северной Осетии

Реконструкция объектов культуры начнется в Северной Осетии
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter