Капитал страны
Капитал Страны

23 ИЮН, 18:18 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Доходы россиян снова рекордно упали. Власти расписались в беспомощности

21 Октября 2020 8915 14 Экономика
Доходы россиян снова рекордно упали. Власти расписались в беспомощности

Стабильность в России давно стала стабильным падением всех важных показателей – от численности населения до доходов россиян. Уровень жизни беспрепятственно со стороны властей продолжает деградировать. По данным Росстата, в третьем квартале реальные располагаемые доходы населения снова обрушились – теперь на 4,8%. Но после крушения на 8,4% во втором квартале статистика выглядит как приговор политике властей.

Доходы обнуляют вместе с Путиным

  • В третьем квартале россияне вышли из самоизоляции и карантина, экономика попыталась отыграть падение, произошел всплеск потребительской активности. Но все это не спасло доходы россиян, которые в очередной раз обрушились – теперь на 4,8%.
  • Более того, статистическое ведомство еще раз пересчитало доходы во втором квартале и ухудшило свою оценку с 8% до 8,4%. Таким образом, россияне сейчас переживают самое большое падение доходов с 1990-х годов, которыми их бесконечно стращают власти.
  • Однако Росстат в упор не видит 20,5 млн россиян, которые живут менее чем на 12130 рублей в месяц, то есть находятся за чертой бедности. Ведомство рапортует, что 144 млн россиян живут в среднем на 35043 рубля в месяц. Возможно, статистическую картину сильно портит чудовищное расслоение российского общества на бедных и богатых.
  • Но даже и эта сумма – 35043 рубля – если ее поделить на месяц, показывает, насколько бедным является российский народ. В пересчете на доллары россияне живут всего на 14 долларов в день. Это лучше, чем в Африке, но крайне скорбный результат для «великой державы», которая на поверку оказывается экономическим карликом с нищим населением.
  • Цифры Росстата для многих абстракция – что такое 8,4% или 4,8%? Будет правильнее назвать, сколько в денежном выражении потеряли россияне. По подсчетам Центра конъюнктурных исследований ВШЭ, россияне уже недосчитались 2 трлн руб. доходов.
  • Самое обидное, что власти решили навязывать россиянам нелепую установку: «не жили хорошо, нечего и начинать». Своей геополитической авантюрой и вмешательством в украинский кризис в 2014 году власть нанесла сокрушительный удар по доходам россиян. С 2014 по 2017 год они упали на 8,3% и не отжались. В 2018-2019 годах кошельки россиян припухли на ничтожные 0,1% и 1% соответственно. Не прошло и года, как они рушатся на 8,4% за один квартал, а потом еще на 4,8%.
  • Сегодня каждый россиянин кладет в кошелек на 10% меньше, чем он это делал в 2013 году. Естественно, людям ничего не остается, как заниматься народным видом спорта – затягивать пояса. Потребление за 9 месяцев сократилось непропорционально падению доходов – на 4,8%, или 1,2 трлн руб. Но потребление поддержано не доходами, а кредитами, рост которых заставляет аналитиков хвататься за голову.
  • Власти вынудили россиян экономить на еде (-3,6%) и непродовольственных товарах (-1,3%). По данным «Ромира», доходы сокращаются даже у тех, кто не потерял работу. Свободных денег – остатка после выплаты всех обязательных платежей – стало в два раза меньше.
  • Настроение у россиян в связи с этим крайне пессимистичное – по данным исследования ЦКИ ВШЭ, 90% населения не ждут улучшения своего материального положения, 38% говорят об ухудшении материального положения, 68% видят негативные изменения в экономике. Ожидания сводятся к дальнейшей деградации экономики (36%) и финансовым проблемам у себя (23%). Общероссийского кризиса ждут 15%, что говорит о новом восприятии в сознании людей – государство стало совершенно отдельным от народа и его судьбы.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
М
22.10.2020 0 0
Марат Ринатович Абдуллов:

все потуги богов сделать жизнь народа лучше имеют обратный эффект , по тому что сытый голодному не товарищ

А
22.10.2020 4 0
Александр:

НЕ МОЖЕТ НАША СТРАНА БЫТЬ ВЕЛИКОЙ !!!! И не будет Россия Россией пока мы будем всем миром собирать деньги на лечение детей! Позор нашему правительству ...

Ю
22.10.2020 2 0
Юрий:

Думаю, что Путин просто "слил" страну. За 20 лет превратил страну в идиотское подобие СССР, где в экономике господствует государство, а ЕДРО - партия- "рулевой " взамен КПСС. Всем заправляет номенклатура, отличающаяся от партийно-хозяйственной номенклатуры СССР только миллионными валютными счетами и недвижимостью заграницей. А все остальное, как в СССР : телефонное право, неприкасаемость, непотопляемость и вседозволенность номенклатуры, номенклатурные льготы, тотальное воровство и использование служебного положения в масштабах, кратно превысивших уровень аналогичного в СССР.

Ю
22.10.2020 2 0
юрий :

пора учить мы не рабы

Т
22.10.2020 1 0
Татьяна:

Ну что ж, Браво "топовым менеджерам"!Нас не истребил внешний враг,так "свои" это сделали!!!

Д
22.10.2020 2 0
Дмитрий:

не может называться великой, страна, где на лечение детей собирают деньги СМСками.

В
22.10.2020 2 0
Владимир:

Расписальсь. Ну и??? Кто ответит?

Е
22.10.2020 5 1
Елена :

Не в день, а в неделю на 14 долларов!

А
22.10.2020 7 0
Андрей:

Народу делают инъекцию о пользе волонтерства, бесплатная рабочая сила, то есть рабы.............

Л
21.10.2020 1 0
Леонид Корбачков:

Власти РАСПИСАЛИСЬ в СВОЕЙ МОЩИ, ибо теперь, по мнению ВЛАСТИ бывшие «гегемоны» - НИЧТО!

Е
21.10.2020 0 0
Екатерина Васильевна Серебрякова:

А они ы чём-то подписывались???

С
21.10.2020 3 0
Стародубов Вячеслав Константиович:

"Каждому равную долю в каждом природном ресурсе" ©.

А
21.10.2020 24 0
Анатолий МЕЛЬНИКОВ:

Зато в ТВ-программе "60 минут" сейчас обсуждают проблемы Украины... В России - всё зашибись?!

В
21.10.2020 2 0
Владимир :

Ну вот мы подошли вплотную к заветной мечте-деньги это полная бессмысленница- это просто условность чем одна бумажка отличалась от другой на первой цифра один (рубль-доллар) на другой цифра  сто-! Банкнота не первая ни вторая ни чему не соответствует-ну да бог бы с ними их хотябы можно было взять в руки - а цифровые (карточки)-что мы держим в руках?  Просто доступ к банковскому счету на котором какие-то цифры-и мы верим что это деньги- отключили электричество- и нет денег.  И что приятно в этом случае наступает коммунизм и для меня и для Чубайса и для Сечена - для всего Человечества !!!! Vau !

Показать еще комметарии (7)

Статьи

Россия попала в пятерку стран, чье население беднеет быстрее всего

Россия попала в пятерку стран, чье население беднеет быстрее всего
Экономика 5

Заморозки цен не будет. Нефтяники уговорили правительство подождать

Заморозки цен не будет. Нефтяники уговорили правительство подождать
Экономика 1

Россиян морально готовят к повышению НДФЛ. Ради помощи бедным, но не всем

Россиян морально готовят к повышению НДФЛ. Ради помощи бедным, но не всем
Экономика

США не беспокоит отказ России и Китая от доллара. Американскую валюту нечем заменить

США не беспокоит отказ России и Китая от доллара. Американскую валюту нечем заменить
Экономика

Узнай, страна!

В Волгоградской области запустили импортозамещающее производство комплектующих для автопрома

В Волгоградской области запустили импортозамещающее производство комплектующих для автопрома

Андрей Васильев: Второй оптимизационный пакет поправок – бизнес в ожидании

Андрей Васильев: Второй оптимизационный пакет поправок – бизнес в ожидании
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter