Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
28 НОЯ, 02:05 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

28 НОЯ, 02:05 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Испугались «убить экономику». Карантин не введут, даже если коек не останется

22 Октября 2020 11290 7 Политика
Испугались «убить экономику». Карантин не введут, даже если коек не останется

Власти окончательно отказались от введения нового карантина, несмотря на то, что во многих регионах заканчиваются койки для больных коронавирусом. Президент Владимир Путин заявил на встрече с РСПП, что «жестких, тотальных ограничительных мер» в России не будет. Источники в регионах говорят, что местные власти восприняли это заявление как снятие с себя политической и финансовой ответственности. Поэтому на введение ограничений могут пойти только те губернаторы, которым «наплевать на свое будущее». А таковых тоже нет.

Кто введет карантин – тот сам виноват

  • Президент Владимир Путин послал регионам два сигнала. Первый – «жестких, тотальных ограничительных мер» федеральная власть в связи со второй волной коронавируса не планирует. Второй – приоритетом для региональных властей должна быть «защита жизни и здоровья наших людей».
  • В регионах «защита жизни и здоровья» упирается в число свободных коек для лечения заболевших коронавирусом. В большинстве регионов России коечный фонд занят на 90-100% (Новосибирская, Ульяновская, Воронежская, Орловская, Магаданская, Тюменская, Самарская области, Приморский край, Крым, Бурятия и т.д.). Только в Москве свободно 50%. Даже во втором по темпам распространения вируса Санкт-Петербурге этот показатель уже намного ниже – 18%. По идее это должно быть основанием для введения карантина. Но, как пишет «Коммерсант», региональные власти больше не рассматривают такую перспективу.
  • По словам источников, весной Путин смотрел из каждого телевизора и брал на себя «и репутационные издержки, и финансовую ответственность». Однако даже тогда недовольство приняли на себя региональные власти. «Сейчас пойти на резкий шаг может только губернатор, которому наплевать на его будущее», – отмечают представители регионов.
  • При этом регионы находятся между двух огней: с одной стороны, федеральные власти говорят, что научились прогнозировать рост больных и оперативно развертывать койки. Но с другой стороны, коек не хватает, а по поводу прогнозирования в Кремле и Белом доме сильно преувеличивают. Поэтому если какой-либо регион введет карантин, это будет значить для Кремля, что он «не справляется с ситуацией».
  • Есть и другая проблема – экономика. Период «нерабочих дней» весной обошелся регионам в 512 млрд руб., которые пришлось компенсировать из федерального бюджета. Теперь Минфин намекает, что больше подобных щедрых подарков делать не будет. А значит, регионы рискуют «убить экономику» резкими действиями. Выбирая между политическими и экономическими последствиями, с одной стороны, и «защитой жизни и здоровья» людей, с другой, власти предпочитают пожертвовать вторым ради первого. Однако в итоге они могут потерять и то, и другое.
Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
09:45, 26.10 0 0
Михалыч:

Большая часть предпринимателей на грани банкротства, вся помощь свелась к отсрочке налогов, и подачек на зарплату. Властьимущие это прекрасно понимают. Любой локдаун просто сметет 90% бизнеса. Сейчас ни налоговые органы, ни кредитные организации ничего не хотят слушать про положение дел бизнеса, тупа списывают инкассо все оборотные деньги, и не важно, что ты даже зп не можешь заплатить после их списания. Все переложили на малый и средний бизнес. На самом деле кризис в экономике только назревает.

11:50, 24.10 0 0
юлия, Рязань, человек, женщина:

НЕ ВЛАСТИ, А ОРГАНЫ ВЛАСТИ. ВЛАСТЬ-ЭТО МНОГОНАЦИОНАЛЬНЫЙ НАРОД. МЕНЯЙТЕ ПАРАДИГМУ!! ОРГАНЫ ВЛАСТИ НЕ ИМЕЮТ ПРАВА КОМАНДОВАТЬ ВЛАСТЬЮ "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) Статья 3 1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. 2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

18:00, 23.10 7 0
Гость:

Хотите понять в чем причина бездействия властей задайте себе всего один вопрос: "что для них важнее население или деньги?" Кем заселить освободившиеся территории,найдут потом. "Бесправные" трудовые мигранты вполне подходящая кандидатура.

12:33, 23.10 10 1
елена:

В Ростовской области коечный фонд был бы занят на все 200%,если б людей туда принимали, многие доходят до предпоследнего состояния дома, а умирать едут в госпиталь.

03:01, 23.10 16 5
Дима:

Конечно не введут. Чтобы еще раз ударить и так по хлипкой экономике нашей страны. Один раз уже ее опустили карантином. Что получили - провал и удар. У нас экономика не выдержит еще одного локдауна, все это понимают. Можно было не вводить его и первый раз, но паника и истерия сделали свое дело. Сейчас, да пусть мрет народ, проще ПФР будет. Для укрепления иммунитета населения у нас ничего не делается. а что народ, да все схавает и трагедии не будет. Швеция не вводила карантин и ограничения первично, как многие, и что у них? Да не особо хуже по сравнения с теми кто вводит запреты.

22:10, 22.10 45 2
Алексей:

Как можно убить то,чего в принципе нет?

13:41, 22.10 32 4
AlexP:

Экономика - это пржде всего люди, которые созают товары и услуги, потребляют другие товары и услуги. Если люди начнут массово умирать, то и экономика так же скопытится.

Статьи

Долг России удвоится в 2021 году. Власти пересекли опасную черту

Долг России удвоится в 2021 году. Власти пересекли опасную черту
Экономика

Рубль снова под ударом. Крупные покупатели долларов валят «россиянина»

Рубль снова под ударом. Крупные покупатели долларов валят «россиянина»
Экономика 2

Набиуллина создала риски для сбережений россиян на 13 трлн рублей

Набиуллина создала риски для сбережений россиян на 13 трлн рублей
Экономика

Власти искусственно занизили курс рубля. Доллар должен стоит 60-65 рублей

Власти искусственно занизили курс рубля. Доллар должен стоит 60-65 рублей
Экономика 2

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

ТОП-10 достижений недели: регионы России развивали туризм, строили жилье и заботились об экологии

ТОП-10 достижений недели: регионы России развивали туризм, строили жилье и заботились об экологии

Реконструкция объектов культуры начнется в Северной Осетии

Реконструкция объектов культуры начнется в Северной Осетии
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter