28 ОКТ, 13:44 МСК
USD (ЦБ)    71.17
EUR (ЦБ)    82.86


Путин обрушил цены на газ. Президент России поручил «Газпрому» увеличить поставки

7 Октября 2021 2047 4 Экономика
Путин обрушил цены на газ. Президент России поручил «Газпрому» увеличить поставки

Президент Владимир Путин, наблюдая рекордные цены на газ в Европе, посчитал, что России «такой ажиотаж спекулятивный ни к чему» и поручил правительство поговорить с «Газпромом», чтобы увеличить поставки. Как пишет Financial Times, сразу после этого цены упали с 1969 до 1325 долларов за тысячу кубометров. Россия может помочь Европе стабилизировать цены.

Путин показал контроль над ценами

  • Президент Владимир Путин обвинил Европу в «суете и шарахиниях», которые привели к газовому кризису и ценам под 2000 долларов за тысячу кубометров. Однако позднее отметил: «Нам такой ажиотаж спекулятивный ни к чему, потому что, как известно, за этими ажиотажами там происходят другие малоприятные события» (цитата по «Интерфаксу»). Путин предложил подумать о возможном увеличении предложения на рынке и поручил правительству «поговорить с «Газпромом».
  • Британское издание Financial Times написало, что именно после этого цена на газ упала с 1969 до 1325 долларов за тысячу кубометров. Слова Путина были восприняты как возможность России стабилизировать ситуацию. Точно так же проинтерпретировало заявление Путина агентство Bloomberg. В частности, иностранных партнеров обнадежило требование Путина к Минэнерго РФ проконтролировать, чтобы «Газпром» выполнял свои обязательства по транзиту газа через Украину, даже если это будет экономически нецелесообразно.
  • Тем не менее на совещании у Путина проскользнул и намек на условие, при котором Россия будет спасать Европу. По словам вице-премьера Александра Новака, получение сертификации для «Северного потока-2» «дало бы позитивный сигнал» со стороны Европы и помогло бы «охладить текущую ситуацию». В то же время Россия понимает, что дальше ограничивать поставки опасно: как отметил Новак, многие производства в Европе закрываются, и ускоряется переход на возобновляемые источники энергии.
  • Глава «Роснефти» Игорь Сечин, в свою очередь, напомнил, что его компания может стабилизировать газовый рынок Европы, если ей будет предоставлено право экспортировать газ. «Одним из предложений могло бы стать разрешение на реализацию пилотного проекта по экспорту 10 млрд метров кубических газа из ресурсов «Роснефти», – напомнил он о содержании письма, которое ранее отправлял Путину. Если германия откажется выводить из-под антимонопольных правил ЕС «Северный поток-2», «Газпром» сможет заполнить только 50% его мощностей. Тогда вторую половину обеспечит «Роснефть».

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • От обвинений Европы в газовом кризисе к обсуждению плана помощи Путин перешел после того, как канцлер ФРГ Ангела Меркель отказалась поддержать расследование Франции и Испании по поводу взлета цен. «Россия выполняет все контрактные обязательства», – сказала Меркель. Цены на газ в Европе выросли на 840% с начала года и на 60% за два последних дня. Это привело к банкротству части поставщиков газа и энергокомпаний, а также к росту коммунальных платежей для европейцев.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
О
17:08, 07.10 0 0
Олег:

Путин обрушил, а кто поднял? Неужели Миллер сам без руководящего указания посмел?

В
16:11, 07.10 0 0
Вера:

Собственную страну когда он газифицирует! Только одни его пожелания,которые никто не спешит исполнять.

Я
13:56, 07.10 0 0
я:

кто бы сомневался, на кого работает этот непричемыш

И
11:14, 07.10 2 0
И.И..:

ВВП взвинтил цены, ВВП обрушил их, разрешил попридержать газ, потом передумал ... прям какой то сырьевой магнат и серый кардинал ЕС. ну было бы у них желание, давно бы покупали. пока всех все устраивает, особенно ЕС.

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter