28 СЕН, 03:36 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Путин «обнулил» свои президентские сроки. Он сможет избираться еще два раза

5 Апреля 2021 21056 8 Политика
Путин «обнулил» свои президентские сроки. Он сможет избираться еще два раза

Президент Владимир Путин обеспечил себе возможность находиться у власти до 2036 года. Сегодня он подписал закон, обнуляющий его президентские сроки в связи с изменением конституции РФ. Изменения вступают в силу со дня опубликования закона – то есть с 5 апреля этого года. Формально четвертый срок правления Путина заканчивается в 2024 году.

Одно и то же лицо

  • Президент Путин подписал закон, позволяющий ему избираться еще на два президентских срока и править Россией до 2036 года. Документ опубликован сегодня, 5 апреля, на официальном портале правовой информации и вступил в силу с момента публикации.
  • Еще два срока Путин обеспечил себе за счет поправок в конституцию РФ 1 июля прошлого. Главная цель поправок сводилась к изменению законодательства о выборах и референдумах, которые в прошлой редакции запрещали Путину избираться более чем на два срока подряд. В связи с этой нормой Путин был вынужден занять пост премьер-министра в 2008-2012 годах, чтобы потом избираться на формально третий срок.
  • Изменение конституции Путин объяснял «требованиями времени». В частности, по новому основному закону открылась возможность внести правки в п. 5.1 закона о выборах президента. Теперь он гласит: «положение Конституции, ограничивающее число сроков, в течение которых одно и то же лицо может занимать должность президента Российской Федерации, применяется к лицу, занимавшему или занимающему должность главы государства, без учета числа сроков, в течение которых оно занимало и (или) занимает эту должность на момент вступления в силу соответствующей поправки к Конституции».
  • Таким образом, президентские сроки Путина «обнуляются», а главная цель поправок считается достигнутой. Ключевую поправку в марте 2020 года предложила депутат Валентина Терешкова. Сразу после этого в Госдуму без опоздания прибыл президент Путин, который поддержал предложения депутата.
  • Изменение конституции для продления полномочий активно используют диктаторы в Африке, пишет ВВС со ссылкой на профессора Чикагского университета Тома Гинзбурга. Он приводит в пример президента Чада Идбриса Деби, который дважды переписывал для этого конституцию, а также президента Камеруна Поля Бийя, правившего страной 45 лет. Диктаторы приходят к власти демократическим путем, но потом не хотят расставаться с властью и придумывают различные способы остаться, поясняет Гинзберг.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • Путин превзошел по сроку правления таких диктаторов, как Пиночет, Ким Чен Ир, Сухарто и приближается к Чаушеску (24 года правления), Мао Цзедуну (27 лет). В 2036 году Путин поравняется с Франсиско Франко и Антониу ди Салазаром.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
M
05:00, 15.05 0 0
Maria:

Работа не волк, не убежит. Отдыхать когда-то нужно.

А
08:22, 06.04 7 0
Атакишиев Вагиф:

ЗА........БАЛ.

И
06:56, 06.04 7 0
И.И..:

до самой смерти грести собрался. какой молодец!

И
23:17, 05.04 1 0
имя:

"Изменение конституции для продления полномочий активно используют диктаторы в Африке,". По ходу черные и подкинули идею обнуления Путину. Одни проблемы от этих негров......

В
22:13, 05.04 5 0
Василевс:

Мы-народ России требуем введения Крепостного права!!))) Денег нам можно не платить, как и пенсии. Готовы работать за еду на газопроводе "Газпрома". Для профилактики, раз в неделю нас должны бить полицаи и доить налоговая!! Крым-наш!! Ура!!! Слава Путену!! )))

Г
21:43, 05.04 0 0
Гость!:

Е
19:40, 05.04 15 0
Евгений:

Эх, позорище!! Такой Авторитет сначала для всего народа был, слов нет, а сейчас стек уже ниже коврика в подъезде... Позорище!!!

А
18:31, 05.04 7 0
Алга:

К чему такие сложности? Дума сразу объявляет Путина царем и вообще ликвидирует выборы за ненужностью, и это положение закрепляется в Конституции. Очень удобно. Опять таки, деньги можно сэкономить на выборах. И вообще , слово какое-то нехорошее, диктатор, не наше. Лучше царь!

Показать еще комметарии (1)

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter