06 ФЕВ, 11:41 МСК
USD (ЦБ)    67.5744
EUR (ЦБ)    73.1131


Пути Трампа – в президенты или в прокуратуру

28 Декабря 2022 19619 0 Политика
Пути Трампа – в президенты или в прокуратуру

19 декабря закончил свою работу Специальный комитет Палаты представителей по расследованию нападения на Капитолий – здание конгресса США 6 января 2021 года, он утвердил окончательный отчет по расследованию и направил материалы в Министерство юстиции. Этот документ называется «уголовное направление» (criminal referrals) и означает, что какой-либо государственный орган отправляет материалы, содержащие сведения о возможных уголовных преступлениях и просит Министерство юстиции расследовать эти факты. В принципе такое обращение может сделать и любое частное лицо.

С самого начала расследования Д.Трамп объяснял случившееся как «законный протест» граждан – «они были очень расстроены», «у них украли выборы». Первые же расследования привели к квалификации действий участников и сторонников события как «riots», «insurrection», что ближе всего описывается русскими юридическими терминами «насильственный захват власти или насильственное удержание власти» и «мятеж» (статьи 278, 279 УК РФ). Наличие состава преступлений в действиях толпы и отдельных участников и организаторов ни у кого не вызывает сомнения, речь идет о мотивах их действий и степени личного участия.

«Уголовное направление» комитета Палаты представителей рекомендует Министерству юстиции выдвинуть обвинения против Дональда Трампа за его роль в попытке отменить результаты президентских выборов 2020 года. В частности, федеральным прокурорам предлагается обвинить Д.Трампа: 1) в попытках «воспрепятствования официальному разбирательству» - подсчету голосов выборщиков в Конгрессе 5 января; 2) в «заговоре с целью обмана Соединенных Штатов» – руководство группой участников действий по срыву утверждения списков выборщиков; 3) в заговоре по составлению фальшивых альтернативных выборщиков в ключевых штатах; 4) в подстрекательстве, помощи и поддержке мятежа.

Что конкретно означают эти обвинения?

«Воспрепятствование официальному разбирательству» означает препятствие любому официальному разбирательству, процедуре, деятельности органа государственной власти, в данном случае речь идет о подсчете голосов выборщиков и их официальном их утверждении Конгрессом США 6 января. По данным, собранным комитетом, Трамп пытался с помощью различных схем помешать этому, а затем и направил толпу своих сторонников, чтобы сорвать это утверждение, заявляя, что результаты выборов были подделаны. При этом материалы комитета показывают, что сотрудники Трампа неоднократно информировали его, что утверждения о «краже выборов» были ложными.

«Заговор с целью обмана «Соединенных Штатов» имеет в виду, что Д.Трамп привлек для срыва утверждения результата выборов группу людей, в том числе сотрудников Белого дома, круг которых продолжает расширяется в процессе расследования.

«Заговор с целью создания ложного документа» касается «фальшивых выборщиков» - подбор альтернативных выборщиков «за Трампа» из ключевых штатов, которые должны были создать перевес голосов в его пользу.

«Подстрекательство, помощь и поддержка мятежа» характеризует роль Трампа в подготовке мятежа, направление толпы его сторонников на штурм Капитолия и его бездействие во время волны насилия во время захвата здания Конгресса, за которым он наблюдал по телевизору.

Участие Д.Трампа в мятеже в принципе уже было доказано в расследовании Конгресса в 2021 году, и Палатой представителей ему уже был объявлен импичмент – отстранение от власти, но для его вынесения не хватило голосов в Сенате. Теперь ему уже может быть вынесено уголовное обвинение прокурорами Министерства юстиции, если они сочтут экс-президента виновным.

«Уголовное направление» Комитета Палаты представителей является в значительной мере символическим актом, поскольку Конгресс не имеет правоприменительной власти и не может указывать Министерству юстиции, против кого возбуждать уголовные дела, так что обвинения Трампу могут и не быть выдвинуты. Но Министерство уже проводит собственное расследование действий Трампа по отмене результатов выборов 2020 года и в ноябре назначило специального советника Джека Смита контролировать расследования министерства по штурму Капитолия и нарушениях при хранении Трампом секретных документов в флоридском имении.

Выдвинут ли прокуроры Министерства юстиции уголовные обвинения Трампу, предстанет ли он после этого перед судом, и вынесет ли ему суд присяжных обвинительный вердикт – все эти вопросы вызывают у многих комментаторов сомнения. Трамп – мастер убеждения людей, в том числе присяжных, он выигрывал большинство судебных процессов, к которым его привлекали по финансовым делам, у него хватает денег на адвокатов, многие аналитики считают, что он может затягивать судебные процессы до бесконечности, пока к ним не пропадет общественный интерес, или не поменяется власть в Белом доме.

Следует отметить, что Трамп объявил о выдвижении своей кандидатуры на президентских выборах 2024 года, предполагая, что это освобождает его от уголовного преследования. Но это ошибочное предположение. Действительно, существует такое правило, что прокуратура не имеет права начинать уголовное преследование человека, которого народ страны выдвинул кандидатом в президенты, Но это касается только кандидатов, уже выдвинутых съездами партий летом накануне выборов, а не граждан, назвавших себя кандидатами за год до выборов.

Кроме того, «тефлоновость» Трампа в судебных делах перестает работать. Например, суд в Нью-Йорке признал компанию Трампа Trump Organization виновной в мошенничестве по уходу от налогов, и главный финансовый директор приговорен к тюремному сроку и штрафу. Хотя самому Трампу и членам его семьи обвинения предъявлены не были, прокурор заявил, что Дональд Трамп «явно санкционировал налоговое мошенничество».

Пока прокуроры Министерства юстиции рассматривают возможность предъявления обвинений Трампу по мятежу 6 января и секретным документам в его поместье, страна читает беспрецедентный доклад Специального комитета Палаты представителей, который был опубликован сразу после отправки «уголовного направления» в Министерство юстиции. В докладе собраны материалы публичных слушаний о работе Комитета, которые шли всё лето и передавались по телевидению, с аудиторией в 10 миллионов зрителей.

Те, кто не следил в своё время за слушаниями, имеют возможность в деталях узнать историю попытки мятежа, штурма здания Конгресса, чтобы переиграть результаты выборов в пользу Трампа. Они могут узнать драматические детали подготовки мятежа, участия в нем Трампа, который еще 19 декабря призывал своих сторонников собраться 6 января в Вашингтоне – «Будьте там, там будет дико!». Как его сторонники из крайне правых групп, таких как «Хранители присяги» и «Гордые ребята» планировали «ворваться прямо в Капитолий», а поскольку вице-президент Майк Пенс противился замыслу сменить списки выборщиков, то надо заставить его силой: «Вице-президент – ходячий мертвец, если он не поступит правильно».

Представление доклада комитета это, конечно, давление на Министерство юстиции, поскольку большое число сторонников Трампа выступают с требованиями прекратить «охоту на ведьм», политическое преследование демократами будущего соперника на выборах 2024 года. В то же время все больше оценок, что объем и тяжесть обвинений столь велики, что бывшему президенту не избежать уголовных дел. Некоторые аналитики предвещают и пожизненный срок Трампу по совокупности обвинений. Рассматриваются и варианты спасения для Трампа в стиле «дела Спиро Агню», вице-президента при Никсоне, который был обвинен в коррупции и избежал приговора в обмен на отставку и уход из политики. Обсуждаются и варианты отъезда экс-президента из страны.

Республиканцы, получившие большинство в Палате представителей на промежуточных выборах, обещали распустить Специальный комитет и прекратить преследование экс-президента. Теперь это уже поздно – мяч на стороне Министерства юстиции, страна ожидает прокурорского расследования предъявленных Трампу обвинений.

Николай Попов

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more