11 АВГ, 15:36 МСК
USD (ЦБ)    60.3814
EUR (ЦБ)    61.5542


Презентация «дела Скрипаля»: Лондон в «шести картинках» рассказал о виновности России «без малейшего сомнения»

28 Марта 2018 9171 0 Тренды События и факты
Презентация «дела Скрипаля»: Лондон в «шести картинках» рассказал о виновности России «без малейшего сомнения»

22 марта иностранным послам в посольстве Великобритании в России показали презентацию о «деле Скрипаля». Как сообщают СМИ, в этом документе Лондон изложил свою точку зрения по поводу того, что произошло с бывшим сотрудником ГРУ в Солсбери. Речь идет о тех аргументах, которые подтолкнули британских союзников выразить солидарность и выслать российских дипломатов.

США убедили, России не показали

Презентация оказалась в распоряжении «Коммерсанта». В основном документ повторяет тезисы, о которых Лондон уже говорил. Однако есть одна существенная поправка: в презентации Россию из категории «с высокой долей вероятности» виновных в отравлении перебежчика перевели в категорию «виновных без малейшего сомнения».

Презентация представлена в формате PDF. Представителям посольств, которых оказалось 80 человек, ее показали и раздали уже в напечатанном виде, причем, за четыре дня до того, как произошла массовая высылка российских дипломатов.

Кроме этого, как напоминает «Коммерсант», 21 марта в российском МИДе прошел брифинг, посвященный «делу Скрипаля» для иностранных дипломатов. Встречу проводил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Владимир Ермаков. Британский посол в Москве Лори Бристоу на брифинг не явился, вместо него прибыл дипломат «более низкого уровня». Однако на следующий день он решил провести для иностранных дипломатов уже свою презентацию.

По словам одного из участников британского брифинга, американского посла в России Джона Хантсмана, презентацию Лондона можно назвать вполне убедительной. Он отметил, что этот документ представил «очень качественный и убедительный обзор этого инцидента, сравнив его с похожими случаями, имевшими место в прошлом».

Шесть картинок

Презентация представляет собой шесть слайдов, включая титульный лист, на котором обозначена дата и надпись «Инцидент в Солсбери». На втором слайде представлена хронология случившегося, начиная с момента госпитализации Скрипаля четвертого марта и заканчивая высылкой российских дипломатов 20 марта.

Следующие за этим две «картинки» имеют заголовки «Новая фаза российской агрессии» и «Влияние «Новичка». Здесь речь идет о нервно-паралитическом препарате, который, как убеждены в Британии, использовался для того чтобы отравить Скрипаля и его дочь.

Пятый слайд имеет весьма кричащий заголовок: «Длинный список враждебных действий России», и состоит из 12 пунктов. Первыми в списке стоят «убийство в ноябре 2006 года Александра Литвиненко» – еще одного российского перебежчика, скончавшегося от отравления полонием. В этот же перечень Лондон включил «DDoS-атаки на интернет Эстонии» в 2007 году, «вторжение в Грузию», «оккупация Крыма», «дестабилизация Украины», сбитый над Донбассом «Боинг» MH-17, «взлом Бундестага», а также «вмешательство в выборы в США», «попытка организации переворота в Черногории», «кибератака на датское Министерство обороны» и «атака с помощью вируса-вымогателя NotPetya». Заканчивает перечень «враждебных действий России» «отравление Сергея и Юлии Скрипаль».

Заключительная страница презентации рассказывает о том, что приняло британское правительство по «результатам вышеизложенного». Сюда было включено все то, о чем заявлялось ранее, начиная от «демонтажа российской разведывательной сети в Великобритании», «заморозке всех планируемых двусторонних контактов», заканчивая «усилением пограничного контроля», и «борьбой с криминалом и коррупцией», и так далее.

Реакция МИД РФ

Как отметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, эту презентацию «не передают российской стороне и не предают гласности». От Лондона вообще, как она подчеркивает, «поступило ноль информации в адрес России относительно того, что случилось». «Это провал Терезы Мэй. Раскрыта крупнейшая манипуляция мировым общественным мнением, в которой замешаны власти Великобритании. На основе шести картинок приняты решения об ответственности государства в химической атаке», – говорится в заявлении Захаровой в Фейсбуке.

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more