28 ИЮН, 15:13 МСК
USD (ЦБ)    53.3641
EUR (ЦБ)    56.0535


Правило 80/20: как облегчить себе жизнь

28 Мая 2022 9513 0 Бизнес и психология
Правило 80/20: как облегчить себе жизнь

Как часто после целого дня бурной деятельности мы чувствуем себя разочарованными и опустошёнными, остаёмся с ощущением, что потратили время и силы, но ничего не достигли. Возможно ли добиваться лучшего результата в том, что мы делаем, прилагая меньше усилий? Вполне. Главное – научиться грамотно распределять ресурсы и направлять усилия на цели, достижение которых принесет вам максимум пользы. И помочь в этом может Закон Парето или Правило 80/20.

Закон Парето, выведенный итальянским экономистом ещё в 19 веке, учит нас достигать целей с минимальными затратами ресурсов, постулируя, что 20% всех усилий дают нам 80% результата, а остальные 80% усилий – лишь 20%. Этот принцип, который также называют «законом неравномерности причин и следствий», «законом наименьшего усилия», «принципом оптимальности» или «правилом 80/20», применим не только в бизнесе, но и практически в любой сфере жизни.

Числа 80 и 20 в формулировке закона – достаточно условные величины, приводимые для понимания принципа. Это соотношение может быть и 90 на 10, и 70 на 30, и т.д. Смысл в том, что за большую часть наших достижений отвечает меньшая часть действий – и важно уметь оценивать эффективность любой деятельности, сосредотачиваясь на результативных шагах. Скажем, из всех прочитанных вами книг примерно 20% приносят основную пользу вашему развитию, а остальные не просто бесполезны – они отнимают ваше бесценное время, а то и ухудшают зрение. Так не стоит ли изменить это соотношение?

            Для того чтобы использовать правило несбалансированности усилий и результатов себе на пользу, ответьте на несколько важных вопросов:

– Какие 20% ваших ежедневных задач или конкретного проекта имеют для вас наибольшую ценность, значимое влияние на вашу жизнь?

            – Какие 20% вашей деятельности дают наилучшие результаты, приближают вас к достижению целей?

            И наоборот:

– Какие 20% факторов создают большинство проблем в вашей жизни?

– Какие 20% ваших действий малоэффективны, напрасно тратят ваши силы и могут быть исключены?

Когда вы определите ключевое меньшинство по каждому пункту – только вам решать, использовать ли по максимуму сильные стороны или усиливать слабые, как обуздать источники проблем и устранить причины лишней траты сил. В любом случае, осознанное отношение к своим задачам и ресурсам подскажет вам, на каких направлениях стоит сосредоточиться.

Как же добиваться максимально возможного результата с минимальными затратами времени, энергии и средств?

            – Старайтесь прилагать усилия в первую очередь в тех областях, где ваши способности и умения позволяют достичь хорошего результата малыми средствами;

            – Поставив себе цель, определите оптимальный путь к ней и те ваши ресурсы, которые помогут эффективно продвигаться по нему.

            – Развивайте ваши сильные стороны, а там, где ваши усилия малоэффективны, не стесняйтесь просить помощи.

            – Не бойтесь экспериментировать, но начинайте с малого, оценивая, стоит ли новое дело ваших усилий или имеет смысл выбрать другой способ достижения цели.

            – Обуздайте свой перфекционизм – во многих случаях 80% планируемого результата – это уже достаточно. Дальнейшие улучшения могут быть неэффективны и неоправданны, если требуют непропорционально больших усилий.

            – Помните, что жизнь изменчива – любые работающие приёмы и верные рецепты назавтра могут оказаться малоэффективными. Анализируйте результаты приложения ваших сил и регулярно корректируйте планы, сосредотачиваясь на том, что даёт хороший эффект, и сокращая расход ресурсов на малопродуктивные занятия.

            Закон Парето может помочь увеличить продуктивность во всех сферах жизни:

Правило 80/20 в приложении сил

Практически невозможно быть одинаково способным абсолютно во всём. Тут соотношение может быть примерно 10/80/10: то, в чём вы талантливы, стандартные навыки и то, что даётся вам с трудом. Идёт ли речь о работе, хобби или саморазвитии, всегда задумывайтесь, в чём ваш талант, какие способности и умения могут принести вам значимые результаты. Понимание этого поможет вам разумно распорядиться ресурсами, сконцентрироваться на важном, скорректировать свой путь развития с учётом ваших дарований и интересов.

А теперь задумайтесь, что именно у вас обычно получается плохо, и будьте честны с собой. Как правило, это то, что вы постоянно откладываете, то, о чём вам не хочется и думать, – скажем, заполнение документов или готовка. Конечно, саморазвитие – вещь полезная, но, возможно, к какой-то сфере у вас просто нет склонности, она не нравится вам и тяжело даётся. В этом случае иногда имеет смысл препоручить такую работу профессионалам: для помощи с заполнением документов обратиться в МФЦ, а обеды заказывать готовые. Так вы избавите себя от нерациональной траты сил, а высвободившуюся энергию и время сможете направить на то, что радует вас и получается хорошо. Такой подход способен помочь и в самореализации, и в достижении признания, и в заработке.

Правило 80/20 в планировании дня

Велика вероятность, что лишь 20% своего времени вы тратите на полезные дела, а остальные 80% – на прокрастинацию: игры, сериалы, соцсети и бесцельный веб-серфинг. Эти занятия, приятные сами по себе, могут оставить вас с гнетущим ощущением, что вы ровным счётом ничего не успеваете. Выход в том, чтобы планировать свой день, лучше письменно, по принципу «делу – время, потехе – час», и всегда выделять время в первую очередь для самого важного. Определите свои наиболее продуктивные часы и обязательно учитывайте их при планировании.

Правило 80/20 в отношении личных вещей и бюджета

Проанализируйте, на какие статьи приходятся ваши основные расходы. Всегда есть способы оптимизировать их, скажем, ходить в супермаркет лишь с чётким списком необходимых покупок. Вдобавок, до 80% вещей, которые мы приобретаем, – одежда, игрушки, аксессуары, даже различные гаджеты – зачастую, после короткого периода использования, просто лежат без дела. Старайтесь делать покупки обдуманно, относясь к трате денег как к вкладу в то, что вам действительно необходимо и будет полезно в дальнейшем. А 80% «балласта», захламляющего пространство и заставляющего вас регулярно тратить лишнее время на приборку, стоит просто пожертвовать, отдать на переработку или выбросить.

Правило 80/20 в информационном пространстве

К большей части информации, которую мы храним, мы никогда уже не обратимся. Тысячи бесполезных файлов на всех устройствах нередко мешают нам находить по-настоящему нужные ресурсы и сведения. Относитесь к своему виртуальному пространству как к физическому, регулярно расчищая его от хлама, – это поможет вам структурировать и ваши мысли, приоритеты, цели и планы.

Правило 80/20 в отношениях с близкими

Если лишь 20%-ам людей в нашем окружении мы можем полноценно уделять своё внимание, то пусть это будут именно те люди, с которыми мы хотим дальше идти по жизни. Полезно задуматься и о том, какие 20% дел или разговоров сближают вас с дорогими вам людьми, позволяют качественно провести вместе время. Иногда для укрепления отношений важнее один раз сходить вместе на футбол, чем день за днём ужинать «рядом, но не вместе», уставившись каждый в свой телефон.

А с теми 20%-ми токсичных личностей, с которыми связано большинство ваших проблем, лучше общаться как можно меньше.

В любой ситуации и любом деле мы можем выделить и использовать основные факторы, которые приносят нам наибольшую пользу. Конечно, невозможно полностью избавиться от неэффективной деятельности, но Правило 80/20 поможет вам расставить приоритеты в работе и жизни, определить, каким направлениям и действиям стоит уделять как можно больше времени, энергии и сил. Если вы поймёте, чего на самом деле хотите достичь, и сосредоточитесь на эффективных действиях, то сможете добиваться лучших результатов меньшими усилиями, сохраняя ресурсы и укрепляя собственную веру в себя, делая свою жизнь лучше, продуктивнее и легче.

Наталия Красовская

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more