25 ЯНВ, 22:36 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07


Полиция определила, как она будет проникать в жилье россиян в их отсутствие

14 Декабря 2021 6265 17 Политика

По новому закону «О полиции» правоохранительные органы смогут взламывать квартиры россиян и проникать в них, даже несмотря на отсутствие хозяев. Для этого достаточно будет указаний потерпевших или очевидцев, которые полагают, что некто в конкретной квартире или доме мог совершить преступление. После взлома и проникновения в течение 24 часов россиян уведомят, что их частная собственность была взломана правоохранительными органами и попросят расписаться по факту совершенных действий со стороны полиции.

Взлом и проникновение на законных основаниях

  • Министерство внутренних дел РФ прописало порядок проникновения полиции в квартиры и дома граждан в их отсутствие, сообщает РИА Новости. Таким образом, правоохранительные органы немедленно воспользовались новыми поправками в закон «О полиции», которые разрешают полиции взламывать квартиры и машины россиян. Поправки были приняты Госдумой 8 декабря, а 14 декабря их поддержал Конституционный комитет Совета Федерации.
  • До сегодняшнего дня полиция не могла проникать в жилье россиян или взламывать автомобили без процессуального статуса. Это было довольно серьезным ограничением и требовало законных оснований. Теперь все это не нужно – достаточно фактически устного свидетельства от очевидцев или потерпевших, которые укажут на квартиру и скажут, что, по их мнению, она принадлежит человеку, который мог совершить преступление. После этого полиция, по новому закону, имеет право проникнуть в квартиру и устроить в ней обыск.
  • Если в квартире не окажется собственника, полиция проведет обыск и пошлет хозяину уведомление в течение 24 часов, что его квартира была взломана на основании показаний неких очевидцев, свидетелей или потерпевших. Уведомление нужно будет отправить по почте, телефону или интернету. В уведомлении укажут дату, время, место и основания для проникновения полиции в жилище россиянина. Единственная сложность для полиции заключается в том, что после взлома и проникновения в квартиру представителям правоохранительных органов придется получить подпись гражданина, что он уведомлен о взломе и проникновении в свое жилье.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Новые полномочия полиции объясняются «усилением гарантий защиты прав и законных интересов граждан». Они понадобились полиции, чтобы «эффективно исполнять свои обязанности по защите граждан и общества от преступных посягательств».
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
S
15:01, 17.12 0 0
SASHA:

Обязательной для населения (не НАРОДА!) каркающий код (пока на папире, потом чип под кожу, потом на лоб для быстрого опознания), абсолютное право ВЛАСТИ считать неуколотых своими личными врагами и брать их на заметку спецслужб; полученное право для зомби-полицейских взламывать частные квартиры по наводке/кляузе/сплетне/зависти без присутствия владельцев - ЧТО ЭТО ВАЩЕ, если не звенья одной властно-бюрократической цепи, затягивающей всё туже удавки на остатках гражданских свобод? Неужели народ не проснётся и погрузится в ещё больший анабиоз от удушья?

Я
15:52, 16.12 1 0
Я:

квартира была взломана на основании показаний неких очевидцев. А эти очевидцы - КТО??? Об этом, конечно, все умолчат. Так, одна бабка сказала.

С
11:25, 15.12 1 0
Спящий во время новогодненй шумихи:

Если человек работает на удалёнке, то никто ему дверь не выломает, это теперь нужно учитывать каждому, тем более если соседи вдруг окажутся параноиками.

С
11:18, 15.12 1 0
Спящий во время новогодней шумихи:

Елена, для того чтобы не подбросили в помощь вам карантинный режим, если и придёт полиция, то хозяин всегданаместе.

Е
09:17, 15.12 6 1
Елена:

18:34, 14.12 40 Светослав: "Але, рассияне! Вы что, молчать будете, как бараны? .."-Чудак Вы,Святослав!Это у вас есть закон кровников,там все его боятся.А у нас нас защитить некому,а сам защитишься-хана тебе. У нас и в милицию идут,чаше всего,--совсем не годные ни на что люди.Нам-ори -не ори-только искалечат...

Е
09:07, 15.12 10 0
Елена:

Это уже называется беспредел, потому что подбросить всё,что запрещено в дом в отсутствие хозяина--стало просто детской игрушкой!

D
07:27, 15.12 0 0
dr. Freeman:

это из той же оперы, что и повышение пенсионного возраста, делается для нашего благополучия, но неблагодарные холопы вечно чем-то недовольны

В
07:01, 15.12 3 0
Виктор:

Они также могут вам что угодно подкинуть что бы сфабриковать дело на вас! А сколько прав дали черным реелторам этими поправками!!!

П
03:28, 15.12 2 0
Петруччо:

И кто то ещё скажет Конституция не для прституции. "Земля, природные ресурсы народное достояние могут находиться в частной собственности." Так и людей, проживающих в этих частных владениях в частную собственность. Может эти владельцы о людях своих как то заботиться будут. Этому государству на свой народ насрать.

С
00:32, 15.12 7 0
Спящий во время новогодней шумихи:

Пример вскрытия: соседи донесли, что в квартиру затащили подозрительный мешок. дверь ломают, находят мешок, а в нём....... новогодние подарки)))))

Х
19:23, 14.12 5 0
Хулио:

доходы обнуляются, банковская тайна обнуляется, право частной собственности обнулилось. Класс!

Х
19:22, 14.12 4 0
Хулио:

Право частной собственности .....бнулислось. Пишу ..... так как О блокирует редакция издания. Цензура понимаешь. )

Х
19:20, 14.12 4 0
Хулио:

право частной собственности обнулилось.

П
19:16, 14.12 6 0
П.В.:

Так они могут запроста и без наводки вскрыть. Уехал человек куда нибуть, понравилась квартира взломают и обчистят вот и всё. Да у них будут наводчики где нет хозяев.

С
18:34, 14.12 7 0
Светослав:

Але, рассияне! Вы что, молчать будете, как бараны? С какого хрена кто-то будет взламывать двери домов и квартир? Даже если Вашей вины нет, кто восстановит сломанное? А потом соседу в кайф будет - стучать на Вас, так он и продолжит вызывать сами знаете кого... Даже в Средней Азии такого безпредела нет. Тут любой мент вынужден будет спросить моего разрешения, независимо от звания. Даже ... (ваше ФСБ) не зайдет ко мне без моего "пожалуйста", хрен им...

Х
16:38, 14.12 11 1
Хулио:

сидишь дома, читаешь газетку и тут нац, к тебе вламываются в касках и масках и пакуют тебя и твою семью на ковёр по наводке соседа, что у тебя в квартире якобы секта или террористы находятся.

Х
16:38, 14.12 6 0
Хулио:

никаких прав частной собственности, ни банковской тайны - а сплошные обязанности. такое блин придумают, хоть стой хоть падай.

Показать еще комметарии (10)

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter