Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
14 АВГ, 13:46 МСК
USD (ЦБ)    73,3633
EUR (ЦБ)    86,2532

14 АВГ, 13:46 МСК
USD (ЦБ)    73,3633
EUR (ЦБ)    86,2532


Пока мужчины строят карьеру, женщины ищут и находят себя

25 Июля 2019 5961 0 Бизнес и психология
Пока мужчины  строят карьеру, женщины ищут и находят себя

После моих тренингов по преодолению возрастных стереотипов ко мне приходят женщины предпенсионного возраста. Их основная боль, парадокс их запроса – страх «жить вот так», когда жизнь не удовлетворяет, и в то же время страх что-либо менять в своей жизни. И это неудивительно: привычное тянет назад, даже если оно давно перестало удовлетворять.

Поколение нынешних 50-летних было воспитано в системе одних реалий и ценностей, а жить им приходится в других. Гуманистические идеалы и реальность рыночной экономики оказались теми двумя полюсами, между которыми нынешний зрелый человек пытается найти себя. А кто еще и с какими запросами чаще всего обращается к психологу?

Страх старости, непонимание, как принять возрастные изменения – очень частый запрос аудитории в возрасте 40+. Ей трудно даются изменения: очень сильна анти-мотивация «быть как все» - наследие советского воспитания. В нашей стране люди пенсионного возраста долгое время оказывались за бортом социальной жизни, оказывались выключенными. И, несмотря на происходящие в обществе изменения, такая боязнь по-прежнему очень велика. Таким образом, в ходе консультаций такие клиенты прежде всего начинают учиться отделять себя от не-себя, от образов, навязанных извне, принимать себя – и дальше уже идти вглубь и изучать аутентичные запросы личности, искать персональные смыслы и ресурсы.

Еще одна частая клиентская боль не зависит от возраста: она связана с трудоустройством и профессиональной состоятельностью. Согласно опросу, проведенному мной в facebook-группе для аудитории старше сорока лет СЕДЫЕ ЛИСИДЗЫ, чаще всего люди, в том числе молодые, боятся оказаться без работы, устареть как специалист и не найти себе нового применения. Это связано с ускорившимся техническим прогрессом, который меняет структуру рынка труда.

О других наиболее частых клиентских запросах рассказывают мои коллеги.

Марина Богатырева, гештальт-терапевт, кандидат психологических наук

-За последние три года большинство людей обращаются ко мне со следующими темами:

1) кризис отношений м/у супругами (конфликты по разным причинам, потеря интереса к друг другу)

2) развод, утрата отношений с бывшим партнёром

3) насилие (сексуальное, физическое, психологическое унижение) - пережитое в детстве, юности и мешающее строить отношения в настоящем

4) трудности в отношениях между взрослыми детьми и родителями, чаще всего – между мамой и взрослой дочерью

5) панические атаки

6) ОКР – обсцессивно-компульсивное расстройство, которое сопровождается навязчивыми мыслями и действиями: например, человек вышел из дома закрыл дверь, а потом по пять-семь раз возвращается, чтобы проверить.

7) депрессии или депрессивные состояния, которые сопровождаются упадком сил, подавленностью настроения.

Надежда Двоскина, практический психолог, этнопсихолог

Чаще всего за консультациями обращаются женщины в возрасте от 25 до 40 лет, с высшим образованием, имеющие постоянное место работы и стабильный доход выше среднего. При этом наиболее популярные запросы связаны с личными отношениями – это либо ситуация болезненного разрыва с партнером, либо длительные деструктивные отношения, которые нет сил (а часто и желания) прекратить самостоятельно. Могут также приходить и просто при осознании неких повторяющихся «сценариев» в жизни, которые не дают возможности создания полноценных отношений, собственной семьи. «Детский вопрос» - один из наиболее частых, особенно когда он связан с глобальным выбором женщины – рожать детей или нет, хочет ли она и готова ли к такому новому периоду своей жизни.

Следующим по популярности запросом является смена вида деятельности – в узком смысле это поиск новой профессии, в широком – того, что можно назвать «предназначением». Так или иначе, мы постоянно приходим к такой более глубокой личностной работе, как «самопознание». Иногда оно звучит отдельным запросом (как правило, после разрешения первоначальной проблемы), иногда сразу же идет в связке с, казалось бы, более приземленными, бытовыми ситуациями.

Мария Осетянская, психотерапевт, арт-терапевт, подтверждает эти наблюдения о наиболее распространенных типах клиентов и самых частых запросах.

- Чаще всего ко мне обращаются женщины 25 – 40 лет, творческих профессий или работающие с людьми. Запросы на первый взгляд выглядят очень разными:

 - неудовлетворённость социальными связями и желание обрести новый круг общения;

- стремление найти и удержать стратегию действия в конфликте; осмыслить и завершить болезненные отношения;

- намерение оставить всё «скучное и надоевшее» и позволить себе делать то, что действительно хочется;

-желание проститься с прежним занятием, профессией и утвердиться на каком-то новом пути.

Однако очень часто исследование и уточнение первоначального запроса приводит к двум общим темам – взросление и поиск своего места в жизни. Первая проявляется в осознании инфантильных аспектов своего поведения, отношений с другими (например, со старшими родственниками, мужчиной, руководителем), в стремлении стать более независимой, обрести свой голос. Это открытие может сильно удивить клиентку, у которой подростковый возраст давно прошёл, но даёт много энергии и вдохновения для активного действия. Вторая тема часто отражает те сомнения, что поджидают многих взрослых за порогом тридцати, сорока или пятидесяти лет – а ту ли профессию я выбрал? Кто я сейчас, и кем я на самом деле хочу быть? Ради чего стоит прожить те годы, что ещё впереди?

Светлана Кудрявцева, психотерапевт

- В моей консультационной практике – и не только в России, но и за рубежом – над всеми запросами превалирует проблема одиночества. С проблемой одиночества приходят не только женщины, но и мужчины. Но вот что примечательно: по итогам терапии решить проблему, создать пару удалось 75% обратившихся женщин и лишь 25% обратившихся мужчин.

Как показали мои дальнейшие наблюдения и опросы, причина такой диспропорции – в различии приоритетов в зависимости от гендера клиента: даже придя с личным запросом, мужчины прежде всего в результате терапии налаживали свою социальную и профессиональную жизнь – меняли профессию или сферу бизнеса, получали дополнительное образование, выходили на новый уровень дохода. Этот, по всей видимости, необходимый путь обретения смысла, стержня и статуса, позволял мужчине наконец сделать следующий шаг – создать пару, семью.

Консультации психолога становятся всё более распространенным способом разрешения личных и рабочих проблем. Возможно, готовность людей признать наличие внутренних проблем и обратиться за помощью к специалисту говорит о том, что уровень осознанности и зрелости в российском обществе растет.

Лара Боруздина, консультант, ведущая сессий осознанности

Лара Боруздина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Роснефть» понесла рекордный убыток

«Роснефть» понесла рекордный убыток
Экономика

«Уходи!» Заводы восстали против Лукашенко

«Уходи!» Заводы восстали против Лукашенко
Политика 2

Сбербанк отменил бесплатные уведомления. Будет брать 30 рублей

Сбербанк отменил бесплатные уведомления. Будет брать 30 рублей
Экономика

«Газпром» проиграл Европу США и Катару

«Газпром» проиграл Европу США и Катару
Экономика 2

Новости бизнеса

Во втором квартале компании малого и среднего бизнеса заняли у банков 700 млрд рублей

Во втором квартале компании малого и среднего бизнеса заняли у банков 700 млрд рублей

Российские кинотеатры не получают обещанной госпомощи

Российские кинотеатры не получают обещанной госпомощи

Узнай, страна!

ТПП РФ: нацпроект по предпринимательству должен быть нацелен на помощь реальному бизнесу

 ТПП РФ: нацпроект по предпринимательству должен быть нацелен на помощь реальному бизнесу

В Калининграде разработали наноаппарат для мониторинга судов из космоса эффективнее аналогов в мире

В Калининграде разработали наноаппарат для мониторинга судов из космоса эффективнее аналогов в мире
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter