28 ОКТ, 20:44 МСК
USD (ЦБ)    71.17
EUR (ЦБ)    82.86


По поручению Путина: ФАС ищет сговор магазинов из-за роста цен

13 Августа 2021 4404 3 Экономика
По поручению Путина: ФАС ищет сговор магазинов из-за роста цен

Президент Владимир Путин поручил бороться с ростом цен на продукты питания. От правительства глава государства потребовал ввозить больше сельхозпродукции из стран СНГ, а Федеральной антимонопольной службе – устроить проверки цен в продовольственных магазинах. ФАС начала проверки крупнейших торговых сетей, объявив, что ищет «антиконкурентный сговор» после многочисленных обращений граждан, которые жаловались на рост цен.

Сговор ищут по поручению президента

  • Перед выборами в Госдуму президент Владимир Путин потребовал ужесточить контроль за ценами на продукты питания и не позволять им расти. Федеральная антимонопольная служба сразу начала проверку крупнейших торговых сетей на предмет «антиконкурентного сговора». Служба объявила о выездных проверках в магазинах «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель», «Лента» и «Магнит».
  • Официальная причина надзорных действий – многочисленные жалобы граждан на рост цен и меры по недопущению необоснованного повышения стоимости социально значимых продовольственных товаров. Если выдвинутые обвинения в адрес ритейлеров подтвердятся, им грозят штрафы в 15% от годового оборота. Между тем ФАС отмечает, что в 2020 году торговые сети имели оборот в 4 трлн руб. Таким образом, штраф может составить 600 млрд руб.
  • В «Магните» уже начали препятствовать работе ФАС – чиновников не пускают в магазины. Надзорная служба пообещала, что должностные лица компании будут привлечены за это к административной ответственности. Прочие торговые сети пока ситуацию не комментируют.
  • Продовольственная инфляция в России на конец июля составляла 8,14% при общем росте цен в 6,46%. Однако «народная инфляция» – то, как оценивают рост цен сами россияне, – выглядит в два раза больше – 15%. При этом каждый пятый считает, что цены выросли за год на 30%, показал опрос ЦБ в июле.
  • Субъективный рост цен оказался выше официального, поскольку люди потребляют в основном социально значимые товары, цены на которые выросли более чем на 15%. Так, например, за год хлеб подорожал на 7,8%, крупны – на 7,6%, макароны – на 8,2%, мясо – на 11,4%, курица – на 18,9%, рыба – на 14,7%, яйца – на 18,4%, сахар – на 41,3%, подсолнечное масло – на 27,3%.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • Помимо проверок цен в магазинах Путин поручил правительству Михаила Мишустина ввозить дешевые сельхозпродукты из стран СНГ (следует сразу отметить – их там нет) и расширить ярмарочную торговлю в регионах, а также открыть больше рынков и объектов нестационарной торговли, к которым должны получить беспрепятственный доступ фермеры.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Г
01:51, 14.08 0 0
гостья:

перед выборами для народа стараются. о качестве продуктов вообще больше не говорят. многие члены партий покупают продукты не в магазинах, а в других местах, и работники газового управления и другие покупают качественное мясо говядину по своим коридорам блатным и по низким ценам. да, муку качественную, а не в магазинах с плесенью и запахом от одеколона. а нам все равно.

В
23:25, 13.08 0 0
Вера:

«Пятерочка», «Перекресток», «Карусель», «Лента» и «Магнит».,это только надводная часть,ОРИЕНТИРУЯСЬ на них ,другие торговые сети делают тоже самое.

N
17:26, 13.08 0 0
NICK VALDI:

Нужна система ценообразования. Почему в Европе максимальная наценка 15-20 % от производителя до прилавка. А у нас доходит до 100 ??? Вот когда Президент ответит на этот вопрос и прекратит играть в хоккей, а займется работой, тогда будут и нормальные цены. РАБОТАТЬ НАДО ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ. А ВЫ ПОПРОСИТЕ НА И МЫ ПОМОЖЕМ, а то до вас и не дозвониться.

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter