15 АВГ, 09:13 МСК
USD (ЦБ)    60.8993
EUR (ЦБ)    62.5355


Путин придумал, как остановить рост цен на продукты в России

9 Августа 2021 9301 9 Экономика

Президент Владимир Путин нашел способ остановить рост цен на продукты питания. Он отдал поручение правительству Михаила Мишустина «принять меры, направленные на увеличение объема ввоза на территорию» России сельхозпродукции из «государств-членов СНГ». В свою очередь, Федеральная антимонопольная служба должна обеспечить мониторинг формирования цен на продовольственные товары, которые реализуются через торговые сети.

Путин поручил остановить цены за счет импорта

  • Президент Путин потребовал от правительства увеличить ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции из стран СНГ в рамках стабилизации цен на продукты питания. Об этом говорится в поручении президента на сайте Кремля. Ответственным за выполнение поручения назначен премьер-министр Михаил Мишустин. Доклад о выполнении поручения он должен представить Путину до 1 сентября этого года.
  • По данным Росстата, рост цен на продукты в июле замедлился из-за сезонного фактора. С 8,7% средняя цена продуктов питания упала до 8,1% по итогам месяца. Замедление на 0,6% продуктовой инфляции стало возможно благодаря удешевлению картофеля на 20,3%, огурцов на 19,5%, помидоров на 17,9%, свеклы на 16,6%, лука на 8,1%.
  • Однако за тот же месяц на 10,8% подорожала капуста, на 2,8% чеснок, на 2,1% рыба. В том числе подорожали сухие супы «Доширак» на 1-1,3%. По словам аналитиков, цены продолжат падать в августе и сентябре, но потом эффект нового урожая сойдет на нет и поэтому возможно возобновление роста.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • Тем не менее мировые цены на продовольствие, по данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), которая отслеживает стоимость 95 ключевых продуктов питания, в июле снизились на 1,2% (за год они выросли на 31%). Правда, отдельные продукты продолжают сильно дорожать. Прежде всего, это сахар, который ускорил рост до 19,6% за год, мясо и пшеница. Аналитики ФАО пишут, что проливные дожди поставили под угрозу урожай в некоторых частях Европы, а в России первые убранные урожаи «оказались несколько ниже ожидаемого».
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
О
08.09.2021 0 0
Олег:

Одно слово, временщики.

O
08.09.2021 0 0
Oleg:

Опять безответственный трёп. Они с Гайдаром собирались тратить нефтяные деньги на то, что сами извели в стране. Теперь и капусту будут покупать в Египте. Впрочем, она, как и морковь из борщегого набора Путина, уже давно малосьедобна. А что из продуктов сейчас не ввозится из-за кордона?

А
11.08.2021 1 0
алекс:

очередное спокойной ночи малыши,пока народ будет спать-цены будут расти

С
11.08.2021 0 0
Сергей Геннадьевич Мягких:

Ну да правильно, у Вас же головы большие, Вам не дано? даже предположить. Что они потребуют гарантий. А Вы не можете отказаться, приказ правительство, надо выполнять. А то чтобы самим делать это как?

В
10.08.2021 1 0
владимир:

как обычно: увеличением смертности. ничего нового.

А
10.08.2021 3 0
Алл:

т.е Мы настолько "импортозаместились", что теперь будем усиленно ВВОЗИТЬ импорт???

D
10.08.2021 2 0
Denis:

А что вы об этом думаете? Думаю вот, как же трудно придется когда-то будущему новому президенту, чтобы стать президентом. Что ему обещать на своих выборах? Все, что только можно, уже наобещано нынешним. Хотя, он может поступить проще, но эффективно: просто пообещать исполнить наконец -то то, что наобещал нынешний.

В
10.08.2021 2 0
Владимир:

Можно поспорить, что цены(продавцы) будут плевать на все эти распоряжения. В стране нет механизма, который мог бы влиять на это.

И
10.08.2021 3 0
Иван Петрович Лагутин:

А что тут думать ерунда своих производителей нада поддерживать. Снижать цены на удобрения, ГСМ технику и все остальное тогда продукция села будет дешевле.

Показать еще комметарии (2)


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more