01 ДЕК, 03:59 МСК
USD (ЦБ)    74.30
EUR (ЦБ)    83.81


По экономике России прозвонил колокол. Чубайс предрек апокалипсис

13 Мая 2020 9155 44 Экономика

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс выступил в Московской школе управления «Сколково» и рассказал о единственном выходе из текущего кризиса для России. Этим выходом, по мнению топ-менеджера госкорпорации, должна стать инновационная экономика. Россия больше не может опираться на топливно-энергетический комплекс, который до сих пор давал существенную часть ВВП, бюджета и экспорта.

Сменить становой хребет

  • Падение цен на энергоносители катастрофично для России. По словам Чубайса, ТЭК формирует 20% ВВП России, 40% ее бюджета и 60% экспорта. «Это становой хребет. Он под риск попал», – сказал глава «Роснано» и призвал ради национальной безопасности изменить структуру экономики.
  • «Кризис должен прозвучать набатным колоколом», – заявил Чубайс. По его мнению, Россия должна заняться инновационной экономикой. Если, конечно, она сделает «фундаментальный вывод». Главная задача для России – пересмотреть свое отношение к инновационной экономике.
  • В частности, надо изменить корпоративное законодательство, закон об акционерных обществах, который был написан 20 лет назад. Также Чубайс считает, что надо переписывать Налоговый кодекс. Потому что «мир уехал далеко вперед». Необходимо пересматривать и систему образования, которая должна готовить предпринимателей.
  • «Технологическое предпринимательство рождать должно. Никто образованию такие задачи не ставил никогда», – подчеркнул Чубайс. По мнению главы «Роснано», России также нужна индустрия прямых инвестиций. Поскольку прямые инвестиции – и есть развитие инновационной экономики.
  • Корпорация «Роснано» была образована на основе «Российской корпорации нанотехнологий» в 2011 году, созданной, в свою очередь, в 2007 году по указу президента Владимира Путина. За это время корпорация получила 400 млрд руб. (около 16 млрд долларов на момент выдачи) из бюджета России. Ни одного масштабного проекта, который бы окупил вложенные инвестиции в корпорацию, «Роснано» не произвела.
  • Прямые иностранные инвестиции в Россию достигли пика с 2,714 млрд долларов в 2000 году до 74,783 млрд долларов в 2008 году. В 2013 году они, по данным ЦБ, составляли 69,219 млрд долларов. После вмешательства России во внутреннюю политику Украины они рухнули до 6,853 млрд долларов в 2015 году. В 2019 году они составляли 25,915 млрд долларов.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Н
19.05.2020 1 0
Нурмагомед Шахмилов:

*** Чубайс говорит, как будто он наместник Бога на земле , как будто он послан пророчествовать . Вспомни Борис Николаевича и молчи . БОГ поставил перед человеком две основные задачи : 1- Оставить Потомство более совершенное чем мы сами . 2- Бороться за жизнь до самой смерти и не терять Надежды ибо Надежда есть свидетельство жизни . * Все исходит от человека и к человеку возвращается .

Т
17.05.2020 2 1
Таня:

В связи с большим ущербом здоровью и моральным , которая нанесла пандемия вижу необходимость понизить пенсионный возраст и уходить на пенсию женщинам в 50 лет

П
17.05.2020 1 1
Павел:

Чубайс галеровладелец на которой гарант, раб.

Н
16.05.2020 2 1
Николай:

ЕвГей Чубайс совершил не одно зло в отношении России, он наряду с Ельциным, Гайдаром и другими одиозными фигурантами горячий участник развала СССР, один из основоположников грабительской приХватизации, которая разрушила промышленность и сельское хозяйство страны и унесла более пары десятков миллионов жизней в нашей стране. Он вместе с В.Юмашевым, зятем алкаша-разрушителя Ельцина, привел в Кремль евГея Путина, который сделавшись президентом оккупировал власть на два десятилетия, ликвидировав за это время промышленность, сельское хозяйство, науку, медицину, образование, при этом протащил через зомби-телевизор и нарушение Конституции продолжение этой оккупации еще на полтора десятка лет.

П
16.05.2020 5 0
Паринов Иван:

Короля делают слуги. Скажи кто твой друг, и я скажу кто ты. Единственное "достижение" рыжего негодяя - приватизация, обеспечившая нищенское существование страны в ельцинский период и огромное число смертей в России и за ее ближайшими пределами. Ближайшим сподвижником рыжего по приватизации был Петя Мостовой. В 70-х – начале 80-х годов Петя Мостовой занимал скромную должность научного сотрудника в одном из научно-исследовательских институтов Ростовского университета. Во времена Советского Союза и господства плановых показателей, даже при достаточно низком интеллекте, при желании, да еще и при и наличии Ученого Совета в данном учреждении, защита кандидатской диссертации не представлялась столь уж заоблачной вершиной. Однако, Мостовой не имел ни малейшего желания, ни способностей для достижения этой цели. Зато он ходил на работу с огромным красивым портфелем и мог часами разговаривать на любые темы. Сотрудники лаборатории как-то заметили, что этот портфель никогда не открывался хозяином, и решили подшутить над сослуживцем. Найденный тут же на стройке кирпич был помещен в портфель Мостового и, о чудо, он ничего не заметил! Народ сначала откровенно смеялся, потом удивлялся, а через неделю, пожалев Мостового, сообщил ему о кирпиче в его портфеле, который он аккуратно приносил и уносил каждый день с работы и который к неописуемому удивлению хозяина оказался в его портфеле. Через некоторое время руководство института распрощалось с неудавшимся математиком. Ельцинская эпоха вознесла Мостового на самый верх российской власти, сначала он руководил приватизацией, потом был главой Алмазного Фонда России, занимал и другие управленческие вершины. На телевидении он представлялся, почему-то, юристом и не стеснялся во время интервью обтачивать пилочкой ногти на своих руках. В начале 2000-х им наконец-то заинтересовались компетентные органы, и следы его затерялись.... Однако его хозяин и благодетель до сих пор еще не утонул, как известная субстанция...

К
15.05.2020 2 11
Корифей:

Именно Чубайса и надо было ставить президентом, а не фигляра от КГБ.

Т
15.05.2020 8 0
татьяна:

А если народу все это надоест и он вас как тряханет миллионеров и миллиардеров ,наверное кризиса еще лет 200 не будет?

П
15.05.2020 14 0
Павел Николаевич Волков:

А что инновационного создало Роснано? Не подскажете?

Г
15.05.2020 5 0
Геннадий:

Не спрашивай по ком звонит колокол- он звонит по тебе. Банально.

М
14.05.2020 10 1
Михаил Дмитриевич:

Если Чубайсу прижать колокольца и вернуть государству все что он освоил, не будет никакого апокалипсиса.

Н
14.05.2020 3 1
не важно:

чья бы корова мычала раз такой умный чтоже не придумаешь как выйти из этого.придумай и тебе все простят.

И
14.05.2020 2 3
Игорь Алексеевич Гришин:

ну если это правда, то как медведь после спячки просыпается, так и они начали просыпаться. Вот вчера смотрел ящик, показывали тачку, сидит читает газету водила, а машина сама едет-кайф

В
14.05.2020 1 5
Владислав Букреев.:

Владислав Букреев, психоантрополог. Нападки "российских дебилов" на доктора Мясникова , его стремление говорить правду - проявление общей болезни неразумия. Дебилы не переносят тех, кто говорит правду, не таясь. Они скорее признают свое право маскировать уловками разума, играми в жизнь собственные пороки и болезни ("симуляционное право"), чем открыто разговаривать о том, что они творят со страной. Общие ценности им не нужны. Маски, ложные Я, опьянение собственной выдумкой, вера в выдумку есть отражение болезненной атрофии чувств: как бы жить, как бы любить, как бы чувствовать. Чем человек искуснее играет в жизнь, чем правдивее лжет, тем больше чувствует в собственных глазах вершителем нравов (Ф. Достоевский, Д. Мережковский, В. Розанов, И. Ильин, С. Франк.....). Больная психика человека не может вырваться из плена иллюзий. В этом трагедия расчеловеченного человека.

Е
14.05.2020 14 3
Евгений:

Именно деятели, именуемые себя либералами виновны в создании условий для осуществления преступного курса на уничтожение значительной части промышленности и науки в стране! Именно деятели либерального блока навязали стране вредоносную сырьевую модель экономики. которая привела к деградации многих отраслей промышленности, к фактической стагнации экономки и деградации науки! Сегодня гражданин Чубайс одевает маску великого просветителя России и цинично пытается изобразить из себя пророка, указующего перстом путь в очередное светлое будущее! Для граждан, которые сознательно совершили преступление, заключающееся в нанесении значительного вреда интересам интересам России сроков давности нет и прощения им не будет!

О
14.05.2020 10 1
Олег:

Монолог хромой утки,которую поджарят вместе с Путиным.

Н
14.05.2020 15 1
николай:

Когда же эта рыжая бестия заткнется!Похоже он уверовал в то, что может учить всех и во всем. А сам ну ничего не может создать.Своего рода политработник из фильма -Легенда 17.Вы вперед на мины, а я за вами и потом сделаю свои "умные" выводы.Пустой больной человек.

Е
14.05.2020 7 0
Евгений Глянцев:

если всех учить как инновационных предпринимателей то некому инновации делать будет - все эти предприниматели суть менеджеры которые только администрируют процесс создания продукта

П
14.05.2020 16 0
Павел Алексеевич:

Этот господин должен ответить за содеянное !

Д
14.05.2020 2 0
Донская Тамара Андреевна:

А руководство" инновационным прорывом" поручить Чубайсу...

С
14.05.2020 2 0
Серж Нечипар:

А путина привёл чубыйс и если убирать, то только обоих "успешных" менеджеров, или опять все деньги поплывут успешным росананистам и прочим...

В
14.05.2020 7 2
Владимир Алексеевич:

Я думаю "об этом", что это мнение человека, теряющего свой бизнес. Хорошего, конечно, в снижении цен на российскую нефть мало. Но сегодняшняя экономическая ситуация - чепуха, по сравнению с кризисами, происходившими в СССР в XX веке. И ничего: и промышленность создали и восстановили после ВОВ, и науку подтянули, и образование, и медицину. Потому что есть в стране умные и трудолюбивые люди. А этот крик (условно из Кремля) человека, который напрямую (или косвенно, через друзей) связан с сырьевым бизнесом. Это кризис для людей, три раза в год выезжающих на зарубежные курорты.

Н
14.05.2020 7 12
Ник:

Пусть меня порвут враги Чубайса и поклонники Путина,но Чубайс прав! Жаль нет Гайдара.Нефтяная игла это наркомания страны, лечиться только низкими ценами на нефть.У нас снова есть шанс спрыгнуть с иглы.

Т
14.05.2020 11 1
татьяна:

А что этот Роснано вообще производит?Очередной Чубайсовский развод,а денежки капают.Сколько можно этого рыжего преступника впускать вообще куда то ,кроме тюрьмы,которая по нему просто рыдает...

К
14.05.2020 5 0
кремлебот 2020:

ворон. самый обычный

Н
14.05.2020 7 1
Надежда:

Й,рыженький с 90-тых обьявился-как стервятник-где беда-кружит там...а,ты,писака-ворюга,пошарь в коробке с под кресокса-возможно,еще наскребешь нам помочь..один еще со всей троицы ,воняешь в нашей стране...фууууу

К
14.05.2020 6 3
Кремлебот 80 level:

Вот интересно, если убрать Чубайса и ещё его братца "историка" из данного уравнения, колокол сразу заткнётся?

З
14.05.2020 6 0
Заур Дзяудинович Гучигов:

Завуалированный намек на то, чтобы бюджетные деньги потекли в "чубайсотехнологии".

Ф
14.05.2020 6 1
фрол:

Какая разница каков сам автор, пишет он тут правду, радикально надо менять управление, образование, науку и далее. И пусть плохо, но он хоть пытается создать что- либо помимо простого вывоза денег за рубеж. А критики, предлагайте сами что делать, не общими фразами. Я бы( к примеру) ввёл суды бесконтактные, судья лишь знает обстоятельства, а не личности, участники процесса тоже не знают кто судья- исключаются давление на суд, взяточничество, личная антипатия судьи; да и зарплату судьям не надо тогда платить космическую, да и охрана судей не нужна.

Э
14.05.2020 0 0
ЭС::

Детище Чубиса грозит погибель )))

Ю
14.05.2020 17 1
Юрий Николаевич Болбин:

таких ка чубайс надо на нары и тогда Россия начнет меняться

Э
14.05.2020 9 0
ЭД:

Этот рыжик всегда всегда получает сегодня за завтра, которое никогда не наступает. В народе этот феномен называется пи@@@бол, а в политике чубайс. Но мы-то платим...

А
14.05.2020 5 1
Александр:

Реформировать ради того, чтобы реформировать - кому это надо? Будет ли нормальный человек строить дом ради того чтобы строить дом? Видно у этого "товарища" на главном месте стоит процесс и почему его держат у кормушки.

Г
14.05.2020 8 0
Гость:

Жаль,что спектакль с Квачковым был спектаклем,да и за коробку из под ксерокса не засадили лет на 15,а там бы ребята проверили его на вшивость.

И
14.05.2020 6 0
Илья:

И, ни одна зараза не берёт!

Ю
14.05.2020 13 0
Юстас:

Хоть бы носки с подогревом для зимы выпустил за такие деньги.

А
14.05.2020 15 1
Алексей:

Фуфломицин очередной. Этот господин за ваучеры по две волги обещал (автомобиль ГАЗ). "Инновационная экономика" - очередной неопределённый термин (бла-бла-бла), типа когдатошних "перестройка", "гласность", "ускорение", "новое мышление" (вспоминаем Горбачевские времена). И под "неопределенные термины" хорошо "косится бабало" кому-то. Угадайте с трех раз - кому?

С
14.05.2020 11 1
сигизмунд:

Хочется спросить этого говоруна, когда мир куда-то уезжал, чем наш главный стратег, учитель всех правителей с 90-х занимался. Никакой он не стратег, а типичный аферист. 20 лет потеряно, как минимум, слушали этого"умника" и уходили от мира, а они строили схемы по опустошению страны. А теперь оказалось мир ушел.И он опять как бы на коне и говорит, что вот, мол, какой я умный - срочно бежать назад всем...Как они все надоели. Загубят Россию.

Л
14.05.2020 12 1
Леонид:

Безусловно яркий говорун с риторикой которая позволяет манипулировать даже властными структурами.Обычный обыватель не понимает и половины его высказываний. Аналитик блестящий, говорит правильные вещи. Но у народа - коллективного разума, может и нет достаточного образования, но есть здравый смысл не доверять залихватским формулировкам, с долей наукообразия, и помнить - практика критерий истины. Парень взял наши деньги из бюджета (налоги) 400 млд. руб. и бездарно профукал, за 13 лет не создав ничего. Временами выдавал за грандиозный результат вторичные китайские поделки, планшет и прочие постыдные вещи, не краснея. Ещё финансировалбездарное кино своеё Дуньки, которую даже с натяжкой не назвать - артхаузом. Парень начинал как великий реформатор, а стал бездарным менеджером. За провал реформ не виню. Опыт украинского майдана показал, что не доросли мы до европейского пути. Орда.

Ж
14.05.2020 14 1
жанна:

кто еще может верить и всерьез воспринимать этого врага народа нашей Руси? Мастер-хитрый лис по растаскиванию народных денег из бюджета, все на физиономии написано....

Н
14.05.2020 7 1
Нина ПАРШИНА:

Возвращаемся в 90е

I
14.05.2020 2 0
Igors Borisovs:

В 90-х уши развесили лапши навесили еле расхлебали, а теперь прячте уши, а то Толя покажет мало не покажется

В
14.05.2020 4 0
Виктор Иванович Трибунцов:

значит не специалист

А
13.05.2020 20 0
Армен:

Инноватор х..ев. Жив еще и ооочень упитан. Вражина.

В
13.05.2020 28 0
ВЯЧЕСЛАВ:

Ну раз сказал Чубайс..., так тому и быть, он и сто дней предрекал выхода из кризиса, обокрал страну с друганами и обосрался

Показать еще комметарии (37)

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter