20 ОКТ, 07:06 МСК
USD (ЦБ)    70.89
EUR (ЦБ)    82.67


Перепись сим-карт. Зачем это нужно и кто за это заплатит?

20 Декабря 2019 8860 0 Экономика

Переписать всех абонентов сотовой связи и создать единую базу сим-карт на территории России – так звучит новое предложение Госдумы к Роскомнадзору. При этом принудительную «перепись» должны будут оплатить операторы мобильной связи. Но компании уже возражают против инициативы – у них нет средств на ее реализацию. В Роскомнадзоре, в свою очередь, поддерживают идею – только за 11 месяцев 2019 года изъято более 54 тыс. «серых» сим-карт, утверждают в ведомстве. Что бы это ни значило.

Зачем нужна перепись

  • «Инвентаризация» работающих сим-карт в России необходима для запуска необычного проекта – «федеральной платформы-агрегатора для верификации сведений о количестве сим-карт, зарегистрированных на конкретного гражданина или компанию».
  • Инициативу продвигает депутат Госдумы от ЛДПР Борис Чернышов. Он уже написал письмо главе Роскомнадзора Александру Жарову, сообщает РБК.
  • Наличие на территории России «серых» сим-карт вызывает у депутата Чернышова «серьезные опасения». По его словам, злоумышленники записывают сим-карты на добросовестных абонентов и последние об этом зачастую не знают.
  • Поэтому законопослушные граждане могут стать фигурантами «серьезного уголовного дела», если их персональные данные, по мнению Чернышова, будут использованы в «криминальной среде».

Три пункта

Всего автор идеи предлагает три меры, которые помогут сократить число «серых» сим-карт.

  1. Запуск уже упомянутой федеральной платформы-агрегатора для физических и юридических лиц – система должна будет верифицировать сведения об объеме зарегистрированных карт. Смотреть в этом плане нужно на Казахстан – там пользователь по ИНН может видеть все зарегистрированные на него номера.
  2. Проведение инвентаризации действующих сим-карт и выявление недействующих номеров.
  3. Усиление противодействия криминальному обороту «серых» сим-карт в даркнете.

Надо отметить, что у автора нет четких представлений, как операторы мобильной связи должны выполнить эти пункты – проработка деталей и план реализации остаются за ними.

За чей счет банкет?

  • По мнению депутата Чернышова, проект может реализовываться в формате государственно-частного партнерства. Поскольку «операторы получат более полное представление о том, кто является их абонентами».
  • Представители отрасли считают, что подобный проект потребует крайне больших затрат. Сейчас у одного оператора в среднем на счету 50 млн абонентов, а с развитием интернета вещей их будет 100 млн.
  • Речь идет о десятках миллиардов рублей, которые уйдут на верификацию номеров на новой платформе. Есть вариант сделать услугу платной или принять финансовую помощь от государства. Потому что для операторов это «колоссальные деньги, которых у участников рынка просто нет».
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter