Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
28 НОЯ, 16:43 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

28 НОЯ, 16:43 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Перебор или справедливость? Российских футболистов критикуют за звание ЗМС

30 Июля 2018 8780 0 Тренды События и факты
Перебор или справедливость? Российских футболистов критикуют за звание ЗМС

В минувшую субботу президент Владимир Путин вручил игрокам и тренерам сборной России по футболу государственные награды. Министерство спорта присвоило некоторым игрокам звания заслуженных мастеров спорта (ЗМС). У ряда игроков эти звания уже были (Сергей Игнашевич, Игорь Акинфеев, Юрий Жирков и Владимир Габулов). Кроме этого, звания «Заслуженный тренер России» удостоили главного тренера сборной Станислава Черчесова и его помощников: Мирослава Ромащенко и Владимира Паникова. Однако не всем пришлись по нраву подобные награды. Так, известная российская волейболистка Екатерина Гамова и еще несколько отечественных спортсменов раскритиковали Минспорта за принятие такого решения. По их мнению, факт выхода российских футболистов в четвертьфинал ЧМ-2018 – это недостаточный повод для получения престижного звания ЗМС.

«Обыграли арабов – и на тебе значок»

По словам Гамовой и ряда других известных российских спортсменов, обстоятельства, при которых были награждены футболисты сборной России, обесценивают достижения олимпийцев, поскольку им для получения званий ЗМС нужно стать призерами Олимпиады либо победителями мировых первенств. Гамову поддержал ее коллега по цеху, волейболист, доигровщик казанского «Зенита» и мастер спорта международного класса Алексей Спиридонов. Его также возмутило, что ЗМС присвоили тем, кто даже не завоевал призовых мест.

В Twitter спортсмен написал: «Я выиграл чемпионат Европы, пару мировых лиг, пару Лиг чемпионов, и где мое звание ЗМС? А тут обыграли арабов и на тебе значок. Были бы в призах, вопросов нет, пожалуйста».

Еще один волейболист сборной России, олимпийский чемпион Дмитрий Мусэрский также считает, что факт вручения званий ЗМС футболистам – это несправедливо. В одной из социальных сетей он написал: «Значок «Заслуженного мастера спорта» дается в России за 1-3-е место в Олимпийских играх и за 1-е место на чемпионате мира. Но никак не за выход в 1/4 финала! Это высшая награда в спорте и, уверен, каждый спортсмен в России мечтает ее получить! А высшая награда не может быть за 8-е место. Значок ЗМС лично для меня потерял свою ценность».

Обесценивать звание ЗМС нельзя!

Против российских футболистов ополчились не только волейболисты. Представители других видов спорта также находятся в недоумении от того, что произошло в минувшую субботу. Аналогичного мнения о несправедливости наград придерживается и бывший футболист сборной России Андрей Канчельскис: «Я согласен с Гамовой на 100 процентов, раньше ЗМС давали за попадание в призеры крупных соревнований, а сейчас за что? Уже только за выход из группы? Нужен конечный результат, а это – попадание в тройку сильнейших. Давайте тогда теперь всем ЗМС за проход группового турнира присваивать… Гамова права – присвоение игрокам российской сборной ЗМС за выступление на ЧМ-2018, это перебор…»

Дзюдоист, призер Олимпийских игр Дмитрий Носов также подчеркивает, что звание заслуженного мастера спорта в России вручают за 1-3-е места на Олимпийских играх либо за 1-е место на чемпионате мира. «Но не за восьмерку на чемпионате мира! – отмечает спортсмен. – Да, ребята-футболисты сыграли хорошо! Прыгнули выше головы! Но нельзя же так обесценивать звание ЗМС. Допустим, в каком-то виде спорта у нас никто не входил в 30-ку и вдруг кто-то станет восьмым, ему теперь тоже ЗМС присваивать?!»

«У футболистов серьезное покровительство»

Известный тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова также считает, что критика игроков сборной России обоснована, а звание ЗМС должно присваиваться справедливо. Тарасова считает, что выступление футболистов является большой радостью, однако это не имеет никакого отношения к званию заслуженных мастеров спорта.

«Думаю, нельзя так обесценивать работу людей и получения ими наград. Спортсмены зарабатывают каждое признание тяжелейшим трудом и выдающимися победами. Поэтому не считаю, что футболисты на меня обидятся. Просто у них серьезное покровительство и благодарность от всей страны. Наверное, поэтому раздаются эти звания. Есть же четкие критерии. Нужно быть чемпионом мира, Европы или Олимпиады. Поэтому Гамова абсолютно права», – заявила тренер в беседе со «Спорт-экспресс».

Для того чтобы все спортсмены были в одинаковом положении, необходимы честность и порядочность руководителей, убеждена Тарасова. Необходимо соблюдать порядки, которые работают десятилетиями. Вместе с этим, как отметила тренер, «все спортсмены были в одинаковом положении до появления футбола». А сейчас происходит нарушение существующих правил. И этому, как считает Тарасова, есть объяснение.

«Тогдашний министр спорта, товарищ Мутко абсолютно провалил Олимпиаду-2018, и за своих спортсменов не вставали поначалу страна и люди, которые обязаны этим заниматься. Он не имел достаточного веса и голоса в тех олимпийских и спортивных структурах, где работал. Нас не допускали до Игр, отстраняли от соревнований. Считаю, что человек не справился со своей работой, а его повысили. И вы должны все заткнуться и не обсуждать это. Я считаю такое поведение неправильным и несправедливым. Так же и с футболистами. Одни люди живут по законам, которые есть, а другие – так, как хочет кто-то», – считает Тарасова.

Незаслуженно заслуженные

Вместе с этим стоит отметить, что нашлись и те, кто поддержал решение Министерства спорта. Так, олимпийская чемпионка, депутат Госдумы Светлана Журова, комментируя ситуацию «Чемпионату.ком», поделилась своим впечатлением от сложившейся ситуации:

«Если по правилам, то, конечно, давать заслуженных мастеров спорта не надо было, но есть исключения. Мы понимаем, что они столько лет вообще не могли дойти до 1/4 финала чемпионата мира. За их поведение, за их самоотдачу, за то, что это было дома, они заслужили это звание, даже если про это не написано в правилах».

По словам Журовой, было достаточно причин, чтобы дать футболистам звание ЗМС. «Надо понимать, что представителю одного вида спорта легче может достаться это звание, чем другому, просто потому, что меньше конкуренция. Но в футболе сумасшедшая конкуренция. Несомненно, всем спортсменам тяжело что-то выиграть, но такой конкуренции, как в футболе, нет ни в одном виде спорта. Именно поэтому футболисты справедливо получили звание заслуженных мастеров спорта», – подчеркнула депутат.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Бедных россиян станет на 1 млн больше. Кудрин рассказал о масштабах бедствия

Бедных россиян станет на 1 млн больше. Кудрин рассказал о масштабах бедствия
Экономика

Набиуллина напечатает деньги для банка «плохих долгов»

Набиуллина напечатает деньги для банка «плохих долгов»
Экономика

Долг России удвоится в 2021 году. Власти пересекли опасную черту

Долг России удвоится в 2021 году. Власти пересекли опасную черту
Экономика

Рубль снова под ударом. Крупные покупатели долларов валят «россиянина»

Рубль снова под ударом. Крупные покупатели долларов валят «россиянина»
Экономика 3

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

ТОП-10 достижений недели: регионы России развивали туризм, строили жилье и заботились об экологии

ТОП-10 достижений недели: регионы России развивали туризм, строили жилье и заботились об экологии

Реконструкция объектов культуры начнется в Северной Осетии

Реконструкция объектов культуры начнется в Северной Осетии
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter