Капитал страны
Капитал Страны

16 АПР, 23:41 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Парк или новый дом?

26 Января 2021 8828 0 Новые возможности
Парк или новый дом?

Пока застраиваются пустыри и сносятся аварийные здания – никаких претензий у жителей действия строителей не вызывают. Другое дело, когда люди лишаются куска собственной придомовой территории или целиком близлежащего парка.

Бессистемная застройка мегаполисов получила широкое распространение в конце «лихих 90-х». За прошедшие годы, казалось бы, местные власти могли бы уже навести порядок в этом вопросе, но куда не посмотри – всюду недовольные поведением застройщиков люди. Например, в Омске в конце нулевых был скандал с поджогами памятников зодчества и жилых домов, «мешавших» застройщикам осваивать приглянувшиеся участки – человеческих жертв не случилось лишь чудом. А затем застройщики вырубили половину березовой рощи, где отдыхали горожане. Что характерно, запрет вырубки оставшуюся часть рощи не спас – березы начали желтеть и сохнуть. Проверка прокуратуры обнаружила ядовитую жидкость, введенную в сквозные отверстия в стволах.

В наши дни ситуация обстоит ни чуть не лучше. В 2019 году в Томске была некрасивая история, связанная с незаконной застройкой исторического центра – один из утраченных в процессе застройки домов входил в программу «Сохранение деревянного зодчества», но статуса не имел и на государственную охрану поставлен не был.

Аналогичная ситуация сложилась в Новосибирске: рядом с Шевченковским жилмассивом, в пойме реки Каменка есть зеленая территория, которая в 2ГИС отмечена как «Аллея городов». Здесь на бесплатном футбольном поле проходят соревнования регбистов и футболистов, спортсмены занимаются бегом, а пенсионеры – скандинавской ходьбой, и в зимнее время люди целыми семьями катаются на лыжах или идут на каток. Однако официального паркового статуса территория площадью 5,6 га не имеет, и в ближайшее время на ней могут вырасти 28-этажные жилые дома. И это несмотря на то, что через участок проходят центральные тепловые коммуникации, которые городу, возможно, понадобится переносить. Напомним, что в начале года Новосибирск внезапно обогнал по показателям загрязнения воздуха даже Челябинск. В таких обстоятельствах лишать город редкого зеленого островка – крайне странно, но у местных властей, очевидно, свои представления о норме.

В частности в Красноярке еще в 2007 году городские леса передали из лесного фонда страны в распоряжение города, а совет депутатов принял новые правила застройки. В итоге статус леса сохранили немногим более половины лесов. И пару лет спустя статистика констатировала, что количество рекреационных зон в Красноярске уже не соответствует количеству жителей. Сейчас городские власти пытаются спасать ситуацию, вводя понятие «зеленого пояса» вокруг города. Но при этом зеленые насаждения все также продолжают вырубаться, в этом году власти затеяли перевод федеральных земель, на которых расположено антенное поле рядом с Ботаническим и военный городок на Малиновского, в краевую собственность с последующей застройкой.

По мнению экологов, чем больше высотных зданий появляется в городе, тем сложнее в нем дышать. Так, при увеличении плотности застройки на 10%, уровень загрязнения вырастает в два раза.

Станет ли проблема застройки зеленой территории в пойме реки Каменки еще одним поводом для активации протестных настроений жителей Новосибирска – покажет время. А пока застройщик не приступил к работам – в ситуации должны разобраться надзорные органы, проверив соблюдение норм природоохранного законодательства при возможной застройке или степень безопасности будущих жилых объектов.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Путин заработал почти 10 млн рублей за год. Мишустин – около 20 млн

Путин заработал почти 10 млн рублей за год. Мишустин – около 20 млн
Политика 3

Рост зарплат – заслуга Путина. Медведев рассказал о достижении президента

Рост зарплат – заслуга Путина. Медведев рассказал о достижении президента
Экономика

Бюджет спасли от дефицита деньгами Центробанка и «Норникеля»

Бюджет спасли от дефицита деньгами Центробанка и «Норникеля»
Экономика 2

Бюджет заплатит нефтяникам еще 62 млрд рублей за прекращение роста цен на бензин

Бюджет заплатит нефтяникам еще 62 млрд рублей за прекращение роста цен на бензин
Экономика 2

Узнай, страна!

Первый в городе рыбный комплекс открыли в Тулуне Иркутской области

Первый в городе рыбный комплекс открыли в Тулуне Иркутской области

Президентом ТПП Нижнего Тагила вновь избран Борис Соколов

Президентом ТПП Нижнего Тагила вновь избран Борис Соколов
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter