20 СЕН, 09:14 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


От России требуют 99 млрд долларов компенсаций за ЮКОС и Крым

8 Июня 2021 3933 12 Политика

В иностранных судах к российскому правительству подано исков на общую сумму в 99 млрд долларов. Всего идет 37 процессов, в рамках которых требования выросли в три раза за последние годы. Всего несколько лет назад от России добивались в общей сложности выплаты 35 млрд долларов. Об этом рассказал полномочный представитель президента Гарри Минх.

Требования размером с ФНБ

  • Представитель президента Владимира Путина Гарри Минх выступил в Госдуме и сообщил об исках к правительству России в международных арбитражных судах почти на 100 млрд долларов, передает ТАСС. По словам Минха, размер претензий растет в геометрической прогрессии – еще несколько лет назад от России требовали 35 млрд долларов компенсаций, а сегодня уже 99 млрд.
  • По словам Минха, сумма исков резко выросла в связи с «воссоединением Крыма с Россией». Таким образом, сумма требований к России почти сравнялась с ликвидной частью Фонда национального благосостояния – 116 млрд долларов. Это означает, что России придется отдать 16% резервов (всего 605 млрд долларов), чтобы расплатиться по всем искам. Также сумма требований равняется 30% годовых экспортных доходов России (332 млрд долларов в 2020 году).
  • Половину суммы требуют бывшие владельцы ЮКОСа – 50 млрд долларов. В 2014 году Международный арбитраж и Постоянная палата третейского суда в Гааге обязали Россию выплатить компенсацию акционерам компании Yukos Universal. Россия отказалась платить, поскольку решение основывалось на Договоре к Энергетической хартии, которую власти подписали, но не ратифицировали.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • На текущий момент Россия подала кассационную жалобу на решение Верховного суда Нидерландов, который восстановил решение после его отмены судом Гааги. Но Верховный суд отклонил ходатайство о приостановке исполнения решения арбитража до рассмотрения претензий. Из-за этого сумма долга по делу ЮКОСа достигла 57 млрд долларов с учетом пеней за 6 лет.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
П
10:26, 02.07 0 0
ПутинВор:

Путин, готовься возвращать деньги, украденные у МБХ.

П
10:20, 11.06 0 1
петр:

На встрече с Байденом могут затронуть эти вопросы. И Путин вполне может признать эти долги для удержания собственной власти. Но, официально в числе вопросов предмета договоров этого вопроса не будет и никаких решений никто публично не огласит. Это, конечно, полная компетенция президента Путина вести как открытую, так и тайную дипломатию. Может и не полная, не 100%-ная компетенция, может и Госдума и МИД что-то значат, но будет так, как решит Путин, - как решит грибница олигархов. Открыто Путин признавать эти долги не может, это будет очередной возмутительной миной под его же трон. Путин вернее всего согласиться выплатить по всем искам до цента, иначе разденут, выпотрошат Штаты всех олигархов, всю грибницу, посередке которой сидит Путин. Выплатят обходными путями, коих множество, за счет различных "усушок и утрясок" бюджета и "фондов", "фонда национального благосостояния", "великих строек". Все пройдет под другими статьями бюджета, что никто и не заметит куда делись десяток или сотня миллиардов.

И
13:03, 10.06 2 0
инга:

А США платить будет за свои деяния и их табаки.США нам должна за Аляску и т.д.И другии которые получили подарки от России.ГДЕ ДЕНЬГИ Шарханы и их табаки.Россия больше не кого кормить небудет.

Т
20:32, 09.06 0 0
Тофик:

а хуху не хохо?

И
19:55, 09.06 1 2
И.И..:

рано или поздно, так или иначе платить придется. другое дело, что будет это сепаратно и патриоты об этом не узнают. а если потом и узнают, то что измениться?

П
19:27, 09.06 4 3
палыч:

А Запад готов заплатить по иску бывшей Югославии 99 триллионов евро или на худой конец долларов по искам нашим.!Смерть США и их шавкам.

С
17:48, 09.06 4 3
Станислав Казанцев:

Бежим прям спотыкаемся , сказал бы я, да воспитание не позволяет...

В
17:34, 09.06 0 1
виктор:

продажных и трусов имеют все и всегда.....

Д
14:03, 09.06 3 7
дымок:

Интересно, тряхнёт своей бездонной мошной гарант, или опять людей будет обдирать. А ведь хапнул и хайпанул на этом именно он

Е
07:25, 09.06 10 3
Елена Анатольевна Солонина:

А судьи кто? Кто хочет попробовать кусать? Зубов не будет. Надо знать. Что Русь не пяди и копейки не отдаст. И заберёт в придачу все суды и судей , что судить хотят. Оставим выжженое поле и на воле душеньки все запоют. Как любят Русь и как свободно все живут.

А
22:36, 08.06 4 2
Александр:

Государство подсуетилось и избавилось от всех активов принадлежащих непосредственно государству. История с Нога показало, что нечего арестовывать, а принадлежащее частным компаниям, даже с долей государства, нельзя.

А
16:23, 08.06 3 7
Алга:

Не заплатит, начнут арестовьівать активьі, например, трубу Северного потока. Или турецкого. Или самолетьі, здания, корабли и т.д.

Показать еще комметарии (5)

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter