Facebook
Капитал страны
Капитал Страны

25 ЯНВ, 10:22 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Оценочная зависимость: как вернуть себе себя

18 Декабря 2020 2178 0 Бизнес и психология
Оценочная зависимость: как вернуть себе себя

Это явление очень часто становится источником неврозов и фобий, оно лежит в основе большинства конфликтов между человеком и социумом и является питательной почвой для выращивания депрессии. Давайте разберёмся, что такое оценочная зависимость и нужно ли с ней бороться, как и с любой другой "нездоровой привычкой"?

Представьте себе ситуацию: женщина решила завести кота, потому что любит котов. И тут приходит некто и сообщает, что если женщина заводит кота, а не мужа – то это настораживающий признак, ведь «кот нужен, когда уже есть семья, а иначе будешь выглядеть, как эти, из мемов про сильных и независимых». Этот пример выглядит бредовым – тем не менее, он произошел в реальной жизни, и женщина от кота отказалась. Ведь в детстве ей постоянно говорили: самое важное – это что подумают другие люди, поэтому надо одеваться, говорить, вести себя и жить исключительно правильно, чтобы это устраивало, по возможности, абсолютно всех. А устраивает ли это тебя – совершенно неважно. Так девочке (будущей женщине без кота и права на собственное понимание счастья) сформировали оценочную зависимость.

Зачем нам чужие "оценки"

Внешняя оценка – это тот канал, при помощи которого человек (общественное животное) взаимодействует с социумом.

Взгляд со стороны может вдохновлять и радовать, а может дать понять, где и что мы делаем не так - чтобы мы могли улучшить результаты, добиться успеха, вовремя скорректировать поведение, чтобы сохранить отношения с близкими. Вот только у людей с оценочной зависимостью сама мысль получить негативную оценку заставляет перестраивать все свое поведение под некий "одобренный" формат. Они стремятся к тому, чтобы как можно чаще получать позитивные оценки – и ради этого готовы на постоянное подавление своей истинной сути, своих потребностей и желаний. Давление внутри копится и копится, вызывая тяжелые ментальные нарушения, склонность к самоповреждению, психосоматические расстройства – все, что угодно, кроме полноценной и счастливой жизни.

Родом из детства

Пока мы маленькие и беззащитные, наши взрослые, которые "все знают", о нас заботятся. К сожалению, далеко не все взрослые понимают, что критика в духе «посмотри на себя, ты же как свинья, мне за тебя стыдно» или «веди себя как положено, что люди скажут», или «вон тот мальчик на тебя смотрит и думает: фууу, какая лохматая и противная» - это не забота. Это формирование уверенности, что мнение и оценка других всегда намного важнее, чем собственное счастье: слепить куличики, потанцевать в магазине под веселую музыку, побегать по парку. Чем жестче и безжалостнее слова от значимого человека, чем глубже будущие проблемы. А если слова еще подкреплялись делом – например, с ребенком после танцев в магазине демонстративно не разговаривали – то урок будет усвоен настолько хорошо, что будущий взрослый при мысли о даже невысказанной негативной оценке окружающих будет внутренне сжиматься в комок.

Что делать со своей зависимостью от мнения других людей?

Для начала нужно понять, насколько оценочная зависимость вредит вам лично. Вспомните все те случаи, когда вы поступали против собственной природы, желаний и потребностей ради того, чтобы понравиться другим людям -  а также те плюсы и минусы, которые вы от этого получили. Например, вам не хотелось идти на встречу с подругами в туфлях на каблуках, но вы все-таки надели их, надеясь выглядеть более удачливой и эффектной. Вы получили комплименты – это плюс. К концу дня у вас ужасно болели ноги – это минус. Что важнее – ваша боль или мнение других людей? Почему? Настолько ли эти люди значимы для вас, чтобы  терпеть эту боль?

Если в результате ответов на эти вопросы вы выяснили, что считаете мнение других людей более адекватным, чем свое собственное – и такая ситуация повторяется из раза в раз, то вы явно оценочно зависимы.

К сожалению, это проблема довольно распространённая. Психологи с 1970-х годов периодически с примерно одинаковыми результатами повторяют эксперимент: детей и взрослых просят определить цвет пирамидок, часть которых - черные, а другие - белые. И если трое из четырёх участников эксперимента утверждают, что черных пирамидок нет, то четвертый зачастую теряет уверенность в том, что видит собственными глазами.

Другими словами люди, которые давят на вас в разных жизненных ситуациях и рассматриваются вами как авторитет, могут точно знать, что они не правы, но убеждать вас том, что черное - это белое.

Вернуть себе внутреннюю свободу сложнее, чем осознать ее отсутствие. Для этого вам понадобится помощь специалиста – ведь оценочная зависимость, как мы уже говорили, закладывается в детстве, и такие корни не вырвать легко и за один раз. Однако кое-что вы можете сделать и сами.

Дайте себе шанс стать свободным

Представьте какую-нибудь безобидную ситуацию, в которой, на ваш взгляд, окружающие дали бы вам отрицательную оценку. Например, если бы вы на работе в обеденный перерыв стали играть в коридоре воздушным шариком. А теперь – просто сделайте это и проследите эмоции, которые при этом испытывали, а заодно и реакции окружающих. Запросто может оказаться, что они тоже не прочь поиграть.

Еще один способ – вспомните ситуацию, в которой на вас опять давили, и уберите из нее эмоции. Например, мама сказала, что в вашем возрасте нельзя так одеваться – и долго объясняла, почему. С пятого раза (потому что убрать и свои, и чужие эмоции из события довольно трудно, если оно ранит) у вас получится что-то вроде: «Маме не понравилась моя новая куртка, и она мне об этом сказала». Ну – и что случилось? Ведь вам-то куртка нравится, а это самое главное.

Родители могут привить нам свои страхи, могут очень стараться привить нам свой вкус, могут сказать нам, что разочарованы. Но мы родились для того, чтобы жить, а не для того, чтобы оправдывать ожидания других людей, даже очень близких. Понять и принять это - очень непростая задача, продвигаться по пути возвращения себе права на собственное мнение придется небольшими шажками, возможно – с откатами на прежние позиции в более сложных ситуациях. Но этот путь, безусловно, стоит того, чтобы его все-таки пройти.

Наталия Красовская

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Власти заплатят за хлеб. На «хлебные» дотации пойдут еще 4,5 млрд рублей

Власти заплатят за хлеб. На «хлебные» дотации пойдут еще 4,5 млрд рублей
Экономика

«Для Путина угрозы нет». Китай оценил протесты из-за Навального в России

«Для Путина угрозы нет». Китай оценил протесты из-за Навального в России
Политика 1

Так мало от продажи нефти Россия при Путине еще не получала. Доход упал до 5% ВВП

Так мало от продажи нефти Россия при Путине еще не получала. Доход упал до 5% ВВП
Экономика 21

Путин предложил разрешить чиновникам править вечно. Сейчас они могут это делать до 70 лет

Путин предложил разрешить чиновникам править вечно. Сейчас они могут это делать до 70 лет
Политика 13

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

ТОП-10 достижений недели: регионы России развивали гастротуризм и расширяли производство

ТОП-10 достижений недели: регионы России развивали гастротуризм и расширяли производство

Назначен новый директор гостиницы Центра международной торговли Москвы

Назначен новый директор гостиницы Центра международной торговли Москвы
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter