25 ЯНВ, 23:31 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07


Обещавший Путину сдержать рост цен в пределах 5% вице-премьер Белоусов предупредил о новой волне инфляции

10 Декабря 2021 4265 7 Экономика
Обещавший Путину сдержать рост цен в пределах 5% вице-премьер Белоусов предупредил о новой волне инфляции

Первый вице-премьер России Андрей Белоусов предупредил о новой волне подорожания продуктов питания в 2022 году. В июле на заседании Совета по стратегическому развитию он обещал президенту Владимиру Путину, что по итогам года инфляция составит 5%, но она уже достигла 8,2% в годовом выражении, а цены на продукты питания выросли на 10,8%. Еще тогда аналитики отмечали, что это «арифметическая ошибка» и чтобы остановить рост цен правительству понадобится нечто экстраординарное – например, карантин, рекордный урожай или сильное укрепление рубля.

Правительство предупредило об очередном подорожании еды

  • В 2022 году в России продукты питания могут продолжить расти в цене. «Мы сейчас проходим вторую инфляционную волну, и очевидно, будет третья, потому что сейчас вторая волна – она с высокой вероятностью породит третью волну, связанную опять с продовольствием, с которой мы столкнемся в 2022 году, во втором полугодии особенно», – заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов (цитата по РИА Новости).
  • Согласно данным Росстата на 6 декабря, рост цен в России достиг 7,57% с начала года и 8,28% за год. Продовольствие подорожало на 10,81% в годовом выражении, а плодоовощная продукция – на 19,38%. Но это «средняя температура по больнице»: капуста стала дороже на 109,62%, картофель – на 55,10%, морковь – на 29,27%, гречка – на 22,82%, макароны – на 12,42%, курица – на 31% и т.д.
  • В июле текущего года Белоусов на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам сказал: «И по итогам года мы сейчас считаем, что мы можем выйти примерно на цифру 5%». Он заявил президенту Путину, что «целый ряд мер, который был принят в конце прошлого года и в текущем году, позволил сбить эту инфляционную волну». Независимые аналитики сразу сказали, что меньше 7,7% инфляция в этом году не будет, а чтобы она была 5%, нужно ввести долгосрочный локдаун, укрепить рубль, увеличить урожай, провалить спрос или нечто экстраординарное.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Однако теперь ситуация изменилась: президент Путин поставил перед правительством задачу снизить инфляцию вдвое – с 8% до 4% к концу 2022 года. Поэтому разговора о росте цен на продовольствие не может быть: Центробанк должен повысить ключевую ставку, а чиновники правительства – нарастить производство и импорт продуктов питания. Пока же все чиновники отчитываются только о провале собственных прогнозов: это делает Минэкономразвития, чей прогноз оказался ошибочным, и Центробанк, который не смог точно спрогнозировать рост цен, выпустив пять прогнозов на 2021 год.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
О
19:24, 11.12 0 0
ольга:

Инфляция в России дублирует волны ковида с таким же ростом смертности. И все это итог "победных" мер Власти.

И
04:00, 11.12 0 1
И.И..:

Вера:вы наивный человек-Белоусов есть чиновник, работающий в команде и в интересах государства. все эти бла бла бла- для населения, которое верит всему что ему говорят. политика государства, это не население и не снижение цен- это власть над страной и населением...

О
22:04, 10.12 2 0
ольга:

Главное, что сделал народ в России - это выжил, несмотря на провокационные действа умиротворцев

В
18:43, 10.12 2 0
Водитель:

Цены на всё взлетели по причине неумолимого аппетита нефтяников.

В
17:55, 10.12 2 1
Вера:

И.И.вот как раз Белоусов и не врёт,он государственник хочет экономического развития страны,а Кудрин,Греф и Силуанов с Набиуллиной не дают ему это сделать.

В
17:53, 10.12 2 0
Вера:

Кудрин,Греф и Силуанов с Набиуллиной не дают ему это сделать.

И
16:52, 10.12 1 2
И.И..:

когда вам кто то и что то обещает-вам врут, врут как дышат.

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter