25 ЯНВ, 23:50 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07


Цены растут слишком быстро: Набиуллина не угадала инфляцию с пяти попыток

10 Декабря 2021 3117 5 Экономика
Цены растут слишком быстро: Набиуллина не угадала инфляцию с пяти попыток

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина признала, что пятый за год прогноз регулятора по росту цен может оказаться неверным. Темпы роста инфляции в конце декабря могут превзойти самую пессимистичную оценку ЦБ. «Инфляция может быть и чуть выше верхней границы нашего прогноза в 7,9%, это вполне может случиться», – признала Набиуллина.

Рост цен – Набиуллина: 5:0

  • Инфляция в России по итогам 2021 года может превзойти самый пессимистичный прогноз Центробанка в 7,9%. «Инфляция может быть и чуть выше верхней границы нашего прогноза в 7,9%», – цитирует РИА Новости главу ЦБ Эльвиру Набиуллину. По ее словам, в конце года инфляция была «сильно волатильной». «Последние недельные данные двигались по синусоиде – то выше, то ниже сезонных значений», – объяснила она.
  • Напомним, что первый прогноз ЦБ на 2021 год утверждал, что рост цен составит 3,5-4%. В феврале ведомство Набиуллиной увидело, что цены растут гораздо быстрее и повысило прогноз до 3,7-4,2%. Но уже в апреле стало понятно, что и в этот диапазон регулятору не уложиться. Тогда оценка была изменена в третий раз – до 4,7-5,2%. Однако и это было ошибочно – в июле ЦБ уже ждал инфляцию в районе 5,7-6,2%. Наконец, в октябре произошло пятое повышение прогноза – до 7,4-7,9%. И вот теперь Набиуллина говорит, что и этот прогноз оказался ошибочным.
  • На заседании совета директора ЦБ 17 декабря Набиуллина будет рассматривать три варианта повышения ключевой ставки, чтобы остановить рост цен: 0,5 процентных пункта, 0,75 или 1. То есть ставка может вырасти до 8,5% в самом жестком сценарии. Только при нем она будет не ниже инфляции, как сейчас, а выше.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • По последним данным Росстата, в начале декабря инфляция поднялась до 8,2%, а рост цен на продовольствие составил 10,6%. За год мясо курицы подорожало на 30,27%, свинина – на 15,14%, гречка – на 23,44%, хлеб – на 10,04%, яйца – на 24,33%, огурцы – на 21,14%, морковь – на 36,75%, картофель – на 66,75%, а капуста – на 114,68%. Однако россияне оценивают рост цен в среднем в 16,2%. При этом 18,1% россиян считают, что цены растут на 30% и выше.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
А
16:59, 10.12 3 0
Александр Н:

а я вот чего не пойму ..если эта Набиуллина такая бездарь то почему ее до сих пор не выгнали? впрочем как говорил В Маяковский если на небе зажигаются ( или гаснут) звезды значит это кому то нужно ( или выгодно) знать бы еще кому

А
13:14, 10.12 8 0
Антимоль:

Набиуллина то как раз всё грамотно делает и со своей задачей прекрасно справляется. Напомню, что её главная задача - Обеспечить Стабильность путинского режима при любых обстоятельствах, ну а то что чьи то там доходы упали или цены повысились, это даже и не принимается в расчёт

Г
10:58, 10.12 5 0
Гражданин РФ:

За 21 год у этих управленцев пришла полная профнепригодность , начиная с верху.

Х
10:53, 10.12 5 0
Хулио:

Если не справляешься, почему не уходишь? И начальство почему не увольняет? Не хороших показателей. Так за какие такие заслуги держат на работе?

О
10:21, 10.12 5 0
ольга:

Так там и сидят все малограмотные или неадекваты, а вокруг них подстраивающиеся под них

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter