20 ЯНВ, 12:02 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07


«Нигде не снижается, везде растет»: Власти признали, что ошиблись с прогнозами по росту цен

9 Декабря 2021 2217 7 Экономика
«Нигде не снижается, везде растет»: Власти признали, что ошиблись с прогнозами по росту цен

Рост цен в России в 2021 году окажется выше прогнозов, которые давали Центробанк и Минэкономразвития. Итоговая цифра будет около «8% плюс», признал министр экономики Максим Решетников. На 6 декабря инфляция достигла 8,28% за год, продовольствие подорожало на 10,81%, а плодоовощная продукция – почти на 20%. По словам Решетникова, «нигде инфляция не снижается, практически везде растет» – и в США, и в Евросоюзе.

Цены побили все прогнозы

  • По данным Росстата, с 30 ноября по 6 декабря цены выросли на 0,07%, что стало минимальным показателем за последние 12 недель. Однако это не меняет общую картину: с начала года цены прибавили в среднем 7,57%, а за год выросли на 8,28%.
  • При этом последние прогнозы Минэкономразвития и Центробанка, которые переписывались более трех раз за год, находятся в диапазоне от 7,4 до 7,9%. «Понятно, что она [инфляция], по оценкам, будет вокруг диапазона «8% плюс» по итогам года. В этом году итоги будут выше тех оценок, которые и мы, и Центральный банк делали», – сказал глава Минэкономразвития Максим Решетников.
  • Настоящим бедствием остаются цены на продукты питания – они выросли на 10,81% за год. Больше всего подорожала плодоовощная продукция – на 19,38%. Мясо курицы стало дороже на 18,5% (охлажденные и мороженые куры – на 31%), куриные яйца – на 26,45%, капуста подорожала на 109,62%, картофель – на 55,10%, морковь – на 29,27%, гречка – на 22,82%, макароны – на 12,42%.
  • В Минэкономразвития назвали главной причиной роста цен «существенный разгон» мировой инфляции. «Вы знаете цифры и по Еврозоне, и по Германии, и по США – нигде инфляция не снижается, практически везде растет. Мы видим и по продовольственному индексу ФАО: октябрь-ноябрь дал +4% дополнительно. Если мы берем по базе 2019 года, там уже почти +40% за два года продовольственной инфляции», – сказал Решетников и допустил, что цены продолжат расти и в 2022 году.
  • Глава ЦБ Эльвира Набуллина ранее отмечала, что от роста цен страдают прежде всего малоимущие. «Чем меньше доход у человека, тем больше в его личной потребительской корзине занимают продукты, и, значит, что инфляция бьет по нему в первую очередь», – сказала Набиуллина.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Главной проблемой для россиян назвал рост цен президент Владимир Путин. Он потребовал 7 декабря, чтобы ЦБ до конца 2022 года снизил инфляцию до 4%, то есть вдвое с текущих уровней. Снижать цены Путин поручил в том числе за счет увеличения предложения товаров и услуг на внутреннем рынке. Путин ждет, что в следующем году в России вырастет производство мяса, сахара и овощей.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
П
13:28, 18.12 0 0
Пюрвя:

Власть уже который год не в состоянии навести порядок в экономике и справиться с инфляцией. Что случись - руками разводят: как же так произошло, вот опять... А причина одна. Экономическая и налоговая политика. Откуда инфляции снизится, если массового товарного производства нет, производитель задавлен налогами и поборами, и товары производить у нас невыгодно?

В
14:23, 09.12 5 0
Вера:

А были люди :Примаков,Масляков,Геращенко,которые вывели страну из кризиса за свой короткий период руководства страной с октября 1998 по май 1999 года.

О
13:52, 09.12 14 0
ольга:

Власти не прогнозируют, им вообще пофигу до проблем народа, Единственное чего боятся - народного бунта, вот тогда начинают шевелиться, а движения уже не остановить.

Х
10:36, 09.12 11 0
Хулио:

Никудышный менеджмент! Конкуренции никакой! Уволить за проф. не пригодность! При чём, эдак лет 12 назад! Вот бы я шефу отчитывался, что всё плохо и ничего не получается - уволил бы уже 100 раз меня.

Г
10:35, 09.12 8 0
Гражданин РФ:

Не мудрено ошибиться , они что ходят по магазинам , они живут в другой реальности , так долго продолжаться не будет !

И
10:14, 09.12 4 1
И.И..:

либо плохой доллар влияет на хороший рубль, либо рубль не может положительно повлиять на плохой доллар)))

И
10:12, 09.12 3 2
И.И..:

на фоне инфляции и ухудшения, уместно вспомнить героический патриотизм и показывать больше примеров самопожертвования. понятно что виноваты враги, их доллар и евро. притом обесценивается почему то самая лучшая валюта в мире- рубль...

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter