23 МАЙ, 05:10 МСК
USD (ЦБ)    58.8862
EUR (ЦБ)    60.8953


Новый рост цен: В России подорожают хлеб и молоко

31 Января 2022 9269 5 Экономика
Новый рост цен: В России подорожают хлеб и молоко

Рост цен на продукты питания не остался в 2021 году. Как и предупреждал первый вице-премьер Андрей Белоусов, россиян ждет четвертая волна продовольственной инфляции. Полную силу она наберет с подорожания хлеба и молока. С февраля крупнейший производитель молочных продуктов в России объявил о повышении цен на 10%, а хлебозаводы предупредили торговые сети о подорожании хлеба. Однако и без этого аналитики называли «катастрофой» рост цен с начала года на капусту, морковь, огурцы, помидоры, бананы, гречку и макароны.

Рост продолжит добивать кошельки

  • Крупнейший производитель молочных продуктов в России, корпорация Danone, владеющая брендами «Простоквашино» и «Активиа», предупредила о росте цен на 10% с 1 февраля, пишет «Коммерсант». Платить больше за молоко и молочные продукты придется из-за биржевых цен: масло на бирже выросло в цене на 45% за год, сухое обезжиренное молоко – на 35%. Также подорожала упаковка (на 6,9%) и доставка (на 6,7%).
  • Другой крупный производитель – Valio тоже предупреждает о повышении цен. Но показания компании «расходятся» с корпорацией Danone: у Valio себестоимость сырого молока выросла на 15-20% за год. Пискаревский молочный завод, выпускающий продукцию под марками «Пискаревское» и «Клевер», повысит цены на 6-8%.
  • Следом за молоком подорожает хлеб. Как пишет РБК, финская компания Fazer Group собирается поднять цены на свою продукцию на 16,5-30%. Компания входит в пятерку крупнейших производителей хлеба в России. Она жалуется на рост цен на сырье, упаковку, производство и реализацию продукции. Другие производители тоже рассылают письма торговым сетям с сообщениями о повышении цен, например, так делает Иркутский хлебозавод.
  • Рост цен с начала года не прекращался на капусту, морковь, огурцы, помидоры и бананы, которые подорожали на 21 января на 6,1-11,2%. Макароны за три недели года стали дороже на 2,4%, а гречка – на 1,9%. Годовой показатель инфляции улетел к 8,64%, а продовольственная инфляция подскочила до 10,71%. Это максимум с декабря 2015 года.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • При этом реальный рост цен оказался в два раза выше официальных данных. Рост цен на 200 товаров широкого потребления, который отследил по чекам россиян исследовательский центр «Ромир», достигла 18% по итогам 2021 года. Если считать таким образом, то среди развивающихся стран Россия по показателю инфляции находится среди отстающих – Турции (36,1%) и Аргентины (50,9%). У всех остальных стран ситуация с ценами гораздо лучше.
«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
П
16:01, 01.02 0 0
Пюрвя Николаев:

Зато мы пиндостан ультиматумами закидываем так, что они уворачиваться не успевают.

В
06:22, 01.02 0 1
Василевс:

Ничего удивительного с ценами, а даже очень ожидаемо!! При Громадной инфляции 2021 года, я даже удивлён как цены не взлетели ещё в прошлом году?! Но писать глупости, что это только у нас в России я точно не буду. Знаковый вернулся из Канады после 12 лет проживания там. Говорит "зарплата за ценами не успевает". Одноклассники с Германии тоже жалуются на рост цен на продукты. Это явление по всему Миру!! Хотя не удивительно, когда большую часть населения земли закрыли на "самоизоляцию" и производство встало. По этому новый локдаун вводить в России не собираются, так как это приведёт к новому витку инфляции. Это было очевидно ещё 2 года назад когда вводили первый локдаун.

Х
22:59, 31.01 3 1
Хулио:

а разве это новость? В стране никогда ничего не дешевело и цены никогда не откатывались назад. Назад откатывался всегда уровень жизни и доходов людей.

Д
19:34, 31.01 1 0
Денис:

Ну вот, еще один повод вписать властям себе очередную "победу". Правда, найдутся некоторые, которые начнут отказываться, мол, они не при чем, это все США с НАТО виноваты, еще "импортированная инфляция". Но те слабаки- не смогли поднять цены даже на капусту- картошку на 100% и даже более.Куда там им до наших. Зато наши скромные- стесняются похвастать своими "достижениями".

И
18:00, 31.01 4 2
И.И..:

непоколебимая демонстрация автотехники потребует от россиян туже затянуть пояса, сплотится вокруг руководства и приготовится немного потерпеть. тогда следующее поколение будет жить уже в светлом будущем...



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter