21 МАЙ, 08:46 МСК
USD (ЦБ)    62.4031
EUR (ЦБ)    64.9358


«Ни у кого нет паники»: Запас прочности компаний России оценили в полгода

5 Марта 2022 9226 4 Экономика
«Ни у кого нет паники»: Запас прочности компаний России оценили в полгода

Российские компании в ситуации остановки импорта, которая наблюдается сейчас, смогут продержаться от 3 до 6 месяцев до полного прекращения производства. К такому выводу пришли эксперты антикризисного штаба Ассоциации директоров по закупкам, в работе которого участвуют порядка 40 крупнейших частных и госкомпаний с объемом закупок около 1,5 трлн руб.

«Ни у кого нет паники, во многих компаниях введены заранее подготовленные планы обеспечения непрерывности бизнеса, которые работают», – сказал «Интерфаксу» источник, знакомый с выводами антикризисного штаба. На имеющихся ресурсах компании продержатся ближайшие 3-6 месяцев.

Сейчас компании озаботились поставками необходимой продукции из нейтральных стран. По словам источника, компаниям уже поступают предложения о «налаживании альтернативных каналов поставок». С Китаем ожидания связаны только по части критической номенклатуры. «В остальном, чаще выгоднее выращивать своих локальных поставщиков», – отметил собеседник агентства.

Если иностранные поставщики не восстановят поставки в Россию по истечению 3-6 месяцев, компаниям придется налаживать бартерные биржи и обмениваться остатками. Российские компании смотрят на закрытие иностранного бизнеса с пониманием, но надеются, что иностранцы вернутся, как только военная операция на Украине завершится.

Отдельно по отраслям проблемы имеют точечный характер: строительству не хватает алюминиевой пудры для производства газобетона; у ритейла – проблемы с работоспособностью IT-инфраструктуры и есть беспокойство по поводу рабочих мест; у банков – риски остаться без чипов для пластиковых карт (возможен переход на карты без чипов); у операторов связи – нехватка Wi-Fi-ретрансляторов; в горнорудной отрасли – проблемы с шинами большого диаметра, из-за чего придется брать продукцию худшего качества из Китая; у автопрома – трудности с получением полупроводников, компонентов и даже двигателей (как у «БелАЗа»).

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
М
09:58, 07.03 1 0
миша:

а чего это автоваз встал? полгода как то за 3 дня пролетели ))))

Х
16:08, 05.03 9 0
Хулио:

не радуйтесь дорогому газу/нефти - жить от того что он дорожает простым гражданам лучше не станет.

A
15:04, 05.03 8 0
Andrei:

Ну не верю в светлые прогнозы. Крайним как всегда останется народ.

М
14:58, 05.03 3 0
мишутка:

Зато газ прём в Европу не снижая обьёмов....



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter