25 ЯНВ, 22:18 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07


Немецкий партнер «Газпрома» по «Северному потоку-2» едва не разорился

10 Января 2022 2422 1 Экономика
Немецкий партнер «Газпрома» по «Северному потоку-2» едва не разорился

Газовый кризис в Евросоюзе чуть не разорил ключевого партнера «Газпрома» в Германии. Компании Uniper, вложившей 1 млрд евро в строительство «Северного потока-2», пришлось занимать 10 млрд евро, чтобы избежать банкротства.

Час расплаты для европейских партнеров

  • Немецкий партнер «Газпрома», вложивший 1 млрд евро в прокладку газопровода «Северный поток-2» по дну Балтийского моря, чуть не стал жертвой энергетического кризиса, пишет Bloomberg. По данным агентства, по компании ударил взлет цен на электроэнергию, который последовал за ростом цен на газ.
  • Котировки электроэнергии на бирже выросли более чем на 300%. При этом Uniper занимала короткие позиции, страхуя будущие поставки по 49 евро за мегаватт-час в 2022 году и по 51 евро в 2023-м. Но в итоге цена за мегаватт-час в Германии выросла до 220 евро в 2022 году и до 135 евро в 2023-м.
  • Брокеры начали требовать от компании покрыть убытки. Для этого Uniper пришлось занять 10 млрд евро – треть собственной рыночной капитализации. Те же проблемы испытал крупнейший независимый газовый трейдер Gunvor, которому пришлось занимать 1 млрд евро, чтобы оплатить газовые фьючерсы. Как пишет Bloomber, Uniper в конце декабря заняла 8 млрд евро у материнского банка Fortum, а в январе еще 2 млрд евро у KfW «на случай новых экстремальных движений на сырьевых рынках».

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Цены на газ по состоянию на 10 января находятся на уровне 1034 доллара за тысячу кубометров. В декабре цены доходили до 2,2 тыс. долларов, но поставки СПГ из США и Австралии успокоили рынок. Россия по-прежнему сокращает экспорт: с 1 по 8 января «Газпром» поставлял в Евросоюз всего 54 млн кубометров в сутки. Это вдвое меньше, чем в последнюю неделю декабря. Для сравнения: мощности только газопровода «Ямал – Европа» достигают 89 млн кубометров в сутки. Также «Газпром» не выполнил поручение президента Владимира Путина и не заполнил газовые хранилища в Европе.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
О
20:13, 10.01 0 0
олег мартьянов:

1 млрд вложил, а чтобы выжить занял 10 млрд..., где логика у тех кто утверждает, что газпром виноват??? меньше фигней нужно заниматься, а производить реальный продукт, тогда и не будет таких проблем.

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter