08 АВГ, 23:26 МСК
USD (ЦБ)    60.3696
EUR (ЦБ)    61.3610


Нефтяные компании начали торговать оружием России

25 Августа 2020 9172 0 Экономика
Нефтяные компании начали торговать оружием России

Российские нефтяные компании занялись торговлей отечественным вооружением и это не секрет. О резкой смене профиля на международном военно-техническом форуме «Армия-2020» сообщил глава Рособоронэкспорта Александр Михеев. Нефтяники получают оплату за экспорт продукции оборонно-промышленного комплекса, поскольку он находится под санкциями США, передает Интерфакс. Иностранные клиенты задолжали России почти 1 трлн руб.

Нефть и оружие

  • Рособоронэкспорт с ноября 2017 года пребывает под санкциями США. До этого она была посредником между оборонно-промышленным комплексом России и иностранными покупателями российского вооружения. Американские власти заблокировали для компании расчеты в долларах. С января 2018 года Минфин США приобрел право накладывать ограничения на любые структуры, которые будут проводить «существенные сделки» с Рособоронэкспортом.
  • Поскольку угроза нависает как над клиентами, так и над банками, которые проводят операции, Рособоронэкспорт предлагает альтернативные виды расчетов. В том числе бартер. К операциям подключаются энергетические партнеры, рассказал глава компании Михеев. В этом случае расчеты осуществляются энергоносителями.
  • Контракты до конца 2020 года оцениваются в 6 млрд долларов, а общий портфель заказов находится на уровне 51,1 млрд. Об этом глава «Ростеха» Сергей Чемезов докладывал президенту Путину. По его словам, санкции не помешали стабильно высокому спросу на российское вооружение.
  • По данным Федеральной таможенной службы, еще в 2018 году Россия получила на 11,1% больше машин и оборудования в виде экспортных поставок. Как писали аналитики Райффайзенбанка, эти поставки не принесли ни доллара. Вероятно, они и были бартером за вооружение. Тем не менее покупатели российской военной техники задолжали России 812,9 млрд руб., или 11 млрд долларов.
  • Источник РБК, близкий к Рособоронэкспорту, говорил, что задолженность сформирована за счет не выплаченных денег за уже поставленную продукцию. Помимо непосредственного долга покупателей, которые не хотят попадать под санкции или берут кредиты у России на покупку вооружения, есть еще и доля денег, которые зависли в банках из-за санкций. «И их уже не вытащить», – заключал источник РБК.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more