18 АВГ, 07:41 МСК
USD (ЦБ)    61.3747
EUR (ЦБ)    62.5056


Нефтяное эмбарго против России невозможно. Вице-президент ЛУКОЙЛа рассказал о последствиях

7 Мая 2021 9286 4 Экономика
Нефтяное эмбарго против России невозможно. Вице-президент ЛУКОЙЛа рассказал о последствиях

Россия обеспечивает каждый десятый баррель в мире, и заменить ее невозможно. Поэтому призывы Европарламента ввести нефтяное эмбарго в отношении российской нефти, в случае военного вторжения России на территорию Украины, практически не исполнимы. Об этом заявил вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун в эфире РБК ТВ.

Эмбарго для России страшнее, чем для ЕС

  • Европарламент принял в конце апреля резолюцию, необязательную к исполнению властями Евросоюза, в которой призвал ввести нефтяное эмбарго против России, если она пойдет на военное вторжение на Украину. Вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун в эфире РБК ТВ прокомментировал эту рекомендацию.
  • Федун отметил, что ЕС не может ввести такое же эмбарго против России, какое действует в отношении Ирана без серьезного удара по мировой экономике. По словам Федуна, Россия обеспечивает «практически 10% мирового производства» нефти и глобальная экономика не может «заместить эту нефть без взрыва на рынке». Поэтому Федун считает нефтяное эмбарго «крайне маловероятным», так как оно сопряжено с «потрясением всей экономической системы» мира.
  • Фактически ситуация выглядит несколько иначе. По данным ЦДУ ТЭК, Россия добывает 10,46 млн баррелей в сутки, нарушая соглашения ОПЕК+. При этом лишь около 5 млн баррелей в сутки Россия отправляет на экспорт при общем мировом потреблении на уровне 100 млн баррелей. Это означает, что информация о том, что Россия обеспечивает 10% мирового потребления, не соответствует действительности. В реальности на страну приходится всего 5%.
  • Международное энергетическое агентство утверждает, что у стран ОПЕК с начала года простаивают свободные мощности на 8,5 млн баррелей в сутки. Это на 3,5 млн баррелей больше, чем поставляет Россия. Но пока эта нефть не находит спроса. Даже после увеличения добычи на 2 млн баррелей в день с июня у стран ОПЕК будет 6 млн баррелей в запасе.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • Также нужно учитывать Иран, который может поставлять до 1,5 млн баррелей в день. Таким образом, у поставщиков нефти есть 7,5 млн баррелей дополнительной нефти против 5 млн баррелей России. Поэтому Евросоюз может не почувствовать нефтяное эмбарго против российской нефти, чего не скажешь о России: половину валютных доходов страна получает от продажи нефти и продуктов нефтепереработки.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
А
08.05.2021 0 0
Александр Н:

А еще интересен тот факт. Что после того как ряду нефтеперерабатывающих предприятий запретили останавливать на профилактику (перед сельхоз работами) заводы чтоб необоснованно не поднимать цены на топливо . На них (заводы) были совершены "хакерские" атаки неустановленными лицами и заводы все таки пришлось остановить.на неопределенное время !!! Смешно конечно только что не то что смеяться, а плакать хочется сажать сцук надо . Сажать и так чтоб не только им, а всем их родственникам воровать страшно стало

П
08.05.2021 0 0
Противник всего плохого:

Думаю, что эмбарго встанет на повестку дня в ближайшие год-два. И это будет лом, против которого нет приёма.

В
07.05.2021 4 1
Вася:

Много на себя берёт!! Приоткроют кран Ирану и другим. Например Саудовская Аравия ещё на половину оборота вентиль приоткроют. И будут "сосать соску" наши нефтяники ! Тогда, мы всем Ядерной боеголовкой грозить начнём!)))) Тогда , как он сказал:" Все сдохнут, а мы попадём в Рай!" (ну понятно,что народ сдохнет, а они с Думой попадут в Рай...к чертям)))) И что это нас не уважают и не дружат?! Загадка!!))))

И
07.05.2021 5 0
И.И..:

это значит, что россияне не в состоянии обеспечивать свои потребности собственным трудом даже наполовину. непонимание данных фактов завышает собственные оценки россиян и понимания собственного места в этом мире. разговоры про величие и сверхдержавность льющиеся сверху- есть опиум для народа.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more