10 АВГ, 10:50 МСК
USD (ЦБ)    60.3814
EUR (ЦБ)    61.5542


Нефть и газ России никому не нужны. Добыча упала на 15%

18 Августа 2020 9192 0 Экономика
Нефть и газ России никому не нужны. Добыча упала на 15%

Россия переживает сильнейший спад сырьевой промышленности – добыча нефти и газа, по данным Росстата, упала на 15,1% в июле. Спад продолжается с марта и уже стал крупнейшим с момента распада Советского Союза. Добычу нефти компании режут по соглашению с Саудовской Аравией на 2,8 млн баррелей в сутки, а добычу газа пришлось сократить на 11,4% из-за отказа крупных покупателей приобретать российское топливо. При этом экспорт сырья приносит России 80% валютной выручки.

Добыча в упадке

  • Добыча полезных ископаемых в России ускорила падение в июле до 15,1% по отношению к прошлому году. В марте, когда соглашение ОПЕК+ было разорвано и Саудовская Аравия начала нефтяную войну с Россией, добыча падала на 1,7%. В апреле, когда была заключена новая сделка – на 3,2%. В мае на 13,5%, а в июне на 14,2%. Экспорт нефти в Европу рухнул на 40%, а газа – на 20%.
  • Больше всего спад затронул нефть – ее производство упало на 16,3% от уровня прошлого года. Для сравнения: общий спад нефтедобычи с 1989 года по 1996-ой составил 47% (с 569 млн тонн до 301 млн тонн в год).
  • Россия добровольно отрезала от своей добыч 2,8 млн баррелей в сутки, сократив ее с 11,3 млн до 8,5 млн – минимума с 1999 года. В августе Россия смогла нарастить добычу на 400 тыс. баррелей. Но в ОПЕК надеются, что 10% добычи, или более 1 млн баррелей в день Россия потеряла навсегда из-за остановки сложных месторождений в Сибири и Арктике.
  • Добыча газа рухнула на 11,4% без всяких соглашений о регулировании. Более сильный спад был только в 2008 году на фоне мирового финансового кризиса – на 12,4%. Это произошло из-за сокращения закупок Германии на 33%, ограничения экспорта газа в Китай и отказа Турции от российского газа.
  • Падение добывающего сектора негативно сказывается на всей промышленности России, которая остается в рецессии – минус 8% по сравнению с прошлым годом в июле. Более того, российская экономика теряет экспортную выручку от сырья – сальдо торгового баланса все еще положительное, но оно ужалось до 4 млрд долларов.
  • Впрочем, некоторым российским компаниям это не мешает осваивать новые месторождения. «Роснефть» начала разработку нового проекта «Восток Ойл» в Красноярском крае. Глава компании Игорь Сечин привез президенту Путину образец нефти из одной из скважин Западно-Иркинского месторождения. Он назвал ее лучшим сортом в мире с низким содержанием серы, высокой плотностью и премией к Brent в 11 долларов за баррель. Она лучше ближневосточной, заверил Сечин.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more