17 ОКТ, 12:43 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


«Не так легко поставить на колени». В Германии признали неуязвимость России

5 Сентября 2020 8817 1 Экономика
«Не так легко поставить на колени». В Германии признали неуязвимость России

Президент Владимир Путин сделал Россию неуязвимой к новым санкциям Запада. К такому выводу пришел старший бизнес-редактор немецкого издания Die Welt Хольгер Цшэпитца. По его мнению, несмотря на предыдущие раунды санкций, валютные резервы страны выросли до рекордного уровня. К новым ограничениям в связи с отравлением оппозиционера Алексея Навального Россия более чем готова – у страны пятые по величине финансовые резервы в мире и шестой с конца размер госдолга.

У Путина в сейфах золото

  • Запад обсуждает новые санкции в отношении России, но ситуация с 2014 года, когда были введены секторальные ограничения, сильно поменялась. Президенту Владимиру Путину удалось «усилить защиту от Запада в финансовом плане», пишет редактор Die Welt. Произошло это благодаря ряду «очень важных принципов и убеждений в экономической сфере» российского лидера.
  • С одной стороны, Путин придерживался стратегии по наращиванию финансовых резервов и стремился избежать чрезмерной долговой нагрузки. С другой – он начал реструктуризацию российских валютных резервов и отказался от доллара в пользу увеличения запасов золота. В результате золотовалютные резервы России достигли рекордных показателей. Из-за кризиса цена золота впервые в истории превысила 2 тыс. долларов за тройскую унцию и резервы увеличились на 47 млрд долларов (доля золота в росте достигла 38 млрд).
  • В августе золотовалютные резервы достигали 600 млрд долларов, но после падения цены на золото, рухнули до 591,8 млрд 28 августа. Немецкий автор не отметил, что золото – крайне волатильный и ненадежный товар, который то делает резервы России рекордными, то резко снижает их, а главное – исключает возможность продажи всего резерва без потери его цены. В 2015 году автор восхваляющей Путина статьи критиковал Россию за наращивание золотых запасов, называя их «ловушкой». Также он не отметил, что такой подход обескровливает экономику России и бьет по доходам россиян, чей жизненный уровень неуклонно снижается с 2014 года.
  • В целом редактор Die Welt считает, что Россию «не так легко поставить на колени» и это должно «очень быстро отрезвить сторонников новых ограничительных мер». «У России пятые по величине в мире финансовые резервы и шестой с конца уровень госдолга», – приводит он слова эксперта независимой консалтинговой компании Macro-Advisory Криса Вифера. «В сейфах есть золото», – объяснил эксперт, почему в Москве нет паники по поводу новых санкций. Но Германия может нанести символический удар – отказаться от «Северного потока-2».
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
05.09.2020 4 0
Володя Бункерный :

А зачем ставить на колени? Свою великую геополитическую задачу по заправке натовских танков и самолетов православной углеводоридицей и обогреву натовских штабов дешевым газом Рессурсная Федерация выполняет на отлично. Также довольны и банки стран НАТО, в которых лежат доллары, вывезенные российскими виолончелизаторами. Горжусь Россией!

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter