25 МАЙ, 17:03 МСК
USD (ЦБ)    90.2486
EUR (ЦБ)    97.8788


«Не настолько массовые, чтобы опрокинуть реформу». Как россияне на выходных митинговали против повышения пенсионного возраста

30 Июля 2018 9870 0 Тренды Политика
«Не настолько массовые, чтобы опрокинуть реформу». Как россияне на выходных митинговали против повышения пенсионного возраста

На минувших выходных в России прошла серия митингов против повышения пенсионного возраста. Акции протеста состоялись в Барнауле, Екатеринбурге, Саранске, Волгограде, Самаре, Махачкале, Казани, Томске и в других городах. Самыми массовыми стали митинги, которые прошли в Москве. Как считают политологи, власти были удивлены такому количеству митингующих, однако этого количества недостаточно для того, чтобы пенсионная реформа «сдвинулась с места». Поэтому ситуацию можно исправить осенью, когда люди вернутся из отпусков и с новыми силами начнут выходить на новые акции протеста.

Такие разные митинги

В российской столице акции протеста проходили два дня подряд. Так, в субботу на проспект Сахарова вышли сторонники КПРФ, а в воскресенье митинг уже проводили либертарианцы. Причем, участниками акции стали даже их идейные противники. На митинг в качестве обычного участника пришел оппозиционер Алексей Навальный вместе со своей супругой.

Кроме этого, митинг решили поддержать партии «Яблоко», «Демократический выбор», движение «Открытая Россия», а также представители анархистских и феминистских движений. Стоит отметить, что тема митинга, организованного либертарианцами была немного шире. Его участники выражали свое возмущение не только пенсионной реформой, но и НДС, а также «пакетом Яровой».

Расхождение в численности

Число участников в разных источниках значительно различается. Согласно официальным данным, на митинге КПРФ присутствовало 6,5 тыс. человек, а на акцию либертарианцев, как заявили в МВД, собралось 2,5 тыс. человек. Однако, по информации «Белого счетчика», коммунисты собрали 12 тыс., а либертарианцы – 6 тыс. митингующих.

В целом митинги прошли без особых происшествий. Однако если на акции КПРФ все было действительно гладко, то вот на мероприятии либертарианцев после митинга произошло несколько задержаний. Как сообщали СМИ, участники этого митинга скандировали лозунги, содержание которых критиковало повышение пенсионного возраста, призывало к отставке правительства и смене власти.

Задержания

Всего было задержано трое: координатор регионального штаба оппозиционера Алексея Навального Олег Степанов, председатель Либертарианской партии, заявитель мероприятия Сергей Бойко, а также ведущий митинга Михаил Чичков. Как рассказал Интерфаксу зампред партии Кирилл Самодуров, на Бойко составили протокол по ч. 1 ст. 20.2 Кодекса об административных правоотношениях («Нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»).

Что касается Чичкова и Степанова, то на них составили протокол по ч. 5 той же статьи («Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). Согласно протоколу, который Степанов опубликовал в своем твиттере, во время своего выступления он скандировал лозунги, которые не соответствовали заявленной теме митинга. В частности, как написали некоторые СМИ, один из его лозунгов звучал как «Путин – вор». После составления протоколов всех задержанных отпустили.

Против чего митинговали

Как рассказал блогер Илья Варламов, которого процитировало «Эхо Москвы», на митинге либертарианцев было много молодежи, людей среднего возраста и пожилых людей. Многие рассказывали о том, что решили прийти на митинг не только из-за повышения пенсионного возраста, но из-за того, что в целом недовольны действиями российских властей. Своими впечатлениями от митинга поделился и оппозиционер Алексей Навальный. В своем твиттере он оставил следующее сообщение:

«На митинге против пенсионного грабежа. Тут отлично. Сегодня не выступаю – ротация выступающих важная вещь. Стою вместе со всеми, как сегодня и должен делать каждый ответственный гражданин».

По словам Варламова, участники акции выкрикивали различные лозунги против реформы, политики правительства, за отставку сегодняшних властей и так далее. На сцене выступали профсоюзы, активисты, а также муниципальные депутаты. Большинство из них отмечали, что пенсионная реформа создана для того, чтобы чиновники обогащались. А тем, кто попал под сокращение или был уволен (потерял работу) во взрослом возрасте – таким людям будет практически невозможно найти новую работу, и в итоге им придется в буквальном смысле слова выживать на пособие по безработице, сумма которого составляет 4900 руб. «Люди активно поддерживали точку зрения выступающих и скандировали за импичмент и отставку чиновников», – отметил блогер.

Ждем осени?

Как считает эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов, у россиян сегодня действительно много поводов заявлять о своем недовольстве. Учитывая и тот факт, что эти самые «непопулярные идеи» озвучиваются в сезон дач и отпусков. В разговоре с Business FM политолог дал оценку возможному эффекту, который могут принести всероссийские акции протеста, которые прошли не только в Москве, но и во многих городах России:

«Численность этих митингов, в общем, впечатляет. Я думаю, все-таки, власти ожидали меньшего. Эти и будущие протестные акции КПРФ и других системных и несистемных оппозиционеров станут определенным фактором, скорее всего, смягчения первого, наиболее жесткого варианта пенсионной реформы. Тем не менее, мы видим, что они не настолько массовые, чтобы опрокинуть реформу».

Тем не менее, эксперты считают, что протестные силы могут вспыхнуть уже этой осенью. Однако многое будет зависеть от того, что будет происходить с самой пенсионной реформой, содержание которой вполне может измениться.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more