Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
27 НОЯ, 19:45 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

27 НОЯ, 19:45 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Найти общий язык. Жители Донбасса требуют от Зеленского прекратить войну на юго-востоке Украины

17 Июля 2019 2583 0 Тренды Политика

Порядка миллиона жителей Донбасса планируют отправить президенту Украины Владимиру Зеленскому открытое письмо. Суть послания по-человечески проста: остановить боевые действия в регионе и приступить к исполнению пунктов минских соглашений. Выполнения достигнутых в Минске договоренностей через Совбез ООН потребовала Россия. Речь идет о праве на языковое самоопределение жителей Донбасса, реализовать которое стало крайне трудно после вступления в силу закона об украинском языке.

Накажите убийц!

Тысячи людей собрались в центре Донецка, чтобы принять участие в акции «Зеленский, признай выбор Донбасса». Как рассказал один из организаторов, на данный момент уже более миллиона человек поддержали в интернете эту акцию . Жители всего юго-восточного региона Украины, а не только самопровозглашенных республик, ждут от президента Зеленского конкретных действий.

«Это жители не только ДНР и ЛНР, это жители всего Донбасса. Сегодня мы решили подготовить открытое письмо Зеленскому с требованием признать выбор Донбасса, прекратить войну и выполнить минские договоренности. Сейчас нас миллион человек, но я уверен, что к тому моменту, когда письмо будет готово, людей будет больше», - заявил общественник и участник акции Владимир Ярош.

В обращении к президенту люди требуют, чтобы глава Украины остановил обстрел домов, вернул пенсии, а также предоставил право говорить на родном, русском языке. «Признайте право Донбасса на интеграцию с Россией! Дайте нам возможность развивать нашу экономику! Дайте нашей милиции нас защищать!», - требуют авторы петиции. Жители Донбасса также просят наказать преступников, к которым относят Петра Порошенко, Александра Турчинова, а также Игоря Коломойского, Руслана Хомчака и тех, кто «отдавал приказы убивать мирных жителей».

ОБСЕ подтверждает

Тем временем наблюдатели спецкомиссии ОБСЕ фиксируют факты использования украинскими силовиками беспилотников на Донбассе – об этом говорится в обнародованном отчете комиссии. Одновременно  поступили сообщения от представителей народной милиции ЛНР о том, что за последнее время у линии соприкосновения в Донбассе активизировалась разведка украинских ВС.  И это при том, что минские соглашения запрещают полеты боевой авиации и беспилотников вдоль всей линии соприкосновения.

«Миссия зафиксировала одного мужчину в камуфляжной одежде с пультом управления, осуществлявшего посадку БПЛА (квадрокоптер серого цвета) возле автомобиля», - сообщают наблюдатели. Уточняя, что инцидент произошел на восточной окраине около Попасной, контролируемой ВС Украины.

Военная операция против ДНР и ЛНР началась весной 2014 года после февральского госпереворота на Украине. Донецкая и Луганская  области тогда заявили о своем независимом статусе. Согласно последней информации ООН, жертвами конфликта  в этом регионе стали около 13 тысяч человек.

Рекомендации ООН

Вчера на территории Украины вступил в силу закон о государственном языке, ограничивающий использование в стране русского языка.

При этом, в минских договоренностях одобренных резолюцией СБ ООН, как напомнил в разговоре с ТАСС зампостпреда России при ООН Дмитрий Полянский, существует пункт  о языковом самоопределении жителей Донбасса. То есть, по факту выходит следующее: если Донбасс вернется в Украину, то закон будет нарушать это право  использовать родной для большинства жителей Донбасса русский язык. "Мы ведем речь не против украинского языка, а о защите русского, искоренять который киевская власть принялась драконовскими средствами", - передает ТАСС слова российского постпреда при ООН Василия Небензя.

Новый украинский закон вызвал озабоченность в ООН. По словам заместителя генсека ООН по политическим вопросам Розмари ДиКарло, беспокойство возникло «даже после устранение ряда спорных моментов в его итоговой редакции». В связи с чем управление Верховного комиссара ООН по правам человека порекомендовало правительству Украины разработать другой закон - такой, который обеспечит защиту прав меньшинств и сохранит государственный язык как инструмент интеграции общества.

Говоря о ситуации в Донбассе, в интервью АиФ глава МИД РФ заявил, что ситуация в регионе, действительно, сложная - огонь до сих пор не прекращен,  обстрелы продолжаются. Страдания жителей Донбасса «болью отзываются в наших сердцах. Рассчитываем, что недавние заверения Киева о готовности полностью выполнять минские договоренности оформятся в практическую политику после досрочных выборов в Верховную Раду», - подчеркнул Сергей Лавров. 

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Рубль снова под ударом. Крупные покупатели долларов валят «россиянина»

Рубль снова под ударом. Крупные покупатели долларов валят «россиянина»
Экономика 1

Набиуллина создала риски для сбережений россиян на 13 трлн рублей

Набиуллина создала риски для сбережений россиян на 13 трлн рублей
Экономика

Власти искусственно занизили курс рубля. Доллар должен стоит 60-65 рублей

Власти искусственно занизили курс рубля. Доллар должен стоит 60-65 рублей
Экономика 2

Россияне спасают валюту из банков. Вынесли уже 13 млрд долларов

Россияне спасают валюту из банков. Вынесли уже 13 млрд долларов
Экономика

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

ТОП-10 достижений недели: регионы России развивали туризм, строили жилье и заботились об экологии

ТОП-10 достижений недели: регионы России развивали туризм, строили жилье и заботились об экологии

Реконструкция объектов культуры начнется в Северной Осетии

Реконструкция объектов культуры начнется в Северной Осетии
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter