20 СЕН, 11:51 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Набиуллина: Рост цен в России – это надолго

1 Августа 2021 6562 15 Экономика
Набиуллина: Рост цен в России – это надолго

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина предсказала долгосрочный рост цен в России. По ее словам, подорожание продуктов питания «сорвало с якоря» инфляционные ожидания россиян. Теперь граждане ждут роста цен в ближайший год на 13,4%, тогда как ЦБ стремится к 4%. При этом Набиуллина подчеркнула, что с исторической точки зрения «наши люди жили с низкой инфляцией лишь короткие промежутки времени». Выход из этой ситуации она видит не в заморозке цен, а в поддержке «наиболее страдающих групп населения».

Цены «сорвало с якоря»

  • Глава ЦБ Эльвира Набиуллина дала интервью Financial Times, в котором спрогнозировала долгосрочный рост инфляции в России. Она связала это с инфляционными ожиданиями россиян – из-за быстрорастущих цен на продукты питания их «сорвало с якоря». В результате ЦБ ожидает снижения инфляции до 4% в ближайшие 12 месяцев, а россияне увеличили свои ожидания с 7,9% в апреле до 13,4% в июле, следует из последнего опроса ЦБ.
  • В то время как официально Росстат сообщает об инфляции в 6,5%, наблюдаемая россиянами инфляция уже достигла в среднем 16,5%, а 21,7% россиян – каждый пятый – жалуется на рост цен в 30% и более. Это уже близко к гиперинфляции, которая была в стране в 1990-х годах. Набиуллина объясняет такие настроения граждан низким доверием к Центробанку и опытом гиперинфляции в 1990-х. Россияне не понимают, что «Центробанк всегда будет принимать меры, чтобы вернуть инфляцию к цели», считает она.
  • По словам Набиуллиной, «наши люди жили с низкой инфляцией лишь короткие промежутки времени». Ожидания низкой инфляции были «заякорены» в стабильных условиях. Однако теперь глава ЦБ признала отсутствие стабильности, которую постоянно провозглашает президент Владимир Путин. Страну трясет от пандемии и высоких темпов роста цен.
  • С марта по июль ЦБ поднял ключевую ставку с 4,25% до 6,5% годовых. Набиуллина объяснила это тем, что ставки по депозитам в банках оказались ниже инфляции и россияне стали считать их слишком низкими для сбережений. В июле топ-10 банков предлагали 5,46% годовых при инфляции в 6,5%. Из-за этого россияне унесли миллиарды рублей с банковских счетов.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • В сложившейся ситуации Набиуллина считает неправильным замораживать цены – у этого «могут быть последствия». «Если цены растут каждый день на множество товаров, нужно увеличивать меры поддержки для наиболее страдающих групп населения», – отметила глава ЦБ.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Я
11:39, 02.08 1 0
Ян:

30 лет грабежа Родины ИНОСТРАННЫМИ АГЕНТАМИ ИЗ КРЕМЛЯ!

У
05:22, 02.08 0 0
Умик:

Ну спасиБОГосуДАРыня--усПОКОИЛА !!Умик

В
02:46, 02.08 0 0
Владимир В.:

Шу и на кой нам такое правительство либералов, на кой нам Набиулина с ЦБ.Её верного водителя и теоретика отправили в отставку.Пора бы и Набиулиной свое место показать.До какого уровня Набиулина собирается цены и тарифы поднимать(

Д
19:42, 01.08 0 0
Дмитрий Васильевич Баяндин:

цены ростут постояная

N
16:29, 01.08 1 0
Nik:

не понимаю экономика только и держится на продаже всего газ нефть золото лес железная руда и продажи только увеличиваются строятся новые потоки шелковые пути а цены на продукты растут интересно Зин а где деньги?

В
13:15, 01.08 2 0
Вера:

Сахипзадовна,надеюсь.что вы уже не надолго.

В
13:04, 01.08 0 0
Вячеслав:

Рост цен не надолго , а навсегда. Всё умение управлять страной и финансами сводится к повышению цен, налогов тарифов ЖКХ ,на другие варианты ума не хватает.

М
10:34, 01.08 2 0
мишутка:

Добилась своего, мироедка....

И
10:12, 01.08 0 0
И.И..:

все нищие и те кто падает на дно, есть потенциальные предатели Родины и истинных ее патриотов, у которых в данные момент подушки, матрасы, дома, особняки и дворцы забиты местной твердой валютой, разворованной из казны государства.

И
10:02, 01.08 0 0
И.И..:

просто надо верить и жить надеждами на то, что руководство даже когда спит, думает о благе и росте благосостояния своего населения. тот кто не понимает этого и вызывает рост инфляционных процессов, мешающих процветанию страны и ее могуществу, а потому являются вредителями, паникерами и распространителями панических слухов. стрелять таких нужно пока не поздно)))

И
09:54, 01.08 0 0
И.И..:

потому, мнение небожителей проживающих в отдельной стране и на ее окраине-идет лесом.

И
09:52, 01.08 0 0
И.И..:

вполне понятно, что обратного мнения может придерживаться только та часть населения, которая проживает в декорациях и заботе столичных администраций, черпающих свои ресурсы из окраин. на том все могущество супердержавы и исчерпывается.

И
09:49, 01.08 1 0
И.И..:

супердержава и высокая инфляция, отсутствие товаров собственного производства, зависимость от продажи сырья и нищее население-понятия не совместимые, как не убеждает в обратном пропаганда.

И
09:19, 01.08 1 0
И.И..:

вполне достаточно мифа о супердержавности, что скармливает населению пропаганда через все утюги, после чего вся мелкая, глупая и зеленая мелочь сходит с ума от супер могущества.

И
09:16, 01.08 3 0
И.И..:

еще раз о том же, что мною было много раз сказано ранее, но теперь уже самой Набиуллиной))) власть делает зависимой население от себя, опуская его на дно нищеты вполне умышленно. население должно понимать, что его грабят, но делают это для его же блага!

Показать еще комметарии (8)

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter